Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мсье, je ne mange pas six jours

2012-09-20 12:58 Обидно. Это понятно, потому что всегда ожидаешь лучшего. Мол, должны выйти и прыгнуть выше. Даже если ...

Обидно. Это понятно, потому что всегда ожидаешь лучшего. Мол, должны выйти и прыгнуть выше. Даже если это - выше головы.

Болельщик - такая категория, которую заподозрить в логике еще никому на ум не пришло. Потому что наша команда - самая лучшая, а все мы достойны выдающейся судьбы. И когда - вот так, со всего размаху, да мордой в грязь.

Понятно, ничего другого, кроме, «ну, мы же говорили! мы же предупреждали!» в горячие головы не приходит.

И вывод очевиден: надо что-то менять. Команду - не получится, президента - не предлагают, поэтому методом исключения остается один Сёмин. Логическая цепочка замкнулась.

Правда, логика эта очень уж на женскую смахивает. Объясню почему.

Летом в Динамо появился целый ряд новых исполнителей, и, вынужден напомнить, подавляющее большинство тех, кто хватается за секиру, цитировали «вождя» в плане «Верным путем идете, товарищи!». То есть, тогда, на том этапе, подобная стратегия клуба не вызывала нареканий. И робкие напоминания о том, что это означает неизбежность создания новой команды, никого к здравому мировосприятию не вернули. А зря, потому что это уже из категории формальной логики.

Не стану сейчас поминать авторитетов по поводу сроков создания новой команды. А вместо этого хочу предложить посмотреть на нашего вчерашнего соперника теми же глазами, которыми все привыкли смотреть на Динамо.

Летом оба клуба провели беспрецедентную для себя трансферную кампанию. И мы, и они пополнились рядом исполнителей, приобретение которых еще год назад считалось нереальным. И Динамо, и ПСЖ попали в положение команд, которым необходимо влить свои приобретения в командную игру. И нас, и их с началом официальных матчей стали упрекать в нестабильности и несоответствии результатов затратам. Другими словами, у нас есть все основания провести параллель между Динамо и ПСЖ и попытаться отыскать логику результат здесь.

1. Состав

И у нас, и у них в одни и те же сроки в состав влился целый ряд новых исполнителей. И там, и здесь команда не доведена до необходимого взаимопонимания. Но на этом аналогия заканчивается, потому что приобретения ПСЖ не идут ни в какое сравнение с приобретениями Динамо. Если они потратили на летнее усиление что-то в районе 100 млн., то наши «беспрецедентно-звездные» поступления обошлись около 30 млн. Почувствуйте разницу.

2. Тренер

Понятно, что отношение к обоим наставникам - категория исключительно субъективная. А уж в условиях пресса парижского матча эмоции в оценках просто зашкаливают. Поэтому стоит говорить о, скорее, тренерских достижениях, как о каком-то более-менее объективном критерии оценки. И следует сказать, что регалии тренера ПСЖ заметно предпочтительнее тех, которые может предъявить Юрий Семин. Поэтому вполне логично утверждать, что в табели о рангах Анчелотти стоит выше Сёмина. И это тоже не голые эмоции.

3. Стимуляция

Я не владею цифрами и исхожу исключительно из бытующих стереотипов. А они утверждают, что уровень оплаты европейского клуба превышает зарплаты футболистов Динамо. Добавлю - любого украинского клуба, потому что и в Украине мы в этом вопросе не на первом месте. Говорить о моральных стимулах в этом контексте излишне: и парижане, и киевляне уже давно с тоской вспоминают игры на высшем европейском уровне. Поэтому и здесь у нас нет приоритета.

Добавлю лишь, что если кто-то говорит, что всегда мечтал жить и умереть в Париже, то я ему почему-то верю, а вот если кто-то из гостей Киева утверждает подобное, то мне почему-то становится грустно.

Учтите здесь еще фактор своего поля и, как для меня, так очевидно, что Динамо ни в одной из составляющих не имело приоритета над парижским клубом. Все, абсолютно все факторы были не в нашу пользу.

Конечно, я понимаю, что болельщик, придя на стадион, меньше всего рассчитывает на голос логики, он куда охотнее верит в чудо, что вот все факторы против его команды, а результат, тем не менее - в нашу пользу. Но проходят сутки, и пора бы вспомнить, что ничего в этом мире не появляется ниоткуда.

Но давайте гипотетически рассмотрим обратный результат: Динамо все же побеждает в Париже. И вот вам вопрос: как на это должен реагировать шейх Аль-Хелаифи? Потратил на свою команду он втрое с лишним больше, приобрел исполнителей из мирового топ-списка, доверил место во главе команды заслуженному тренеру с огромным послужным списком, играл против в той же мере несыгранной команды, да и вообще живут они все в Париже. Где и играли упомянутый матч. Ну и по какой же причине в такой ситуации можно было уступить Динамо? Лично я не вижу ни единой причины, почему ситуация должна была сложиться именно так. А это означает, что результат, как бы нам мерзко на душе от этого ни было, абсолютно логичен и закономерен.

Предвижу вопрос: а игра? Проиграть было можно, но не так противно и безвольно, как это было во вторник. Но ведь давно известно: каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Если Динамо сыграло так, как сыграло, значит, с этим соперником по-другому быть не могло.

Напомню прошлогоднюю игру Шахтера с Зенитом. Учитывая отношение болельщиков Динамо к ахметовцам, ту игру мало кто забыл. Вот и тогда Донецк сыграл так, как ему позволил Зенит, а, говоря проще, бездарно. Не глядя на наигранный и вышколенный состав. По той же причине и в этом году тот же Зенит был деклассирован Малагой, с нашей же разницей в забитых и пропущенных. И это еще ему здорово повезло. Но там безразмерное финансирование, там топ-приобретения, там Спалетти, которого 99% динамовских болельщиков мечтали бы видеть на месте Сёмина, там сыгранный за несколько сезонов состав.

А результат тот же: сыграли так, как позволил соперник.

Послематчевая истерия требует безальтернативно уволить Сёмина. Замолчали даже те, кто менее других был подвержен эмоциям.

Давайте пофантазируем: Сёмина уволили на самой середине «переправы». Пришел «некто» Х. И чего мы от него ожидали бы? Если вернуться к началу и вновь пересмотреть все составляющие нашего «парижско-фанерного» статуса, то вряд ли кто-либо способен предложить фамилию нового специалиста, способного разом их все нивелировать. Скажу более, нам не удастся подобрать фамилию, кто оказался бы более подготовленным, чем тот же Анчелотти. А, значит, в нашей логической задаче все переменные остались бы на своих местах. И рискну утверждать, что результат был бы тем же. Или немного лучшим. А то и худшим. Кто знает?.. Но я не вижу ни единого аргумента за то, что из Парижа мы могли вернуться с иным результатом.

Так что делать? (Ну, как же без традиционного вопроса!) Ничего утешительного не предложу. Более того, стану утверждать, что найти тренера, который сумел бы перекрыть все факторные плюсы вторничного поединка, нам не удастся никогда. Точнее, я такого человека знаю, но он, увы, не с нами.

Что это значит в долгосрочной перспективе - подумайте сами. Для меня лишь очевидно то, что в рамках нынешней концепции функционирования клуба нам надеяться не на что. Да, при определенном стечении обстоятельств мы сможем завалить того или иного слона, но ничего в глобальном плане это не изменит.

Поэтому, возвращаясь к сакраментальному, тренера мы рано или поздно поменяем. Но станет ли с ним игра Динамо более продуктивной? Не исключено, но вряд ли человек в здравом уме может надеяться на то, что тренерская отставка сможет глобально изменить результаты Динамо в европейском футболе. Даже если этот самый тренер окажется самым звездным из возможных.

Правда, в окружении Динамо я такого не вижу.

20.09.2012, 12:58
severyanin
Автор:
(severyanin)
Статус:
Эксперт (5011 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть