Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шахин: "Если пригласят в сборную Украины, буду очень рад"

2012-09-02 08:38 С футболистом дюссельдорфской "Фортуны" Дани Шахином, ставшим открытием старта немецкого чемпионата, я познакомился пару месяцев назад ...

С футболистом дюссельдорфской "Фортуны" Дани Шахином, ставшим открытием старта немецкого чемпионата, я познакомился пару месяцев назад при весьма комичных обстоятельствах... Тогда Дани выступал еще за "Гройтер Фюрт", и после одного из матчей я беседовал с полузащитником сборной Казахстана Генрихом Шмидтгалем.

Родившийся в Казахстане, но проживший почти всю жизнь в Германии Шмидтгаль жаловался на недостаток практики в русском языке.

"Вот разве что с ним можно по-русски поговорить", - сказал Шмидтгаль, указав на одноклубника с типично арабской внешностью. Услышав, что мы говорим о нем, Дани подошел ко мне и на чистом русском поздоровался и начал разговор. На мой недоуменный вопрос он ответил: "Так русский мой родной язык, я же украинец… Ну хорошо, не совсем - наполовину украинец" - и рассмеялся. После матча 1-го тура бундеслиги с "Аугсбургом", в котором Шахин сделал дубль, мы пообщались вновь.

- Я действительно родился в Донецке, - рассказал Шахин. - Моя мама из России, папа из Ливана. Папа учился в Донецке, там-то родители и познакомились. Но когда я родился, мы уехали в Ливан.

- Подождите, мама из России или с Украины?
- Я немного запутался, ведь раньше, в советские времена, на Западе всю вашу страну называли Россией. Я это имел в виду. Я ведь родился еще в СССР, в 1989 году. Но это было в Донецке, на Украине, так что я наполовину украинец (смеется).

- Ваша семья уехала из Донецка, когда вы были еще ребенком, откуда же такое хорошее знание русского?
- Русский - мой родной язык, и в семье все мы говорим между собой на этом языке.

- В Донецке с тех пор не бывали?
- Пока нет, но очень хочу побывать на своей родине. Хотелось бы увидеть и Донецк, и Киев, и Харьков, откуда родом моя подруга. Интересно было бы и в России побывать. Много рассказывал мне об Украине и России мой нынешний одноклубник Андрей Воронин. Он отличный футболист, я уже на первых тренировках отметил, что у этого парня много чему можно поучиться. Знаю, что в "Баварии" играет еще один украинский футболист - Анатолий Тимощук, но лично с ним пока не знаком.

- Если будете так же играть, как в первом матче этого сезона, то, возможно, получите предложение играть за сборную Украины?
- Ох, об этом рано думать. Я ведь только дебютировал в бундеслиге, хоть и удачно. Украинский футбол, как вы понимаете, мне небезразличен. Во время Евро я с особым интересом следил за играми этой сборной. Я играл за юношескую сборную Германии (в 2009 году Дани даже сыграл за сборную U-20 на чемпионате мира. - "Спорт"), но если заслужу и получу предложение с Украины, то буду очень рад.

- Как давно вы в Германии?
- Когда мне было шесть лет, родители переехали в Германию, вначале мы жили в Люкенвальде, там я и начал заниматься футболом, потом играл за юношей в Котбусе, а затем мы переехали в Гамбург. Родители там и сейчас живут, а я играл за вторую команду Гамбурга, потом за дрезден­ское "Динамо", "Гройтер Фюрт", и вот теперь в "Фортуне".

- Прошлый сезон в "Фюрте" получился у вас не очень удачным. Вы нечасто появлялись на поле…
- Год на год не приходится. Ранее я полгода провел в аренде за "Динамо" (Дрезден) и там забил за 12 игр 9 голов. Вернулся в "Фюрт", но так получилось, что в прошлом сезоне играл не много. Но у команды все складывалось хорошо, мы с самого начала лидировали, и у тренеров не было повода менять состав. Такое бывает в футболе. Надеюсь, что в Дюссельдорфе все сложится более удачно.

- После такого начала тренеры будут вам больше доверять?
- Чувствую, что наш тренер Норберт Майер рассчитывает на меня. Он часто со мной беседует, поясняет, что и как нужно делать на поле. Для нас, молодых, внимание тренера важно и полезно. В первом туре в "Аугсбурге", конечно, все получилось как нельзя лучше. Я провел на поле всего полчаса, но забил два гола, неожиданно оказавшись в центре внимания. Это был один из лучших дней в моей жизни пока, а уж в карьере - точно. Надеюсь, что таких дней в этом сезоне еще будет немало.

Мирон Гойхман

 

Источник: sportsdaily.ru

02.09.2012, 08:38
02.09.2012, 08:38
113650 0
dewig
Автор:
(dewig)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть