Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игры патриотов.

2012-06-24 16:56 Вначале давайте договоримся. Сразу с ноги не бейте. Постарайтесь дочитать до конца. Тогда может, попустит. Ведь ...

Вначале давайте договоримся. Сразу с ноги не бейте. Постарайтесь дочитать до конца. Тогда может, попустит. Ведь у медали всегда две стороны. Аверс и реверс. Но говорить надо не о них, о каждой стороне в отдельности, а о медали в целом.

Не помню, как я узнал, что у нас в городе, проездом оказался Николай Озеров. Да, тот самый: «Такой хоккей - нам не нужен!» Было это на изломе семидесятых на восьмидесятые. Он уже практически не комментировал. Не знаю почему, но как только я узнал, что Озеров в городе, мне стало понятно, что это шанс. Шанс, который дарит судьба. Не воспользоваться им я не мог.

Я был просто обязан познакомить Озерова с максимальным количеством людей. Ибо это шанс для них тоже. Поближе узнать легенду спортивного репортажа. Даже если они равнобедренно относятся к спорту.

После дежурных слов приветствия и изложения своего плана, я не мог оторвать взгляд от глаз Николая Николаевича. В них была такая грусть. И такая благодарность. И разочарование. Разочарование от того, что ничего из предложенного мной не получится. А ведь я ничего невозможного не предлагал. Просто просил о встрече в нашем заводском клубе.

Было две загвоздки. Первая – он сегодня вечером уезжает. Вторая – его турне по стране организовали предприимчивые люди. Какая-то левая контора то ли от Одесской киностудии, то ли от одесского союза кинематографистов. Без них он шага ступить не имеет права. Соответственно шаги эти платные, да и Николаев в этом маршруте отсутствует.

От себя Озеров пояснил мне, что он бы бесплатно встретился с нами. Ему было так приятно это внимание. Что о нем помнят. Его не забыли. Глаза с поволокой слез говорили о том, что эти слова искренни.

В общем, нашел я этих деятелей. Они мне счет на сто девяносто с хвостом рублей – и Озеров ваш. Это было больше, чем моя месячная зарплата. Поэтому даже четвертушки такой суммы у меня в кармане не было. Тем не менее, я забрал счет и сказал, что Озеров сегодня вечером выступает у нас в клубе. Однозначно! Деньги свои они получат.

Прорваться к дважды лауреату Государственной премии, шефу оборонного предприятия, озабоченного боеспособностью Военно-морского флота страны, было не просто.

Зал был забит до отказа. Восемьсот мест внизу, плюс балкон, плюс проходы. Два или три часа было единение. Одно дыхание. Я абсолютно ничего не помню, что рассказывал Озеров, но знаю, что та встреча оставила одну из невидимых зарубок в моем сознании. Ко мне подходили начальники отделов, за которыми охотилась американская разведка. По учебникам этих людей мы учились в институте. Они были далеки от спорта. Но они благодарили.

- Это была больше чем встреча с легендарным человеком, это была память и дань уважения. Спасибо!

«Уважаемый и любимый, Андрей Николаевич!

Мы, украинцы, отдавая дань Вашему патриотизму…»

Эта первая фраза сразу же всплыла в мозгу, как только я увидел глаза Шевы после последнего матча в Донецке. Мне как болельщику, как гражданину страны, за честь которой он боролся, хотелось его поддержать. Хотелось, чтобы это сделали миллионы. И подписали к нему обращение со словами благодарности. Но потом, мне стало понятно, что это не то.

Он так хотел и сделал все, что мог, но не получилось. В этот раз не получилось. Наверное, потому, что он ставил всегда неподъемные цели, в которые кроме него никто не верил. Вот и в этот раз. Да, нам хотелось, но не верилось. А без веры в успех никогда и ничего не получится. Но речь сейчас не об этом.

Шеву надо поддержать. И сказать спасибо! Спасибо, за то, что он у нас есть. Уже выросло молодое поколение украинцев, появившись на свет, когда Шевченко начал играть. Он для них и последующих поколений - национальный герой и пример для подражания. Пример того, что можно в этой жизни жить честно, благородно, красиво, пусть и трудно, но достигать успеха.

Что можно без громких фраз работать на благо страны и поднимать престиж ее, несмотря на внутривидовые разборки политиков. Он отдал нам всё! А мы? Неужели мы просто будем констатировать факт?

Неужели мы, патриоты, болельщики оставим его без Кубка, ради которого он бился всю свою жизнь?

Кубок! Это то, что должны дать Андрюше мы. Кубок национальной любви, поддержки и благодарности. Но это должен быть Кубок, который никто и никогда больше не завоюет. Кроме него. Единственный в мире! Кубок Патриота!

Кто был в Одессе на Приморском бульваре, не мог не заметить надпись на памятнике поэту: «А. С. Пушкину граждане Одессы», подчеркивая, кто и кому благодарен.

Собирая средства в 1881 году, одесские газеты тогда писали:

«Граждане! Поспешите своими пожертвованиями осуществить дело увековечения памяти Пушкина в Одессе. Принесите вашу дань в честь искусства, засвидетельствуйте перед грядущими поколениями свою благодарность за чудные строки, которыми поэт запечатлел былое степей Бессарабии, скал Тавриды и нашего города - этой столицы Юга; заплатите ваш долг за восхитительные картины нашего многошумящего моря!»

«Говорят, по множеству памятников можно судить об умственном развитии страны. В справедливости этого трудно сомневаться; можем только прибавить, что счастлив народ, имеющий великих сынов, но счастливее тот, который сумеет оценить достоинства их…»

И это все о нем! Об Андрее Шевченко. И о нас с вами. Прошло полтора века, но благодарность граждан Украины должна быть не меньше граждан Одессы.

Поэтому это должен быть Кубок! И стоять он должен на Европейской площади. В самом сердце столицы Украины. В ста метрах от стадиона, на котором начал свой путь Шевченко.

Это должен быть символ Украины. Узнаваем, как башня Эйфеля, Биг Бэн и Статуя Свободы. Потому, что Украина и Шева неразделимы. Все кто приезжает в Украину, должны видеть и знать: вот отсюда начинается Крещатик и страна, и отсюда начинается патриотизм. И в новейшей истории первым проявил его Шева.

Я даю себе отчет в том, что до прощального матча Андрюши всего десяток недель. Времени в обрез. Но у меня с Озеровым было всего несколько часов. Все получится. Большой Кубок можно установить на Европейской и чуть позже. А на матче – вручить его копию. Главное, чтобы процесс пошел.

Каким должен быть Кубок? Я не знаю. Есть столько людей умнее и талантливее меня, что для меня это не вопрос. Позолоченным или бронзовым, овальным или стреловидным, с ручками или без – все это вторично. Страна выберет.

В любом случае мы должны это сделать. Пока не закончился чемпионат. Пока свежи воспоминания. Мы должны это сделать сейчас. Европа должна понять, что есть в стране граждане и есть власть. И это совсем не одно и то же.

Это для нас шанс. Шанс единения. Шанс, который опять нам дает Шева. Не сделав это, мы не убьем в себе раба. А раб не может быть патриотом.

Ну, а теперь бейте с ноги! Те, кто не согласен. Только, знайте, что это уже будут не игры патриотов.

24.06.2012, 16:56
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 9 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть