Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Притяжение футбола или за что мы любим эту игру.

2012-09-17 11:57     Очередной тур очередного чемпионата Украины канул в лету. Результаты, турнирное положение команд - об ...

    Очередной тур очередного чемпионата Украины канул в лету. Результаты, турнирное положение команд - об этом потом, не это главное в этом блоге. Я расскажу, из-за чего мне нравится эта игра, что, иногда, приводит в восторг, какие игры и игроки оставляют в душе приятные воспоминания.

   Немного истории. Здесь, однако, очень немного тех, кто видел игру Марадоны вживую. Прошли годы, но его отточенное мастерство, голы на грани невозможного в ворота любого, по силе, соперника оставили неизгладимое впечатление. Да, он был велик, даже, несмотря на его постоянное напоминание о своем величии.

   И до него и после была целая плеяда игроков, ради созерцания игры которых наполнялись стадионы. Отдельно в этом ряду стоит Стрельцов. Я его игру  видел после того, как он вернулся из мест не столь отдаленных. Его своевременные пасы. точные удары, безупречное видение поля приводили в восторг болельщиков всей большой страны, независимо в каком городе они жили и за кого болели.

    Далее, из наиболее ярких, несомненно, стоит Блохин. Он не был созидателем типа Стрельцова, но он был , именно, той курочкой, которая несла золотые яйца в виде голов. Его отличали великолепное чувство момента, отличный, скоростной дриблинг, четко поставленный удар. Воздух дрожал на много километров от стадиона, когда Олег забивал свои голы в ворота Баварии в ответной игре за суперкубок. Такое не забывается.

    А голы со штрафных в обвод стенки в исполнении Серебряникова. Ведь тогда не стоял вопрос, попадет ли он в ворота или в стенку "влепит", вопрос был, лишь, в том, в какой угол уложит он свой очередной шедевр.

   Менее заметны, однако, не менее полезны, игроки, созидающие  игру команды. Часто в команде нет выдающихся игроков, но мы ходим "на команду", на ее умелые коллективные действия. Беккенбауер в Германии, Веремеев и Михайличенко у нас, Пирло в Италии строили и строят игру своих команд так, что нападающим, после их пасов, не забить гол было сложнее, чем забить.

    Кто блещет сейчас, на кого ходят болельщики, чья игра вызывает восторг? Несомненно, первым номером в этом ряду является Месси. Его отличает, не только, четкое исполнение ударов, отличное голевое чутье, но и изумительное видение поля, способность отдать голевую передачу.  По тонкости игры, по игровой силе с ним за последние годы мог сравниться, разве что, Рональдиньо. Но не стоит игроку менять команду, в которой он блещет, достигает максимума. Увы, не все и не всегда зависит от игрока. Однако, как показывают многочисленные примеры, смена "обстановки" после 26-27 лет к добру не приводит, происходит спад. Подобных примеров масса.

   Немного о прошедшем туре нашего чемпионата, причем, с точки зрения красочности игры отдельных игроков и команд, в целом.

   Ильичевец-Волынь. Ни яркой игры, запоминающихся коандных действи, ни блеска отдельных игроков команды не продемонстрировали. Отсюда и унылые нули на табло.

   Металлист крупно, на радость своим почитателям, обыграл Ворсклу. А могло ли быть иначе? Вполне могло, игра шла равная и, даже, в некоторых моментах полтавчане выглядели интереснее. Но первый же гол направил игру к одним воротам, Ворскла не выдержала и сдалась.

   Днепр-Черноморец. Несопоставимы как силы команд, набор игроков, так и опыт тренеров. Утверждать, что минимальная победа Днепра была добыта в тяжелой борьбе, все ж не стоит. Днепр мог прибавить в любой момент, но тренер, даже, Коноплянку оставил в запасе, посчитал, что и так выиграют. Рисковал? Пожалуй, но Рамос этим занимается часто, команда должна показывать свою игру и без лидера, всякое, ведь, бывает.

    Об игре в Луганске и писать, особо, нечего. Соперники разного класса, младшие выиграть не могли, старшие их добивать не стали, ограничились убедительной победой. На этом фоне не могу выделить игру Шахтера, назвать ее яркой. Игру надо оценивать, все же, при равной борьбе, соперничестве с сильными. Отлаженный же механизм дончан, неплохой тренер хороши, пока, только, для нашего чемпионата. Вещих снов я не смотрю, однако повторить свой успех по завоеванию второстепенного кубка Шахтеру по силам, но нужно ли ему это? Отрадно, что у команды аппетит другой, но, соревнуясь в чемпионате без достойных соперников, да еще и добывая очки, зачастую, с помощью судей, команде покорить новую высоту не удастся.

    Таврия-Кривбасс. Тут в игре была подоплека такого характера: останется ли у руля команды Лужный. Не думаю, что терпение, в случае проигрыша, у руководителей команды было бы сопоставимым с терпением руководителей Динамо. Однако, Лужный, пока, на кресле, хотя игры косандной, красоты движения я не заметил. Кривбасс, часто, превосходил Таврию по движению, по созданию моментов. Забивать вот, только, в Кривбассе некому. В Таврии такие исполнители есть, они и принесли результат.

    Металлург Д.-Арсенал. Игру, цельно, не смотрел, а по эпизодам судить о предвзятости судейства сложно. Прямую красну, особенно после первой красной, думаю, можно было бы и не давать, да и вторая желтая, приведшая к первому удалению, была "не чистой". Однако, независимо от результата, стоило предполагать, что Металлург выиграет. Там, в отличие от Арсенала, подбор игроков поинтереснее, не хватало добротного тренера. Теперь он есть. Тем не менее, результат мог бы быть и поскромнее, построй Арсенал после всех бед игру пограмотнее.

   Металлург З.- Говерла. Обычная игра аутсайдеров. Но, несмотря на то, что цельно игру посмотреть не удалось, я тут смотрел игрока. Жуниор, считаю, самый сильный в нашем чемпионате. Смотреть его игру, его точные, умные пасы, отличные удары по воротам - одно удовольствие. Жаль, он играет в такой команде, где большинство его усилий уходят, как вода в песок, нет в команде игроков, способных поддержать тот уровень, который предлагает Жуниор. Может, стоило ему перебраться в команду посильнее? Сложно все это: и годы не молодые, и ценителей его тонкой игры немного.

    В заключение, о Динамо. Приходится, к сожалению, болеть за команду по принципу "своей рубашки". Ни командной игры, ни ярких игроков, игра которых заставляет затаить дыхание, в команде нет. Изумлял, приводил в восторг, раньше, Милевский, но что-то никак не вернется в ряды кумиров. Вон, даже, целый блог посвящен обвинению его, лично, в его негораздах. Так ли это? Дыма, конечно, без огня не бывает, но и огонь, не всегда, разводит сам виновник дыма. Вот и мимо  Парижа пролетел Артем, как та фанера, говорят, вода, которой он заливал огонь души, была холодна. Может быть, но, скорее всего, причины в другом.

17.09.2012, 11:57
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Наставник (4855 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 29

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть