Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не хватает нам Лобановского

2012-09-05 13:21 И всё-таки здорово не хватает Лобановского. Сколько уже лет прошло, а чем дальше, тем сильнее не ...

И всё-таки здорово не хватает Лобановского. Сколько уже лет прошло, а чем дальше, тем сильнее не хватает. Никто его не забыл. Пару дней назад наткнулся на статью в Гардиане. Перевёл. Вот копия перевода. И, честно скажу, очень приятно, что не только мы его помним. И не только мы считаем его Мэтром..

"Сегодня, спустя почти 10 лет после его смерти, хочется вспомнить великого футбольного тактика Валерия Лобановского.

Более того,  Валерий Лобановский был одним из пионеров современного тренерского искусства. Он одним из самых первых обратился к математическому управлению игрой, поскольку всестороннее образование его определило его как Вуду этой игры. Он посылал скаутов, чтобы собрать аналитическую информацию на  противников,  он исследовал возможности каждого собственного игрока, он делал революционные заявления ("Нет такой вещи как нападающий, полузащитник, защитник, есть 11 игроков в команде, каждый из которых должен в одинаковой мере уметь прервать атаку соперника или завершить собственную").

И все же было бы неправильно видеть Лобановского лишь в качестве "сухого"  шахматного компьютера. Лобановский был продуктом советских 1950-ых: время, как и на Западе, прогресса и технологического оптимизма. Для Лобановского отбор одиннадцати игроков содержал волнующие человеческие эмоции, подкреплённые футбольной математикой, при помощи которой всё было исследовано и точно настроено.

Даже к  началу 1990-ых это все все еще казалось довольно чуждым в английском футболе и воспринималось как пример чрезвычайного культурного футбольного разнообразия: советский человек-робот с его выдающимся мышлением и его командой классных игроков,бороздивших каждый участок поля.

Однако, сегодня 2012 год. И ,мы видим, что Лобановский эффектно победил. Гвардиола, Моуриньо, Эллардайс: все современные европейские менеджеры во многих аспектах находятся под влиянием его идей. И приёмы числового анализа теперь основной инструмент не только тактического подхода, но и вопроса приобретения игрока на точно просчитанную позицию на поле.

Естественно,существует по-прежнему  оппозиция вторжению этой новой волны аналитики, в основном от тех тренеров, для кого понимание футбола все еще опирается на примитивный подход.  И, признаться,дух захватывало от этого головокружительного интеллекта Лобановского, который проявлялся  на поле, когда игроки, как фишки на макете, сметали соперника с доски.

Лобановский был как всевидящий киборг, знающий и понимающий то, что другие смогли увидеть и понять лишь спустя десятилетия.

 И прошедший Евро-2012, футбольный праздник Украины, прошедший в его родном городе Киеве, это тоже дань великого уважения Великому человеку за его великий вклад в самую популярную игру человечества.

Барни Роней"

 

А теперь скажите, друзья, можно ли всерьёз рассчитывать, что кто-то в ближайшее время сможет встать на один уровень с этим выдающимся тренером?

05.09.2012, 13:21
poluslama
Автор:
(poluslama)
Статус:
Наставник (2099 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть