Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Время молодых украинцев?

2012-07-06 14:02 9 июля стартует заявочный период для клубов украинской премьер-лиги. Как вы уже, возможно, слышали, с этого ...

9 июля стартует заявочный период для клубов украинской премьер-лиги. Как вы уже, возможно, слышали, с этого сезона действуют новые правила. Так, по списку А теперь можно заявить только 25 человек вместо 30, как было в прошлом чемпионате. При этом в списке обязательно должны быть «футболисты, подготовленные в структуре клуба».

Год назад таких игроков было лишь двое, теперь же их четверо.

Кто же подпадает под понятие «футболист, подготовленный в структуре клуба»? В регламенте об этом сказано довольно витиевато. Цитируем: «это футболист, который вне зависимости от его национальности или возраста был зарегистрирован в клубе на протяжении периода, беспрерывно или нет, который состоит из 3-х сезонов или 36 месяцев до своего 21-летия (или сезона, в котором ему исполнился 21 год)». Проще говоря, любой игрок, будь то легионер или иностранец, который находился в клубе с 17-летнего возраста, будет считаться подготовленным в структуре клуба. Например, боливиец Диего Суарес является доморощенным игроком «Динамо», поскольку он выступает в клубе с 14 лет, а Богдан Бутко - в «Шахтере», где он состоит на контракте.

Нужно сказать, что подобное правило действует и в клубных турнирах под эгидой УЕФА, то есть украинская федерация урегулировала регламент в соответствии с европейскими нормами. Правда, в наших реалиях оно стало более жестким. Если УЕФА требует наличие в заявке футболистов, воспитанных в той ассоциации, где выступает клуб, то ФФУ - именно клубом. При этом стоит добавить, что в заявку Б, как и прежде, можно вносить неограниченное количество футболистов, не достигших 21-летнего возраста.

Самое интересное, что число «футболистов, подготовленных в структуре клуба» будет увеличиваться с каждым последующим сезоном. Так, в чемпионате-2013/14 своих воспитанников должно быть уже шестеро, в 2014/15 - семеро, а в сезоне-2015/16 - восемь человек. Согласно регламенту, если клуб не сможет заявить необходимое количество доморощенных игроков, то его заявка будет сокращена. К примеру, если команда в этом сезоне заявит всего двух «своих» вместо четверых, то заявка сократится как раз на двух недостающих. Другими словами, не подготовили своих воспитанников - получайте урезанный список.

Цель всех этих изменений, согласно новым заявочным правилам, - отменить в сезоне-2015/16 лимит на легионеров. Правда, при одном условии: если все клубы премьер-лиги будут выполнять норму по «футболистам, подготовленным в структуре клуба» и через три года начнут чемпионат с восемью собственными воспитанниками в заявке! Такой себе компромисс для украинских клубов: хотите больше не думать над количеством иностранцев в стартовом составе - растите собственных футболистов. Вот только будут ли выходить на поле эти самые доморощенные игроки или же их удел греть лавку и иногда выходить на замену - никто сейчас предвидеть не может. Здесь, вероятно, уже все зависит от качества работы клубов со своими воспитанниками, от их степени заинтересованности в росте молодых украинских футболистов.

Сама идея увеличивать в командах число своих воспитанников уже давно витала в воздухе. Ведь после введения «правила Босмана» некоторые клубы в Европе стали стремительно терять национальную идентификацию. Скажем, найти англичанина в «Манчестер Сити», «Челси» или «Арсенале» иногда было просто невозможно. У нас же в матчах чемпионата Украины те же «Шахтер» и «Металлист» от национального обезличивания сдерживал только лимит на легионеров. Зачастую богатые клубы шли по пути тотального «затаривания» талантливыми иностранцами, тогда как собственные воспитанники распихивались по всевозможным арендам. Для борьбы с этим футбольным «космополитизмом» УЕФА и ввел правила «финансового фэйр плей» согласно которому, клубы должны жить по средствам и больше внимания уделять самостоятельной подготовке молодых футболистов. В Украине следуют новой политике УЕФА, отсюда и новые правила заявок.

В чем позитив нововведений? Уже сейчас очевидно, что украинским командам придется улучшать качество подготовки собственного резерва, больше внимания уделять клубным академиям и селекционным службам. Вследствие этой работы мы надеемся, что наша молодежь будет получать больше доверия от тренеров первых команд и станет чаще появляться на поле. В перспективе все это большой плюс для сборной Украины и определенный шлагбаум для иностранного шлака.

Понятно, что можно будет найти лазейку и в этих правилах. Но пока что с трудом верится, что в клубных академиях массово начнут выращивать 17-летних бразильцев или африканцев вместо собственных мальчишек. Во-первых, это риск - мало кто захочет в столь нежном возрасте уезжать в далекую Украину. А во-вторых, у руководителей школ и академий должно быть и чувство гордости за свою страну. Вряд ли нашим юношеским тренерам будет приятно готовить мастеров для чужих сборных.

Святослав ВАСЫЛЫК
Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
06.07.2012, 14:02
Gelik007
Автор:
(Gelik007)
Статус:
Начинающий писатель (111 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Барселона 0 : 0   26 февраля 17:15
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Германии Шальке Хоффенхайм - : - 26 февраля 18:30
Чемпионат Испании Атлетик Гранада - : - 26 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть