Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что лучше: купить двух игроков высокого класса или с десяток посредственных игроков?

2012-09-09 21:47 Решил написать блог на такую тему не столько из-за громких и главное дорогостоящих трансферов «Зенита», сколько ...

Решил написать блог на такую тему не столько из-за громких и главное дорогостоящих трансферов «Зенита», сколько из-за реакции на эти трансферы на этом форуме некоторых его участников. Общий смысл негативных высказываний (есть, конечно, и позитивные из-за ослабления «Порту») сводится к тому, что, мол, Халк и Витсель не стоят тех денег (€ 80-100 млн), которые были ФК «Зенит» за них уплачены.

Все это, конечно, так и за эти 2 трансфера ФК «Зенит» пришлось переплачивать. Но здесь еще нужно учитывать, что «Порту» и «Бенфика» не хотели расставаться с Халком и Витселем и за меньшую сумму продавать своих лидеров не желали, тем более в преддверии старта в Лиге чемпионов.

По словам  генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова «в контракте Халка были прописаны отступные в 100 миллионов евро. У Витселя в контракте с лиссабонцами были проставлены отступные в размере как раз 40 миллионов, но при одном условии: о желании перейти в другую команду он должен был сообщить за месяц. На деле все происходило в гораздо более сжатые сроки, и в принципе, «Бенфика» могла на сделку и не пойти».

Хотел бы еще отметить, что руководство «Зенита», опасаясь нарушить хорошую обстановку внутри команды, не приемлит такой подход в трансферной политике, который приемлим, например, для «Анжи». Когда зарплата одного игрока в команде (Это'О) в разы превышает зарплату его же одноклубников.

- Мы не можем себе позволить резкого отклонения по уровню зарплат в пользу того или иного игрока. Никакой игрок, даже самый выдающийся, результат в одиночку не принесет. Поэтому и для нас, и для главного тренера вопрос соотношения зарплат в команде – очень важный, – сказал Митрофанов в интервью «Р-Спорт».

Особенно удивили высказывания по поводу этих трансферов  eurocups в его блоге «А в чем смысл или как нажить себе врагов».

Во-первых, не понятно, почему автор данного блога утверждает, что «питерский Зенит в последний день трансферного окна нажил себе врагов на годы вперед»? Вряд ли все те, кто к «Зениту» были равнодушны и уж тем более кто были настроены к «Зениту» доброжелательно, сразу же после этих трансферов стали испытывать ненависть к  «Зениту» (если, конечно, не считать болел «Порту» и «Бенфики»).

Кроме того, в своем блоге  eurocups еще задает вопрос применительно к данным трансферам «Зенита»: «В чем смысл покупки, кроме как покуражить?» Ответ, по-моему, очевиден – «Зенит» в преддверии старта в Лиге чемпионов хотел укрепить свой состав высококлассными игроками, к коим Халк и Витсель, безусловно, относятся. На мой взгляд, лучше купить двух игроков высокого класса, чем несколько посредственных игроков. Именно о таком подходе в своей трансферной политике не раз заявляли в руководстве «Зенита»  и его главный тренер Лучано Спаллетти. Кстати все тот же Максим Митрофанов, также высказался, что цель прошедшей летней  трансферной кампании заключалась в покупке  игроков топ-уровня.

- В целом мы удовлетворены итогами летней кампании. Своей задачей мы видели покупку игроков топ-уровня. Наша тактика: лучше два игрока высокого класса, чем десять посредственностей. Считаю, что и Халк, и Витсель именно те игроки, которые были нам нужны для развития клуба и перехода на новый уровень.

В Европе понимают, что «Зенит» — это флагман российского футбола. Мы первые, кто привез в наш чемпионат игроков подобного уровня, находящихся в расцвете сил и приехавших в Россию не просто завершать карьеру, а, наоборот, двигаться и развиваться в карьерном плане дальше, – заявил Митрофанов.

Об этом также интересно высказался известный футбольный агент и функционер Константин Сарсания, сравнивая трансферы «Зенита» с трансферами московского «Спартака»: «Зенит» долгое время никого не покупал (в 2011 году был куплен лишь один Кришито за €15 млн) и вдруг совершил такую громкую сделку. А тот же  «Спартак»  за последние два с половиной года потратил, думаю, больше, чем 100 миллионов евро. Помню, только в 2010 году, причем за одну летнюю кампанию, «Спартак» израсходовал 42 миллиона евро. Макгиди за 15 (миллионов евро), Пареха за 8, братья Комбаровы за десятку, Дикань за сколько-то еще. Вот и думайте, что лучше: купить двух сильных игроков или семь-восемь средних или чуть-чуть выше среднего уровня, как это делает «Спартак».

Но больше всего удивляет мнение некоторых о том, что дальнейшие успехи «Зенита» зависят лишь от того, на сколько долго будет находиться у власти в России питерский президент России В.В. Путин.

Хорошо ведь известно, что успехи любого футбольного клуба на прямую зависят от финансовых возможностей владельцев клуба. Владельцем же ФК «Зенит» является компания «Газпром», которая по данным журнала «Форбс» в 2011 году стала самой прибыльной компанией мира. И сейчас сложно даже представить, чтобы у компании «Газпром» могут когда-нибудь возникнуть трудности с финансированием ФК «Зенит». Тем более что средства, которые в настоящее время тратит «Газпром» на ФК «Зенит» для газового гиганта не такие уж и большие. Бюджет клуба в 2011 году составлял по оценке разных экспертов $150-170 млн, из которых «Газпром» покрыл примерно лишь третью часть от этой суммы. По словам представителя «Зенита»  Дмитрия Циммермана, коммерческие доходы клуба (продажа прав на телетрансляции, билеты, мерчандайзинг, спонсорские доходы с Audi, МТС, «М.Видео», Corum и др., но без учета различных структур «Газпрома») в 2011 году составили $75 млн. Не малую часть своих расходов  «Зенит»  также покрывает заработками от участия в еврокубках. 

Конечно, сейчас доходы «Зенита» не сопоставимы с доходами топ-клубов Европы, но ведь и доходы «Газпрома» тоже не очень-то сопоставимы с доходами многих владельцев европейских топ-клубов.

При всем этом руководство «Зенита» не ставит перед командой каких-то заоблачных задач. Я, например, ни разу не слышал от какого-либо из руководства «Зенита» задачу выиграть Лигу чемпионов. Но зато президент «Зенита» Александр Дюков неоднократно высказывался о том, что цель ФК  «Зенит» на ближайшие годы заключается в том, чтобы войти в 10-ку ведущих клубов Европы. И здесь речь идет не о клубном рейтинге УЕФА, который при нынешней системе начисления рейтинговых очков не всегда отражает реальную силу клуба (так, например, «Шахтер» в 2008/09 г.г. набрал рейтинговых очков даже больше, чем победитель ЛЧ того сезона – «Барселона», в одной группе с которой сам «Шахтер» занял 3-е место), а скорее об имидже клуба и его восприятии в глазах европейских болельщиков.

09.09.2012, 21:47
09.09.2012, 21:47
114670 4 fobos, kolbaf, Messi_001, maxxrus1977
SERG888
Автор:
(SERG888)
Статус:
Старожил (998 комментариев)
Подписчиков:
2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть