Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Египет - Италия...1:0 - такого мало кто ожидал...

2009-06-19 09:47 Египет - Италия 1:0   Гол: Хомос 40   Египет: Эль-Хадари, Ахмед Саид, Хани Саид, Фатхи ...

Египет - Италия 1:0

 

Гол: Хомос 40

 

Египет: Эль-Хадари, Ахмед Саид, Хани Саид, Фатхи (Ахмед Хассан 80), Хосни Абд-Рабу, Мохамед Зидан (Эид 57), Шавки, Хомос, Моавад (Фараг 69), Гомаа, Абутрика

 

Италия: Буффон, Гроссо, Кьеллини, Каннаваро, Гаттузо (Монтоливо 57), Де Росси, Яквинта, Росси (Тони 57), Дзамбротта, Пирло, Квальярелла (Пепе 64)

 

Предупреждения: Эид 58, Эль-Хадари 90+3, Гомаа 90+4

 

За что боролись, на то и напоролись. Действующих чемпионов мира, итальянцев, в их же стиле, за счет дисциплинированной игры в обороне, мобильности в центре и непробиваемого вратаря переиграла сильнейшая сборная Черного континента, обладатели Кубка Африканских Наций 2008 года, египетские «фараоны» Хассана Шехата. И, знаете, стильно так переиграла, уверенно, не без помарок, но так и не позволив по ходу встречи усомниться в закономерности этого результата.

 

Египтяне – вообще на все руки мастера. С бразильцами поиграли в любимый пентакампеонами развеселый результативный футбол, с итальянцами – в организованно-расчетливый… Наставник африканской сборной, Хассан Шехата, который завтра отпразднует юбилей (60 лет), наверняка, не мог бы при всем желании получить подарок роскошнее. Но – заслужил, старый лис, тут - ничего не скажешь. Тренерская работа в сборной Египта видна невооруженным глазом, все футболисты – на своем месте, каждый четко знает, что ему на поле делать, набор тактик – разнообразный, под все случаи жизни…

 

И следует четко понимать, что такая игра египтян не является неким сюрпризом. Африканские сборные, традиционно, делятся на две категории: темнокожие и техничные пижоны а-ля Камерун, Нигерия, Кот-д’Ивуар или Сенегал (в меньшей степени это касается сборной Ганы образца последних лет); и арабские североафриканские сборные, вроде Египта, Туниса или Марокко, где на первый план выходит командная игра, слаженные коллективные действия и железная дисциплина на поле. И Египет – сильнейшая из них, поскольку обладает наилучшим подбором индивидуально сильных игроков. И здесь сразу отвечу на вопрос, который традиционно появляется у читателей после удачных матчей подопечных Шехата – отчего так мало египтян играет за европейские клубы? Дело в том, что финансовый вопрос перед сильнейшими египетскими игроками никогда ребром не стоял – два самых титулованных клуба Африки, каирские «Аль-Ахли» и «Замалек» вполне способны обеспечить своим звездам безбедное по любым меркам существование и на родине. Так вот и выходит, что лишь трое вышедших сегодня на поле в составе сборной Египта, Эль-Хаддари, Шавки и Мохамед Зидан, выступают в Европе, шестеро бойцов – в упомянутых выше «Аль-Ахли» и «Замалеке», еще четверо – в двух других египетских клубах, а Хосни Абд-Рабу – в Объединенных Арабских Эмиратах, где с финансированием тоже все в полном ажуре.

 

Раз уж упомянул о составах, к ним и перейдем. Итак, Сборная Египта: в воротах – Эль-Хадари; в обороне – три центрбека, Гомаа, Саид и Хани; по флангам - два «бровочника», Фатхи справа и Моавад слева; в центре полузащиты – мощный «треугольник» из Хомоса, Шавки и Хосни Абд-Рабу; на острие атаки – Мохамед Зидан, чуть ниже – дирижер египетских атак, Мохамед Абутрика. Сборная Италии: в воротах Буффон; в обороне, справа налево, Дзамбротта, Кьеллини, вернувшийся в строй капитан Каннаваро и Гроссо; в центре поля – трио Гаттузо, Пирло, Де Росси; впереди - три форварда, Росси, Яквинта и Квальярелла.

 

Начали бодренько, но осторожно. Игра смотрелась, команды в обороне не отсиживались, но, до поры, до времени, играли практически «без ворот» - слишком уж дисциплинировано действовали оба соперника в обороне. Первый опасный момент в матче случился лишь на 13-й минуте встречи. Де Росси из глубины соорудил разрезающую передачу в штрафную, а Фатхи, в подкате, неожиданно срезал мяч прямо на ногу Росси. Джузеппе моментально сориентировался в ситуации и крутанул в дальний верхний угол метров с 15-ти – над перекладиной.

 

Все остальное время команды терпеливо пытались взломать оборону друг друга, причем Пирло, Де Росси и Гаттузо банально проиграли центр поля тройке египетских хавбеков, и потому итальянцы чаще всего «ходили» по флангам, либо поближе к штрафной Эль-Хадари прямехонько на своих форвардов. Да и верно – на кой ляд, спрашивается, там такая куча народу «пасется», если за мяч зацепиться не могут? Египтяне же, играя очень плотно и мобильно, частенько заставляли чемпионов мира ошибаться, мяч тут же подхватывали Хосни с Шавки, подключали Абутрику, а тот, на правах мозгового центра, уже сам решал, на каком участке поля и каким образом должна развиваться атака африканцев. Комбинировали, при этом, подопечные Хассана Шехата очень прилично, и атаки сборной Египта систематически заканчивались в районе вратарской площадки Буффона, где партнеров подстраховывал непробиваемый Каннаваро, плотно прихвативший египетский «наконечник» - Мохамеда Зидана. Именно благодаря своему капитану, опасные атаки «фараонов» до Буффона практически не доходили. То есть, чтобы читатель понимал – играл Египет, в целом, интереснее, но голкипера соперника чаще беспокоили именно парни Липпи.

 

Прошло еще десять минут, и Гомаа, на секунду выпустив из цепких лап Яквинту, позволил Винченцо грохнуть метров с 25-ти в ближний угол – Эль-Хадари парировал. И тут же – вытащил из-под перекладины удар Росси с той же дистанции. А там еще и Пирло, со штрафного, впритирку со штангой стукнул… Неплохо постреляли, что и говорить. И ничуть не хуже приложился за пять минут до конца первого тайма Хосни. Зидан мягко покатил на ход, Абд-Рабу уложил под перекладину, Буффон перевел на угловой, после подачи которого…

 

… после подачи которого сборная Египта открыла счет. Абутрика, светлая головушка, мягко набросил от флажка во вратарскую, а Каннаваро, непогрешимый до этого Каннаваро, взял да упустил Мохамеда Шавки. Прицельный кивок головой в самый угол ворот Буффона – и мяч от штанги залетает в сетку – 1:0.

 

Немного «потрепыхавшись» для порядку и легким пунктиром обозначив свое желание отыграться, итальянцы решили не форсировать и отложили задачу на второй тайм.

 

Замен в перерыве зрители не дождались, как не дождались и стартового штурма итальянцев. «Скуадра адзурра», привычно неспешным перекатом в центре поля, будто и не нужно отыгрываться, принялась флегматично выискивать бреши в обороне соперника. Поначалу – абсолютно безрезультатно. В первые десять минут второго тайма европейцам удалось создать лишь один по-настоящему опасный момент, когда Квальярелла изумительной передачей нашел выскочившего из-за спин египетских центрбеков Яквинту, Винченцо технично принял мяч в воздухе, задев его при этом рукой (что осталось незамеченным шведом Мартином Ханссоном), а затем не смог переиграть Эль-Хадари. Да и подозрение на офсайд там было, в момент передачи Квальяреллы, но лишь подозрение. Говорить об ошибке лайнсмена в данном случае смысла не имеет.

 

Чем больше Липпи смотрел на все это безобразие, тем меньше оно ему нравилось. Следствием стала двойная (как и в поединке с США), замена – с поля опять ушел разрушитель Гаттузо, компанию ему составил Росси, на усиление игры наставник итальянцев бросил в бой Луку Тони и Риккардо Монтоливо, тем самым освежив линию атаки и повысив креатив центра полузащиты. Что касается Хассана Шехата, тому пришлось вынужденно снимать потянувшего мышцу Мохамеда Зидана, что, несомненно, атаку египтян здорово ослабило. Вышедший на поле Ахмед Эид был активен, но не более. Ярче всего это проявилось уже минут через пять после выхода Ахмеда, когда форвард, выведенный на оперативный простор отличной передачей Абутрика, не мог вернуть Мохамеду мяч под удар в простейшей ситуации. Тут же подумалось – нет, это не Зидан… Здоровый, габаритный, настырный, но с техникой не сложилось.

 

Тем временем, взвинтившие темп итальянцы все больше отжимали египтян в их штрафную, а когда вместо подуставшего Квальярелла на фланг выскочил Пепе, понемногу стали возникать и моменты. Для начала Пирло, со штрафного, пробил впритирку со штангой, а тянувшийся за мячом Эль-Хадари, приземляясь на газон, чуть не вывихнул руку. Но – обошлось. Затем Яквинта оторвался от Хани, вновь выскочил на свидание с Эль-Хадари, но 36-летний капитан египтян вновь сыграл выше всяких похвал, отразив мяч коленом. А когда горемычный форвард в третий раз вывалился на непробиваемого Эссама, пробил в дальний угол, а голкипер успел вставить перчатку и в третий раз выручить свою команду, даже невозмутимый ветеран Ваэль Гомаа не выдержал и бросился целовать Эль-Хадари в макушку. Тут, кстати, случился любопытный эпизод, наблюдать который весьма нечасто. Вместо Фатхи на поле вышел Ахмед Хассан и тут же получил от Эль-Хадари капитанскую повязку.

 

Итальянцы атаковали, великолепный Эль-Хадари потащил мощный удар Монтоливо, но говорить, при этом, о подавляющем игровом преимуществе не приходится, ибо африканцы, пропустив три укола от Яквинты со товарищи, скучать обороне сборной Италии не давали. То Каннаваро лишь в последний момент прервет потенциальную голевую передачу на Эида, то Абутрика заставит Буффона кончиками пальцев вытягивать мяч из-под перекладины, а на 84-й минуте пижоны-египтяне и вовсе устроили цирк в штрафной итальянцев, трижды (!) не решаясь бить с «убойных» дистанций и передавая право разящего укола друг другу. Да так и не ударили, доигравшись до того, что в свою штрафную вернулась половина команды соперника.

 

Чем дальше, тем больше нервничали игроки «скуадры адзурры», «фараоны» включили весь арсенал «маленьких футбольных хитростей», огребли пару предупреждений от шведского рефери, а все, что удалось в атаке подопечным Липпи в концовке встречи – два полумомента и один офсайд. На 87-й минуте Яквинта, после скоростного прохода, оформляя подачу с правого фланга, недокрутил, но вышло как нельзя лучше – мяч угодил в крестовину, а Эль-Хадари, пожалуй, первый раз за весь матч, траекторию полета не контролировал. Потом был очень перспективный, но крайне бездарно исполненный штрафной Пирло, на подачу последнего углового отправился даже Буффон, а в завершении этой атаки сразу три игрока сборной Италии выскочили замыкать навес, но двое из них оказались в положении вне игры.

 

И все. Финальный свисток, Эль-Хадари падает на колени и благодарит Аллаха, ликование египтян не знает границ, а подопечные Липпи молча бредут в раздевалку. Турнир, конечно, товарищеский, но настоящий профи всегда чувствует, где недоработал, недоиграл, какие матчи можно благополучно забыть, а за какие будет стыдно еще, как минимум, пару дней. Здесь – как раз тот случай.

 

В результате, перед последним туром в группе В, турнирная ситуация сложилась следующая: у бразильцев – шесть очков и разница мячей +4, у итальянцев – три очка и разница мячей +1, у египтян – три очка и нулевая разница мячей, а у сборной США шансы на выход в плей-офф остались лишь теоретические – даже в случае победы над египтянами и поражения Италии от Бразилии, подопечным Боба Брэдли нужно «отбить» внушительную отрицательную разницу (-5). В отличие от американцев, перспективы орлов Хассана Шехата весьма неплохие – бразильцы выглядят на этом турнире немного лучше итальянцев, к тому же - прекрасно понимают, что занявшая второе место в группе команда с вероятностью в 99% попадает на Испанию. Таковое счастье никому и даром не нужно, и потому с командой Липпи пентакампеоны, для полного душевного спокойствия, будут играть, как минимум, на ничью. При таком раскладе – все в руках египтян. При том уровне игры, который «фараоны» продемонстрировали в двух первых матчах, задача набросать сборной США два-три мяча для африканцев – не проблема.

19.06.2009, 09:47
19.06.2009, 09:47
10352 1 divor
perfect
Автор:
(perfect)
Статус:
Начинающий писатель (163 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть