Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Диалог в лицах» на частный «Футбол в лицах»

2012-06-28 00:38 Ирина Гордейчук , Семен Случевский, 27-06-2012 О «Футбольном пресс-клубе», отсутствии на нем Михаила Метревели, преференциях ТРК ...

Ирина Гордейчук , Семен Случевский, 27-06-2012

О «Футбольном пресс-клубе», отсутствии на нем Михаила Метревели, преференциях ТРК «Украина» на трансляцию матчей с участием национальной сборной

Ирина Гордейчук (И.Г.): … обсудим наши впечатления не от увиденного в футбольном телеэфире, а от увиденного и услышанного на «Футбольном пресс-клубе» … со всем тренерским штабом нашей дружины: с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным и его коллегами – Юрием Калитвинцевым, Андреем Балем и тренером вратарей Юрием Роменским.

Семен Случевский (С.С.): … стоит объяснить, что такое «Футбольный пресс-клуб». Подобная форма общения известных в мире футбола людей с журналистами … отличается от пресс-конференций тем, что … журналисты не просто задают вопросы героям «Пресс-клуба», а являются равноправными участниками диалога. То есть, могут высказывать собственное мнение, дискутировать с героями. Что на пресс-конференциях – неетично со стороны представителей СМИ.

И.Г.: … не будем увлекаться сугубо футбольными вопросами: … стоит обратить внимание на профессиональный и этический уровень общения журналистов со столь уважаемыми людьми футбола. …

Итак, когда «стартовала» первая атака на спецов со стороны коллег из профильных изданий - газеты «Команда», журнала «Футбол», телеканала с тем же названием, нельзя было не заметить, что вопросы, а затем и суждения журналистов были взвешенными, объективными, спокойными по тональности. Они позволяли себе в чём-то не соглашаться с тренерами – те лояльно реагировали: «Это ваша точка зрения. Имеете на нее право». Корректный профессиональный диалог, но чего-то не хватало...

С.С.: А не хватало не чего-то, а кого-то. Конкретно: заместителя Генерального директора НТКУ по спортивному вещанию и Евро-2012 Михаила Метревели.

И.Г.: О, да! Помню, как он чуть ли не кричал в эфире своего канала поздним вечером после матча «Украина - Англия», мол, его занимает лишь один вопрос: когда Блохин подаст в отставку – этим же вечером, тотчас после проигрыша британцам, или на следующее утро?! И обосновывал свои претензии к тренеру якобы его предвзятостью к футболистам «Шахтера», которых Олег Владимирович не ставил в стартовый состав сборной, а, по мнению Метревели, должен был это делать. Причину такой «несправедливости» к «горнякам» Михаил Метревели видит в том, что в сердце Олега Владимировича «еще живет динамовец».

Кстати, буквально накануне «Пресс-клуба», Метревели обещал в эфире задать на этой встрече несколько «крепеньких» вопросов Блохину. ... Однако что-то не появился на «Пресс-клубе», наверное, решил не беспокоить Олега Блохина «двумя маленькими вопросиками». А жаль, мог случиться любопытный диалог.

С.С.: … Миша Метревели не приехал, я к нему давно по-доброму отношусь. Он в Донецке некогда делал качественную футбольную телепрограмму «Футбол в лицах» – само название передачи говорит об избранном Михаилом непростом жанре. Затем (с этим же названием) издавал и редактировал любопытный глянцевый журнал.

Но в данном случае Метревели повел себя в эфире как обычный «болела», и даже не сборной Украины, а конкретно одного из украинских клубов. Журналист, который должен нести ответственность за свои слова (он ведь не частное лицо), обязан осознавать, что тренер – не «самоубийца». Он отвечает за результат, и потому при формировании стартового состава вопрос – кто из футболистов за какой клуб выступает – должен беспокоить наставника в последнюю очередь. Однако выскажу крамольную мысль: …даже рядовой журналист имеет право на подобные «задиристые» сентенции. Но именно рядовой журналист, а никак не профильный руководитель самого большого по покрытию страны телеканала.

Мне тоже очень хотелось задать на «Пресс-клубе» «парочку маленьких вопросиков». Но не Олегу Блохину, а Мише Метревели. Относительно принципов и уровня освещения Евро на Первом национальном. Например, почему все матчи с участием сборной Украины транслировались не на Первом национальном, а в эфире ТРК «Украина», покрытие которого значительно уступает покрытию УТ-1? Хотя «Украина» сейчас интенсивно расширяет охват территории страны своим сигналом, но без Евро осталось много сёл и маленьких поселков. А там футбол любят не меньше, чем в крупных городах. Тем более, речь идет о родной сборной, да еще выступающей дома.

И.Г.: Но в данной ситуации, говорят, сработал жребий. Выиграла «Украина».

С.С.: А уместен ли вообще жребий, если один из каналов-трансляторов – государственный, и на нем работают «государственники» по своим убеждениям? Вероятно, им следовало бить в колокола, лишь только возник вопрос о разделении матчей между телекомпаниями.

И.Г.: У меня они есть однозначно претензии и к собственным программам о Евро на Первом национальном. Но сейчас умолчу, зная ответ заранее: денег мало, во всяком случае, они несравнимы с бюджетом коммерческой ТРК «Украина».

С.С.: Допустим, вся проблема лишь в дефиците бюджета, но тогда стоит задать следующий вопрос Михаилу (и остальным темпераментным критикам Блохина): а у Олега Владимировича не было «дефицита» в игроках такого класса, чтобы удовлетворить все их претензии?!

И.Г.: Вернемся в «Пресс-клуб». Меня несколько удивило большое число совсем юных репортеров, и особенно молоденьких девушек с различных телеканалов. Неужели в футбольной журналистике так много специалистов?

С.С.: Конечно, нет. Ты ведь слышала, что тематически интересовало многих присутствующих... Да и уровень профессионализма их вопросов, мягко говоря... 

И.Г.: Ты имеешь в виду вопросы типа: «Как вы будете делить премиальные?» или «Что делать с "проклятием" донецкого стадиона?»...

С.С.: Их, их. И многие другие. Причем проблема здесь даже не столько в низком уровне ремесла, сколько (я так предполагаю) в требовании редакционного начальства переводить конструктивный диалог в русло «желтизны» и псевдомистики. Аргументация такова: «пипл» желает «подглядывать в щелку». А потому, соответственно, руководители телекомпаний, в борьбе за сиюминутный рейтинг и в угоду такому зрителю, оглупляют свой контент. Бывает, правда, наоборот – телеканалы сами так «воспитывают» собственную аудиторию.

И.Г.: Еще один неприятный момент: некоторые съемочные группы позволили себе приехать на «Пресс-клуб» с большим опозданием, а затем корреспондентки с невинным взором задавали Блохину и его коллегам те же самые тривиальные вопросы вроде дележа премиальных.

С.С.: А что ты требуешь от них? Вполне вероятно, что у телеканалов не хватает денег на бензин для машин своих съемочных групп, или одна камера с оператором должны за смену «отпахать» 5-6 информационных событий. А может, повторюсь, и задача была поставлена до цинизма простая: задать лишь один подобный вопрос, чтобы в выпуске новостей, в 30-секундном сюжете, «запахло жареным» с территории Евро. Всё остальное в проблематике отечественного футбола почти никого из телеканалов не интересует. Что до опозданий... Даже в случае подобных знаковых событий, что произошло вчера, они давно не в диковинку. Увы.

(скорочення – мої. АНАТОМ)

 

28.06.2012, 00:38
AHATOM
Автор:
(AHATOM)
Статус:
Эксперт (24404 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть