Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" - "Фейеноорд". 2002 Артем Франков, «Футбол» (Киев) №42 (266) 2002г. (с.4-6)

2012-07-30 23:11 «Динамо» – «Фейеноорд» – 2:0 (1:0) 23.10.2002. Групповой турнир ЛЧ, 4-й тур в группе «Е». Киев. ...

«Динамо» – «Фейеноорд» – 2:0 (1:0)

23.10.2002. Групповой турнир ЛЧ, 4-й тур в группе «Е».
Киев. НСК «Олимпийский». 9 градусов. 78 800 зрителей.
Судьи: М.Мерк, Х.Мюллер, К.Шрейер (все – Германия). Делегат УЕФА: Т.Теоторидис (Греция).
 «Динамо»: Рева, Дмитрулин (Саблич, 77), Гиоане, Гавранчич, Каддури, Пеев, Хацкевич, Гусин, Белькевич (кап, Ринкон (Несмачный, 57), Шацких.

Тренер – Алексей Михайличенко. 
«Фейеноорд»: Зутебир, Ван Хаарен (Ржаса, 56), Пауве, Ван Вондерен (кап.), Лоовенс, Калу, Оно, Буффель, Ван Перси (Люрлинг, 39), Эмертон (Бомбарда, 62), Сонг Чо Гук. Тренер – Берт Ван Марвейк.
Голы: 1:0 Хацкевич (16), 2:0 Белькевич (47).
Предупреждения: Ван Вондерен (36), Калу (50), Люрлинг (74).
Статистика матча: удары в створ – 6:0, удары мимо – 3:4, угловые – 3:8, «вне игры» – 4:2, фолы – 15:23, владение мячом – 44%:56%.
Отчет о матче

Судейство. Сложно что-то дурное и найти, и сказать. Маркус Мерк подтвердил свои класс, правда, особо спорных моментов на поле и не возникало – пенальти там всяких, сомнительных пересечений линии ворот (всего того, за что мы как раз и обожаем арбитров). И в целом игра выдалась жесткая, принципиальная, но для классного специалиста не очень-то и сложная (мне так кажется). Но в любом случае – молодец, херр! Мужик-то явно для нас фартовый – и «Барселону» мы при нем умыли, и Россию... Разве что на этот раз забили на мяч меньше. Но и так неплохо.

Хроника поединка. Сводится к двум-трем эпизодам.
15-я минута. Мяч следует по левой бровке по маршруту Дмитрулин – Белькевич – голова Шацких – Ринкон. Диого на скорости, в силовой такой манере проходит Лоовенса и фактически выкатывается один на один. Однако далековато отпускает мяч, и Цутебир успевает влететь ему в ноги. Атака на этом не заканчивается. Набежавший Хацкевич бьет по воротам метров с 20-ти. Мяч рикошетом от Оно уходит на угловой – второй у ворот гостей. Причем опять с правого фланга.
16-я минута. Снова подает Каддури. Он уже проделал это несколькими минутами ранее, и было непривычно опасно – мяч от ноги Гусина направлялся в дальний угол, правда, очень несильно, и защитник выбил предмет раздора легко и непринужденно. На сей раз все получается гораздо лучше. Бадр крутит мяч во вратарскую. На подлете к ней его траектория пересекается со старательно, но неловко подставленной головой Ван Хаарена – мяч продолжает путь, слегка сдвинув к дальнему углу вратарской точку приземления. Коррекция, внесенная защитником, позволяет втиснувшемуся между Эмертоном и Лоовенсом Хацкевичу ударом с лета переправить мяч в сетку. Го-о-о-ол! Уже напоминает матч с «Ньюкаслом».
Аналогия слегка развеялась, когда не последовало стопроцентного голевого момента в конце тайма (помните, как с англичанами выкатились на одинокого кипера Леандро и Леко?!). Но воскресла и расцвела после перерыва...
47-я... Когда нашим удалась контратака. Шла довольно неловкая возня на левом фланге нашей обороны – Гавранчич сначала уступил мяч Калу, затем отобрал его, Каддури ни с того ни с сего катнул мяч сопернику. Все закончилось выносом в исполнении Гавранчича – Горан приложился от души, как и положено защитнику, желающему сыграть надежно. Неподалеку от центральной линии поля мяч попал в затылок Гусину (мне показалось, что именно попал, причем абсолютно неожиданно для динамовца; а вовсе не Гусин сделал роскошную передачу на ход. Впрочем, надо расспросить его самого). И Шацких взял в карьер по левой бровке – голландцы остались справа и сзади! Максим все проделал идеально – приблизился к углу штрафной, дождался, пока и Лоовенс, и Ван Хаарен сосредоточат на нем свое благосклонное внимание, и умело выкатил мяч к штрафному полукружию, куда как раз прибежал Белькевич. Валентина уже некому было опекать, и он распорядился моментом мастерски – поверх падающего Цутебира отправил мяч в ворота. 2:0, и полная уверенность, что это победа!
Были и другие моменты – удар Пеева, после которого Гавранчич долго возмущенно размахивал руками (слабо было пас отдать, да?); проход Шацких по тому же левому флангу и похожий пас чуть назад Белькевичу (на сей раз удар принял на себя защитник), выход к воротам того же Шацких по месту правого инсайда (мяч слегка разминулся с ближним верхним углом)... По большому счету, разговаривать о них нет никакого смысла. Ибо у наших ворот не было ни-че-го! Шамкая беззубым ртом, «Фейеноорд» пытался чего-нибудь там нарисовать, но не вышло – Гавранчич, Дмитрулин (Саблич) и Гиоане разогнали всех врагов. Иппон – чистая победа!

Алексей Михайличенко: «Несколько удивлен тем, насколько легко сложился, для нас матч. Мы не позволили «Фейеноорду», который, по идее, намеревался выигрывать, атаковать и заставили его защищаться. Это говорит о мощной игре нашей команды, которую она продемонстрировала в этот вечер... В защите мы не сделали ни единой ошибки, кроме того, отлично использовали подвернувшиеся моменты... Результатом, конечно же, очень доволен – хотя бы в том плане, что все остается наших руках».

Берт Ван Марвейк: «Динамо» сыграло очень сильно, дисциплинированно и безошибочно. Оно не дало нам ни малейшего шанса переломить игру и не позволило владеть мячом. Киевляне энергичнее двигались и за счет этого постоянно имели пространство для развития атаки, в случае срыва которой немедленно почти всей командой возвращались в оборону. В принципе, мы ожидали чего-то подобного, представляли динамовский стиль игры, но оказались неспособны противопоставить ему что-то свое и более-менее конкретное... Конечно, я разочарован, но все же верю, что для «Фейеноорда» ничего не потеряно». Наставник гостей повел себя более чем оригинально (такого «Олимпийский» что-то не припомнит!). Ответив на пресс-конференции на три-четыре вопроса украинцев, он заперся в задней комнате пресс-центра с несколькими голландскими журналистами и с добрых полчаса безвыходно с ними общался.

Отгремела, отревела и отсалютовала радость по поводу очередных трех очков в Лиге, уступила место тревогам по поводу внутреннего чемпионата и приготовлениям к новым сражениям за самый престижный трофей. А теперь скажите честно: вы могли вообразить, что «Динамо» вынесет «Фейеноорд», с которым пришлось изрядно пободаться в Роттердаме, настолько в одну калитку? Прав, наверное, комментатор НТВ+Футбол – нынче не так уж много столь приятно складывающихся матчей даже в первенстве Украины, не столь давно служившего местом отдохновения и тренировок с повышенной ответственностью...
Так всё же – это мы настолько сильные или они настолько слабые? Вопрос, возникающий после каждого однозначного результата. Вопрос, в принципе, логичный, но довольно наивный, потому что любой по здравом размышлении придет к простенькому выводу, что всегда присутствуют и слабость соперника (умело использованная!), и собственная сила. Или наоборот, как было, например, в Турине. Тогда ведь тоже все хватались за голову и вопрошали: «Бог мой, неужели мы настолько отстали от Европы?!» 23 октября «Динамо» дало внятный ответ, разгромив действующего обладателя Кубка УЕФА.
Конечно, глупо закрывать глаза на очевидное: в составе «Фейеноорда» зияли две огромные пробоины ниже ватерлинии, и топили они роттердамский корабль куда энергичнее, чем груз наших проблем – «Динамо». Я уже говорил и повторю еще разок: в преддверии «ответной» игры с «Фейе» напоминать о динамовском лазарете стало бессмысленно. Ибо мы не одни такие, уже есть те, кто пострадал сильнее, но при этом не имел возможности (или энергии) динамовского руководства, чтобы в кратчайшие сроки доукомплектоваться. Вы только вглядитесь в список 18-ти киевлян, заявленных на игру – и кому же здесь не место?

Не скрою, чудесное (хотя, с другой стороны, что в нем чудесного?!) преображение «Динамо» стало пусть и приятным, но все же сюрпризом. Нынешняя команда выглядит в Лиге на голову сильнее, чем, к примеру, год назад, уже превзошла собственные результаты последних двух сезонов и имеет все шансы преодолеть барьер группового турнира (тьфу-тьфу, стучу по столу!). Посему больше прибедняться не будем. Да, уже само попадание киевлян в группу Лиги стало подвигом. Но сейчас дела складываются таким образом, что место ниже второго будет воспринято как неприятная и очень нежелательная неудача. Неудача в момент, когда появилась возможность основательно подсластить очередную еврокубковую пилюлю, выписанную нам футбольной Европой, и даже ей ответить на тот же манер. Эх, вспомним 99-й!
Вы согласны со мной?.. Ладно, хватит делить шкуру неубитого медведя (вернее, неподстреленных сорок и неуложенных в постель синьор).

Вернемся к отчетному матчу. Предматчевая пресс-конференция Алексея Михайличенко и Валентина Белькевича вдохновила гармонией слова и дела. «Белькевич готов сыграть 90 минут» – и сыграл! «Играть будем на победу» – и выиграли! О чем тут еще говорить? Что не сыграет против «Динамо» Пьер Ван Хойдонк – человек, через которого строится вся игра голландского клуба в атаке – стало известно почти неделю назад. Сие не могло не радовать – потому что перевес, скажем так, «фаворитизм» киевлян обрисовался со всей очевидностью. Это первая и очень даже светлая сторона вопроса, Вторая сторона несколько противоречива: Ван Хойдонк, добывший микроперелом лодыжки в матче с «Аяксом», вылетел аж на месяц и не выйдет также против «Юве» и «Ньюкасла». При различных раскладах это могло и может пойти как на пользу, так и во вред «Динамо»...
Подкараулила наших соперников и вторая неприятность – травма второго лидера команды, присутствие которого на поле едва ли менее важно для «Фейена» – опытнейшего Пола Босвельта. Голландцы долго и старательно пудрили всем мозги – дескать, Пол уже выздоровел и наверняка сыграет, но... Была и пробоина №3, пусть поменьше диаметром: травму получил чилийский левый полузащитник Пардо. «Динамо» научилось справляться с подобными неприятностями и, главное, считать их именно неприятностями; для роттердамцев же их кадровые проблемы обернулись подлинной катастрофой. У ехидны какой-то симпатизирующий «Динамо» Атос вырвал почти все имевшиеся в наличии зубы...
Что было делать бедному Берту ван Марвейку – ведь скамейка его клуба если и впечатляла, то только в том, что касается флангов (впрочем, и здесь после вылета Пардо стали возникать вопросы)?! На позицию Ван Хойдонка он отправил Бонавентуру Калу, и это было предсказуемо. На левом фланге обосновался молодой Ван Перси, здорово потрепавший нас на пару с Калу во втором тайме роттердамского матча – и это тоже было очевидно. А вот позицию имени Босвельта – то бишь опорного хава – занял выздоровевший капитан команды Кис Ван Вондерен, что выглядело уже легкой неожиданностью. Дело в том, что в прошлом сезоне и ранее, когда в центре обороны процветала связка Ван Вондерен – Де Хаан, опорного играл Паауве (а Босвельт, ежели возникала такая необходимость, смещался назад. Пол для «Фейеноорда» – нечто вроде Заммера для сборной Германии 96-го, то есть человек, отвечающий за всю центральную ось от своих до чужих ворот)! Более того, игравший в Роттердаме Де Хаан на сей раз остался на скамейке, уступив место 19-летнему Гленну Лоовенсу! Ранее сей честной вьюнош в основе «Фейеноорда» наблюдался крайне редко и по оч-чень большой необходимости. Что ж, предположим, Ван Марвейк знал, что делает. Одному ему (и, быть может, его духовнику) известно, чем тренер «Фейена» больше руководствовался: то ли выводами, сделанными из матчей чемпионата Голландии, то ли конкретными особенностями игры «Динамо».
Остается добавить, что на левом фланге обороны возник еще один оправившийся от травмы – Ван Хаарен.
Теперь посмотрим, что получилось из всех марвейковских придумок. Ван Перси он вынужден был заменить в конце первой половины – Робин-Бобин-Барабек скушал сорок человек, а тут Робина самого съели с костями, трусами и бутсами. То же можно сказать и о втором форварде (первым обзовем Калу, тем более, он и на виду как-то часто чаще бывал) – бельгийце Буффеле. Ван Хаарен формально докинул поле из-за травмы, но перед этим единственной его заслугой стала голевая передача Хацкевичу. «Хорошее приключение» (Бонавентура) Калу старался изо всех сил, но максимум чего добился – несколько неплохих проходов вдали от ворот и парочку попыток ударов, заблокированных Гиоане. Ван Вондерен... Ну, в общем, не Босвельт – полагаю, этим все сказано. Учитывая, что оба мяча влетели в сетку цутебировских ворот по центру, вряд ли можно отыскать хорошие слова для прочих игроков защиты. Разве что вратарь, по-моему, ни в чем не виноват.

И хватит о слабости соперника – поговорим наконец-то о нашей силе. А силы у динамовцев оказалось намного больше, чем у соперника – во всяком случае, на протяжении практически всей встречи они гоняли голландцев по полю, как хотели. Нагрузка у игроков «Динамо» и «Фейеноорда» примерно одинаковая (даже при том, что у них скамейка покороче), но почему-то роттердамский клуб, рванув на 10 тыщ как на 500 (победный старт в чемпионате страны, ничья с «Юве» и гостевая победа над «Ньюкаслом»), не то что бы внезапно, но как-то резко спекся. Выходит, наши футболисты лучше готовы, и в этом, понятное дело, видится повод для конкретной радости.
О силе отдельных игроков и линий. Как обычный болельщик жутко не люблю приевшееся послематчевое: «Выделять никого не буду. Выиграла вся команда...», чередующееся с не менее оригинальным: «Поражение предопределили грубые ошибки отдельных исполнителей, которые пока еще не готовы к выступлению на столь высоком уровне». Но в данном случае готов поддержать: и в самом деле выиграла команда! Кого выделить: Хацкевича как автора первого гола? Белькевича – второго? Бялорусский дуэт, пальнувший дуплетом? (Как там в описании игры «Хипеш-град» – «Работают дуэтом, бьют дуплетом»?! Угу, еще и процветая при этом... Кстати, существует, кажется, и шоу-дуэт «Дуплет».) Шацких, выдавшего идеальную голевую передачу? Ван Хаарена, ассистировавшего не хуже? Ах да, это игрок «Фейеноорда»... Но тоже молодец.
Кстати, особенно налегать на комплименты в адрес нашей атаки я бы не стал. Моментов-то было создано маловато, просто реализация на этот раз была на высоком уровне, разбазаривать начали, только положив двушку... С другой стороны, сложно придумать нечто критическое, поскольку два мяча все же забиты, а Белькевич проводил лишь второй свой матч после тяжелой травмы (да и то вопрос, насколько поединок со «Сталью» можно сравнивать с Лигой чемпионов). А вот кому бы я пропел осанну безо всяких оговорок, так это нашим оборонительным порядкам (к которым отнес бы, конечно, и невероятно стабильного Андрея Гусина, успевавшего всегда и везде). Моментов у ворот «Динамо» не было? Не было. Вот вам и показатель. Виталия Реву и похвалить-то по большому счету не за что – ну, поймал пару подач с фланга, так это вроде как его святая обязанность. А когда он по-серьезному в игру вступил? То-то.

А знаете, что мне лично понравилось больше всего? Самоотдача! Чудовищная самоотдача со стороны всех динамовцев без исключения. Самоотдача, когда каждого соперника успевают встретить минимум два, а то и три-четыре киевлянина. Самоотдача, при которой об усталости вспоминаешь только после финального свистка, и то не сразу – надо же еще трибуны поприветствовать... Самоотдача, которой не было, к примеру, в памятной игре с донецким «Металлургом». Там и усталость проклятая все ж достала, и мотивация, извините, не та.
Дальше. Алексей Михайличенко доверил место в основе ранее там не фигурировавшим (если брать Лигу чемпионов) Каддури и Ринкону. Прогадал? Ни в коем случае, ребята отработали по полной и на поле абсолютно не терялись. Список же сидящих на скамейке, повторюсь, внушал уважение и веял солидностью. Есть у нас резервы во всех пиниях, причем даже не все в заявку попали. Стало быть, разговоры о ротации кадров не есть содрогание воздуха по привычке!
Да уж, во всей красе тот случай, когда выиграли – и писать не о чем, только ликованием делиться (спустя несколько дней после игры, в канун следующей, как обычно, еще более ответственной)! Остается лишь пожелать, чтобы репортаж из Ньюкасла состоял исключительно из рассуждений на тему отсутствия в нем достопримечательностей, славных шахтерских традиций севера Англии и нашего визита пятилетней давности... Что же касается футбола – с нас вполне хватит парочки эпизодов. С таким же наполнением. Забойным!

Артем Франков, «Футбол» (Киев) №42 (266) 2002г. (с.4-6)
30.07.2012, 23:11
Oler
Автор:
(Oler)
Статус:
Эксперт (10878 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть