Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На одном поле

2012-10-20 16:56 Проекты о проведении совместного футбольного чемпионата между Россией и Украиной стали всплывать в прессе еще со ...

Проекты о проведении совместного футбольного чемпионата между Россией и Украиной стали всплывать в прессе еще со времен «позднего» Кучмы.

В 2004 году идею проведения объединенного чемпионата по очереди поддержали Владимир Путин и Ринат Ахметов.

Планам по объединению турниров помешала «оранжевая революция», но после 2010 года к проекту решено было вернуться вновь.

Ориентировочный запуск объединенного чемпионата – осень-весна 2015-2016 годов. Связано это больше с политическим аспектом - в Москве должны будут убедиться, что Виктор Янукович сможет во второй раз переизбраться президентом Украины.

Сегодня на российско-украинском пространстве существуют 4 неравноценные футбольные группы влияния - питерская, донецкая, московская и киевская, к которым в последнее время присоединилась еще пятая - кавказская.

Хотя последняя идет исключительно в фарватере питерской группы. Реально же переговорный процесс происходит между «питерскими» и «донецкими» - они сегодня принимают окончательное решение по формату чемпионата, а с остальными группами готовы идти только на определенные компромиссы.

Главное противоречие сегодня касается окончательного формата чемпионата. Питерская группа предлагает «убить» РПЛ и УПЛ полностью, создав принципиально новый чемпионат с единым клубным представительством в УЕФА. Донецкая группа, опасаясь политических последствий внутри Украины, предлагает создание отдельной Суперлиги среди ведущих клубов России и Украины, при этом оставляя формальное проведение внутренних чемпионатов.

Московская и киевская группы в принципе против объединения футбольных чемпионатов. Первые опасаются, что чемпионат перерастет в конкуренцию финансовых монстров – «Зенита» и «Шахтера» между собой, а московские клубы станут таким себе «разогревом». А киевская группа и вовсе опасается, что ведущие украинские клубы станут периферийными в новом чемпионате, а большинство и вовсе будут играть в низших и региональных лигах.

Формат чемпионата от питерской группы

В Питере предлагают объединиться по следующему принципу. Российская премьер-лига и Украинская премьер-лига полностью ликвидируются. На их основе создается Восточно-континентальная открытая футбольная лига (ФКОФЛ) с 18 участниками (сейчас в РПЛ и УПЛ играет по 16 клубов).

От России туда автоматически попадают «Зенит», «Спартак» (Москва), «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Рубин», «Анжи» и «Терек». От Украины – «Шахтер», «Динамо» (Киев), «Металлист» и «Днепр» (В случае финансовой стабильности подтвержденной до 2014 года, отдельное место резервируется одесскому «Черноморцу»). Остальные 6 (или пять, в зависимости от финансовых возможностей Одессы) мест будут разыграны в стыковых матчах между всеми участниками последнего чемпионата РПЛ и УПЛ 2014-2015 гг.

Клубы, которые не попали в ФКОФЛ, входят в Объединенную футбольную лигу (ОФЛ), т.е. аналог первой лиги (или второй по ранжиру), состоящей из 20 клубов. Хотя здесь есть свои нюансы. Для участия в ОФЛ клубы из России и Украины должны будут предоставить финансовые гарантии способности участия в чемпионате. В случае отсутствия таких гарантий, клубы участвуют уже в региональных местных лигах, на которые юрисдикция объединенного чемпионата не распространяется.

Отдельно стоит остановиться на слове «открытая» в названии двух лиг. Питерцы предполагают, что в перспективе к участию в турнире смогут присоединиться отдельные клубы из СНГ и даже Восточной Европы (дискуссия ведется вокруг сербского представительства – «Партизана» и «Црвены Звезды»). Впрочем, количество клубов, и даже их география остаются второстепенными в сравнении с главной идеей питерского объединения чемпионатов – и Украина и Россия после футбольного слияния больше не проводят отдельных соревнований.

Главным преткновением для такого слияния остается пока что только позиция УЕФА. Подобное объединение будет возможным только при условии, что в Европе дадут на это согласие, а объединенный чемпионат России и Украины получит единую квоту на клубное представительство в европейских соревнованиях. Как нам известно, на данном этапе «укатка» Мишеля Платини идет вполне приемлемо. Россия для ускоренного темпа строительства футбольных инфраструктурных объектов уже «неожиданно» получила право на проведение футбольного чемпионата мира в 2018 году.

А непосредственно перед объединением в 2015 году двух чемпионатов, «благотворители» из РФ должны будут перечислить определенную сумму на «поддержку детско-юношеского футбола на Европейском континенте». О сумме отступных для УЕФА пока говорить сложно, но эта сумма может составить порядка 2 миллиардов евро.

Формат чемпионата донецкой группы

«Донецкие» в принципе уже подготовились технически к объединению, сняв с должности президента ФФУ последнего противника совместного чемпионата Григория Суркиса. Однако в Донецке хотят оставить возможность за собой в любой момент «соскочить» с турнира, если что-то пойдет не так. А потому донецкая группа предлагает создать Суперлигу из десяти ведущих футбольных клубов СНГ, которые играли бы между собой в два классических круга – всего 18 матчей в сезоне.

Параллельно будут проводиться также футбольные чемпионаты России и Украины, только представительство в них (в премьер-лиге лиге) будет сокращено до 12 команд. Это значит, что во внутренних соревнованиях тот же «Шахтер» будет проводить еще 22 игры – и того всего 40 игр в двух чемпионатах за сезон. Для примера, в Англии, Испании и Франции за сезон в чемпионате проводится 38 игр.

В отношениях с УЕФА согласно донецкому плану все остается по старинке – представительство клубов определяется по итогам национальных турниров. А это значит, что никому ни с кем договариваться в Европе не придется.

Как видим, оба плана кардинально отличаются друг от друга. Питер предлагает тотальное объединение, в то время как Донецк – учреждение параллельного турнира. И между этими планами сейчас ведется жгучая дискуссия. Главный аргумент питерской группы – любое объединение будет иметь турнирный смысл только в том случае, если по итогам соревнования клубы будут выступать в европейских турнирах.

 В противном случае, «параллельный чемпионат» превратится в аналог кубка «Первого канала». В Донецке с аргументами питерской группы соглашаются, но все равно боятся тотального объединения. Потому что в объединенном чемпионате они станут равными, а в Украине они над законом.

sport-express.ua

20.10.2012, 16:56
Metalik
Автор:
(Metalik)
Статус:
Наставник (1031 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Реал С-дад 1 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Динамо - : - 18 ноября 14:00
Заря Верес - : - 18 ноября 14:00
Зирка Динамо - : - 18 ноября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть