Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей ЛЮЛЬКА: «Привык, что уже не динамовец»

2016-10-21 12:16 «СЭ» пообщался с чемпионом Европы-2009 среди юношей (U-19), заигравшем этой осенью на качественно ином уровне в ... Сергей ЛЮЛЬКА: «Привык, что уже не динамовец»

«СЭ» пообщался с чемпионом Европы-2009 среди юношей (U-19), заигравшем этой осенью на качественно ином уровне в «Черноморце», Сергеем Люлькой.

Сергей Люлька (фото: chernomorets.odessa.ua)

Хороший пас даром не проходит

Матчи с «Динамо» для вас всегда нечто особенное?

— Знаете, наверное, уже нет. Я в последние годы намного чаще ездил по арендам, чем находился в составе родного клуба. Так что в какой-то степени привык, что уже не динамовец.

Суббота. 94-я минута: ваши мысли и эмоции до и после того, как все произошло?

— Честно говоря, даже не знал, сколько времени осталось до свистка, когда получил мяч на левом фланге нашей атаки. Внутренний таймер подсказывал, что конец матча очень близок: времени на то, чтобы идти в обводку или что-то придумывать не было. Нужно было побыстрее доставить мяч в штрафную, грузить его в самую гущу бегущих туда партнеров и игроков «Динамо».

Вы сразу поняли, что это был автогол?

— Нет. Там на пятачке была такая куча игроков, что без повтора не разберешься. Как и все наши ребята бросился праздновать забитый мяч и уже там — в этой чехарде — выяснилось, что никто из них мяча не коснулся. Радости это, правда, не поумерило. Считаю, что эту ничью с чемпионом мы выстрадали и заслужили.

Футболисты в таких случаях говорят: хороший пас даром не проходит…

— Да-да, типа того! (Смеется.) Мол, после такого шикарного паса не забить было невозможно.

Экс-партнера Хачериди после матча не утешили?

— Не успел. Когда раздался финальный свисток, динамовцы быстро поуходили в раздевалку, а мы остались благодарить фанатов. Только и успел, что пожать руку Олегу Гусеву. Хотя у меня сохранились неплохие отношения с некоторыми из бывших товарищей по «Динамо» — например, с Виталиком Буяльским или Сергеем Рыбалкой.

Подзатыльник от Леонидова

Один мой коллега, одесский радиожурналист, в своем статусе в одной из социальных сетей не так давно написал: «Сообщите, в какую церковь пошли футболисты «Черноморца» после 3-го тура? Восемь матчей без поражений!..»

— Ну, церковь — это личное дело каждого. Кто захотел, тот пошел. Коллективных походов у нас в команде не было. Да и потом сами футболисты редко думают о каких-то там сериях. Просто выходим на каждую игру и стараемся победить.

Был момент, когда вы бились не столько за очки, сколько за своего тренера?

— Сами понимаете, если бы мы не добывали очки, то и наставнику жизнь бы не облегчили. Так что после трех стартовых поражений бились и за очки, и за тренера.

Относительно недавно вы сказали, что быстро поняли и приняли требования тренерского штаба «Черноморца»…

— Да, но я не могу сказать, что от меня, как от крайнего защитника, в Одессе требовали чего-то сверхъестественного. В современном футболе эти требования практически везде одинаковые.

С кем чаще всего вам приходится делить левую бровку?

— С кем только не приходилось (улыбается). Кабаев, Коркишко, Татарков... Партнеры нередко меняются.

Лучше всего, думается, вы сыграны с Дмитрием Коркишко?

— Лучше всех знаком. В школе «Динамо» я начинал в семь лет — у Александра Леонидова и Леонида Островского: царствие им небесное. А через год, когда в наш набор приняли Коркишко, нами уже занимался Сергей Величко. Так и играли вместе, пока судьба не развела и снова не свела в «Черноморце». Мы, кстати, далеко не единственные из того набора 1990 года рождения, кто остался на плаву: еще Кирилл Петров, Андрей Богданов… Женя Макаренко тоже с нами начинал, но потом его перевели на год младше, он ведь в 91-м родился.

Начинать свой путь в футболе рядом со знаменитым защитником сборной СССР Леонидом Альфонсовичем Островским это мощный старт.

— Об Островском, честно говоря, помню мало: он больше помогал Леонидову. А вот Александр Васильевич — это, конечно, целый том воспоминаний. Строгий был дядя, как-никак войну прошел: свистком от него прилетало всем часто.

В смысле? Бросался?

— Нет, просто давал им по башке — для дисциплины. Я под свисток, правда, попадал редко, но первый подзатыльник ухватил еще раньше, чем с ним познакомился.

За что это?

— Приехал записываться в школу и держал руки в карманах. Александр Васильевич мимо таких вещей не проходил. Выписал разочек хорошенько, чтобы в следующий раз вел себя уважительнее. Воспитывал жестко, но и детским тренером был от Бога. Недаром самого Олега Блохина воспитал. Ну и нас с Коркишко (смеется).

Как остановить Ярмоленко?

В субботу вам с Дмитрием пришлось противодействовать, может быть, лучшему игроку чемпионата Андрею Ярмоленко. И знаете, большинство экспертов, с которыми я разговаривал, считают, что вы справились.

— Играть против Ярмоленко тяжело всем. Футболист он очень хороший и по делу считается лидером «Динамо». Полностью закрыть Андрея, наверное, невозможно. Минимизировать угрозу — более реально. Как действовал я? Старался все время находиться поближе, чтобы не давать время на то, чтобы обработать мяч и поднять голову. Вынуждал играть либо назад, либо поперек. Поначалу, в принципе, получалось, а вот ближе к концовке стало тяжело: уж слишком много сил отдали.

Какое самое сильное качество Ярмоленко?

— Наверное, его разноплановость. Он ведь может и во фланг уйти с передачей, и в центр сместиться с ударом. И, как правило, не угадаешь. Поэтому большинство команд, играющих против него, всегда страхуются: дают установку левому центральному защитнику помогать левому латералю. Так что Андрею сейчас приходится намного тяжелее, чем раньше. Все поняли, что оставлять его один в один с защитником, почти самоубийство. Ярмоленко очень техничный и быстрый игрок, который при своем отнюдь не маленьком росте (по данным УПЛ, он составляет 189 см. — авт.) отлично обращается с мячом и очень здорово бежит.

Ну а кто самый неудобный из правых хавов, против которых вы когда-либо играли?

— Скорее всего, бывший игрок «Шахтера» Дуглас Коста. Он даже не столько быстрый, сколько невероятно резкий. Как взорвется на ровном месте, так просто не успеваешь за его ногами. В общем, недаром «Бавария» оценила его в тридцать миллионов.

Аллергия на синтетику

Вам нравится футбол сегодняшнего «Черноморца»?

— Довольно интересная игра. В чешском «Словане» в мой первый приезд играли в очень похожем стиле — низкая оборона, молниеносные вылеты в атаку. Мне такой футбол импонирует.

С какой европейской командой можно было бы сравнить ваш нынешний клуб?

— Что-то типа мадридского «Атлетико». Не по уровню, конечно, но философия чем-то похожа.

Ждете возвращения травмированного Калитвинцева?

— Влад — важная фигура для нас. Честно говоря, поначалу казалось, что без него будет тяжело, но видите — как-то справляется. Ну а когда вернется…

В «Динамо» вы в общей сложности пробыли полжизни. А реальный шанс закрепиться в основе был?

— Разве что при Олеге Блохине. Он меня и на сборы взял с основой, и на несколько матчей еврокубков, хотя заявлен я на них не был. Должен был оставаться на полноценный сезон, но вмешался случай. Многих игроков первой команды вызвали в сборную, и меня выпустили на товарищеский матч против «Динамо-2» в манеже. Мы тогда только-только с каких-то сборов вернулись, а тут — искусственное покрытие. Пяти минут мне хватило. Диагноз: разрыв связок голеностопа. На синтетику с тех пор у меня аллергия.

Зато в «Говерле» вы провели ни много ни мало 60 матчей! И даже удостоились авансов от Вячеслава Грозного, который пророчил вам новое возвращение в «Динамо».

— С Грозным мы проработали почти три сезона. Но кому возвращаться в Киев решал не я, и не он. Ему моя игра нравилась, тренерам «Динамо» — видимо, не до такой степени.

Лично вам Вячеслав Викторович запомнился больше как тактик, или как мотиватор?

— Мотивировать Грозный умеет, но из реальных рычагов в «Говерле» у него были разве что выходные. Ничем другим нас там премировать не могли. Так что отдыхали иногда неделями. Что же касается тактики, то здесь Викторович, конечно, человек подкованный. В мой первый приход в «Говерле», вообще, подобрался очень приличный составчик. Так тренер на каждый матч разную схему выбирал — в зависимости от соперника. В общем, работать было очень интересно.

Ну и эмоциональный он просто безумно. Иногда просто любопытно понаблюдать со стороны. Бывало, после плохих игр Викторович нам устраивал разносы почти как у Виталия Кварцяного…

Путешествие к белым тиграм

Матчей в высшей лиге вы провели немало, а вот голов пока не было…

— Почему же не было? В свои ворота забивал два раза. (Смеется). За «Говерлу» — против запорожского «Металлурга» и «Ворсклы». И при этом, мы оба раза проиграли. Так что чувства Хачериди я понимаю лучше остальных. Еще один автогол, кстати, я организовал в чешском «Словане». Ох, пора уже и в чужие что-нибудь забить.

Ну, один гол у вас все же случился.

— За «Динамо-2» что ли? Огорчил когда-то «Буковину». Подключился к атаке, сместился в центр и с левой ноги попал в дальний угол. 3:0 мы тогда выиграли… А вот в «Черноморце» явных моментов не припомню. То есть, в матче с тем же «Днепром» теоретически можно было что-то придумать, но бить с острого угла я не решился: уж лучше кому-то из партнеров передачу отдать.

Правда ли, что в свое время вы могли оказаться в «Карпатах», но перехватил «Слован»?

— Мог. И после «Слована» тоже едва во Львов не уехал. Оба раза приглашал генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин, но после его ухода из клуба эта тема сошла на нет. В первый раз все может и срослось бы, но я уже приехал в Чехию.

В Либерце, насколько я помню, главная достопримечательность местный зоопарк и хоккейный клуб.

— При этом, они взаимосвязаны. В зоопарке очень ценятся белые тигры: их там реально много. И именно в их честь названа хоккейная команда. На хоккей мы, кстати, с Артемом Бутениным и Женей Морозенко ходили регулярно. Сначала билеты выделял клуб, затем покупали сами. Играют там на супер-уровне. «Белые тигры» в период нашего пребывания в Либерце даже локальный рекорд установили — по количеству очков в чемпионате Чехии.

Где сейчас Бутенин и Морозенко?

— Женя, кажется, в Грузии, а вот про Артема давно ничего не слышал.

Читал, что по Либерцу вы рассекали втроем на одном автомобиле.

— Клуб выдал нам Skoda Octavia. Делили по справедливости, без драк — кому больше нужно, тот и брал. Перед тренировкой тот, кто был за рулем, обычно подбирал двух остальных. Либерец — город небольшой. Чем-то сравним с нашим Ужгородом.

В Одессе на маршрутках не ездите?

— Перегнал свой Hyundai Santa Fe. Автомобиль — большой, высокий. На нем и по трассе зимой удобно ездить.

Слышал, что в Чехии среди футболистов очень популярны такие несколько экзотические для нас виды спорта как сквош и флорбол…

— Увы, да. У нас там такая система была: по окончанию сезона никто никуда не разъезжается, а в течение двух недель работает с пониженной нагрузкой. Вывозили команду в какой-то спортивно-развлекательный комплекс. Вот там всего этого добра хватало. Сквош, вообще, бестолковая игра: лупишь шарик в стену, а он еле отлетает. Приехал как-то, разок попробовал и говорю: так, играйте лучше сами — я посижу, посмотрю.

Календарик с автографом Шевченко

В «Черноморце» коллективные мероприятия посещаете?

— Коллектив у нас дружный, но сказать, чтобы мы организовывали совместный досуг, наверное, нельзя. А у нас теперь еще и маленький ребенок появился, так что для коллектива я сейчас человек не очень зажигательный. Все чаще стараюсь побыть дома, с семьей.

Любимые места в Одессе уже появились?

— Живу недалеко от Аркадии, так что чаще всего гуляю в Парке Победы. Там красиво — деревья зеленые, озеро. Вот и гуляем с женой и коляской.

Ваши родители в Киеве до сих пор живут на Троещине?

— И они, и я. Наши квартиры в 15 минутах ходьбы. Ничего не поменялось.

Троещина район со славным криминальным шлейфом.

— Мне так не кажется. Я там всю жизнь прожил. Никаких бандитов не встречал, ни в одну историю не влип.

Ваш отец раньше работал железнодорожником, а мама в ЖЭКе. Все так и осталось?

— Да. Возможно, я и мог бы им чем-то помочь, но они не хотят бросать работу. Они у меня люди относительно молодые, вот и стараются сами себя обеспечить.

Вы поиграли в юношеских и молодежной сборной, были чемпионом Европы-2009…

— Да, но на том турнире я, увы, сыграл всего 15 минут. В первой же игре против Словении повредил мениск и сразу лег на операцию… А почему вы об этом вспомнили?

Намекаю на перспективу засветиться и в главной команде страны.

— Амбиции на этот счет у меня, конечно, есть. В сборной хочется играть каждому. Что ж, все будет зависеть только от меня. Если буду показывать хороший футбол в «Черноморце», да и сам клуб продолжить добиваться результата — может, и обратят на меня внимание.

С Андреем Шевченко ранее не пересекались?

— Пересекался. Мы, будучи пацанами, когда-то первой команде мячики подавали. Я осмелился, подошел и взял у Андрея Николаевича автограф для сестры. Она у меня на три года старше, футбол очень любит, все мои матчи смотрит, а раньше была фанаткой Шевченко. Календарик с его росписью, пусть чуть затертый, но до сих пор хранится дома — у родителей.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Сергей РЕБРОВ: «С молодыми работать гораздо легче»

21.10.2016, 12:16
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь 0 : 0 Закончился
Ворскла Динамо 2 : 2 Закончился
Заря Днепр 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть