Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Строим победителя Лиги Чемпионов - Часть вторая. "Прессинг".

2012-11-09 11:35                 Строим победителя Лиги Чемпионов - Часть вторая. "Прессинг".          В прошлой, ознакомительной части говорилось о ...

                Строим победителя Лиги Чемпионов - Часть вторая. "Прессинг".

         В прошлой, ознакомительной части говорилось о тактике, как том оружие, которое может вывести наш клуб в элиту Евроарены.

 

И задача должна ставиться самая максимальная. Выиграть Лигу Чемпионов например. Невыполнимо? Но давайте рассмотрим несколько примеров из относительно недавней истории Динамо (сборной с игроками Динамо в составе):

1. 7:0 с Барселоной. Великий Лобановский переиграл именитый и богатый (и по бюджету и по калибру исполнителей) клуб именно в тактике. Они (Барса) были наголову сильнее в техническом плане. Они вполне были достойны вершины ЛЧ в том году. Но коллективные усилия Динамо в правильно выбранном тактическом ключе, помноженные на психологическую мотивацию на результат и выполнение задачи на матч, сделали из них посмешище.

2. Четвертьфинал с Реалом в ЛЧ. Весна. Испанский чемпионат в разгаре. Наши первые официальные матчи. И что? Правильная выбранная тактика. Нейтрализация сильных качеств противника и умелое использование своих шансов. И - мы тогда прошли дальше. Хотя по подбору исполнителей они были просто несравнимы.

3. Игра в полуфинале ЧЕ-1988 со сборной Италии. Молодая и техничная сборная Италии была смята коллективными действиями сборной СССР. Ей не дали продохнуть весь матч. Они не могли использовать свои сильные стороны, наши им этого не дали. И проиграли. Как многие специалисты говорили тогда - по всем статьям.

4. Последняя игра со сборной Англии. Не столь ярко и отточено, как в играх выше. Но ярко показывает, что возможно. И этот тренер сейчас у нас. Англичане едва унесли ноги. Да моменты были и у них. Где-то нам повезло. Но если взять лучшие отрезки игры нашей сборной, то получается мы может доминировать над более грозными соперниками. И наша сила может быть именно в тактике, основанной на коллективных действиях и отменных физических кондициях.

Можно привести еще примеры, ну думаю достаточно. Каждый сам может вызвать из памяти моменты нашего превосходства. Но давайте рассмотрим эти примеры. За счет чего тактика, показанная в этих матчах давала результат в игре с более именитыми соперниками? Мне сразу бросается в глаза прессинг. Коллективные действия по нейтрализации возможной контригры (игры) соперника. Атака соперника в момент прийома мяча с перекрыванием всех возможных продолжений игры у соперника. Требует отменной физической готовности команды и слаженных коллективных действий. Ведь недоработка одного игрока может привести к плачевным последствиям и к краху затраченных усилий всей команды. Бывает несколько вариантов прессинга. Атака соперника сразу после потери мяча в атаке на его половине поля. Не дает возможности контратаковать. Позволяет команде доминировать. Наверное, именно об этом явлении придумали название "тотальный футбол". Также прессинг проводится у своих ворот. Противнику уступается пространство, игроки группируются у своих ворот. И прессингуют их на подступах к своей штрафной. А при результативном прессинге (перехвате) - проводится контатака в освобожденном ранее прастранстве. Это два основных вида, которые интересны именно в чередовании. Одно из условий прессинга - участие в нем большого числа исполнителей. Создание численного превосходства на конкретном (нужном в данный момент) участке поля. Требует отменных физических кондиций. Но и результат дают просто фантастический. Ведь не секрет, что сила нашего чемпионата уступает ведущим чемпионатам. И подбор игроков у нас не столь впечатляющий, как у грандов этих чеспионатов. Да и в финансовой составляющей мы проигрывает очень многим. Но прежде всего - это престиж чемпионата. Сильные футболисты к нам едут неохотно, даже при более предпочтительной финансовой составляющей. Они бояться выпасть из обоймы сборной, хотят быть на виду, хотят испытывать накал ТОП-чемпионатов. Пусть даже не в составе лидеров. И исходя из этого, наш путь, на мой взгляд, именно в использовании имеющихся и доступных ресурсов исполнителей, которых подчинять единой командной тактике. И полноценно выполняя установку, эти футболисты будут становиться мастерами экстра-класса. Именно так поступал В.В.Лобановский. И уже сейчас видно, как поступает О.В.Блохин. И это радует.

 

Далее будет.....

09.11.2012, 11:35
09.11.2012, 11:35
123968 2 Oleg_m85, MayBuG
Alex111
Автор:
(Alex111)
Статус:
Наставник (1389 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть