Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Впервые опубликован вариант проекта Наднациональной футбольной лиги

2013-01-17 22:32

Свет в конце тоннеля?

Футбол социален. На протяжении всей своей истории, любимая игра миллионов всегда находилась в прямой зависимости от финансового благополучия общества. В наши дни эта зависимость достигла апогея. На фоне общей глобализации произошёл, пожалуй, самый масштабный процесс слияния футбольного с мировым финансовым рынком. Бурный рост международной торговли в погоне за сверхприбылями привёл к эволюционному созданию различных межгосударственных экономических и политических союзов. И всё бы ничего, но системные ошибки в управлении капиталом ввергли мир в новый финансовый кризис. Детонатором глобального переворота стал банковский кредитный коллапс. Экономисты не скрывают о продолжительном характере кризиса. Спасая мировую финансовую систему, предпринимаются меры направленные на экономию средств, ресурсов и изменение системы кредитования.

Преобразования в мировой финансовой системе и в европейском футболе скорее всего затронут и страны на постсоветском пространстве. Разумеется,  в первую очередь частные, а затем и клубы,  финансируемые государственными компаниями. Под воздействием экономического спада, видимо, неизбежен передел собственности и экономии средств.

Полагаю, что весь этот переходный процесс отразится на профессиональном футболе. Прежние долговая и дотационная системы финансирования футбольных клубов в свете нынешних экономических преобразований сходят на нет. Будущее футбола  видится в системе существования по средствам, которые клубам и национальным ассоциациям всё больше и больше придётся зарабатывать самостоятельно. В борьбе за престижные трофеи лишь своевременно перестроившиеся футбольные предприятия и организации будут конкурентно способны. Набирающий обороты финансовый «fair play»  способствует развитию европейского футбола в поступательном направлении.

Тенденция сокращения бюджетов и банкротство футбольных клубов уже приняли угрожающий характер. Ежегодно с футбольной карты в восточной Европе исчезают десятки команд, в том числе и профессиональных. Перспектива вновь скатиться на уровень футбола начала 90-х, для многих становится реальностью. В настоящий момент регрессу подвержены малобюджетные клубы, которые неизбежно потянут за собой и богатые. Вполне возможная  «эпидемия»  отразится на конкурентоспособности, понижая уровень грандов.  Не такая ли «перспектива» должна способствовать принятию смелых решений!?  Благо, что примеры тому уже появились на Западе.

Видимо, не от хорошей жизни объединились, к примеру, в одну лигу женские команды Бельгии и Голландии!? И, полагаю,  только ради спасения футбола УЕФА  пошло   на  эксперимент, поступившись своими принципами. На мой взгляд, санкционировав проведение первого наднационального чемпионата, функционеры УЕФА умышленно поставили европейский футбол на путь Больших перемен. Мишель Платини, видимо, понял, что одними реформами еврокубков и финансовым «fair play» крайне сложно помочь малобюджетным клубам и клубам из  нетоповых чемпионатов оставаться на плаву.

И если ещё лет десять назад УЕФА, угрожая санкциями, пресекал все попытки футбольных клубов самоорганизоваться в различные лиги, то в наши дни взгляды изменились. «Мы готовы обсуждать вопросы наднациональных лиг с ассоциациями», – открыто признается в одном из интервью президент УЕФА Мишель Платини. Вторит ему и генсек УЕФА Джанни Инфантино: «Речь идет о тех регионах, которые однороднее всего с географической точки зрения – такие как Скандинавия или Балканы».

Надо ли пространно говорить о том, что в наши дни с новой силой обсуждаются возможности создания, к примеру,  Балканской лиги или  Объединённого чемпионата на постсоветском пространстве. Уточню, что речь вовсе не идёт об отмене национальных чемпионатов, а только лишь о создании наднациональных лиг, в которых будут участвовать лучшие команды клубов от своих независимых государств. Возможно, именно такой подход позволит футболу развиваться в поступательном направлении.

Известно, что в России уже создан организационный комитет «Объединённого чемпионата СНГ», который возглавил Валерий Газзаев. Уместно напомнить, что главными инициаторами этого выступили глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец «Анжи» Сулейман Керимов и президент ЦСКА Евгений Гинер.

В Украине, последние месяца два-три кряду эта тема обсуждается также довольно активно. Не вдаваясь в историю вопроса, напомню всё же, что она не нова. И, пожалуй, первым, кто её озвучил, был президент «Шахтёра» Ринат Ахметов. Ещё в  2004-ом году в интервью одной из московских газет он заявил:

«Ориентир, на который нам можно и нужно равняться, -- это чемпионат СССР, считавшийся одним из ведущих в Европе. Надеюсь, придет время, и сильнейшие клубы на постсоветском пространстве вновь почувствуют тягу к объединению в суперлигу».

Справедливости ради отмечу, что уже тогда, девять лет назад, владелец «Шахтёра» подчеркнул, что эту «…инициативу еще надлежит привести в строгое соответствие с регламентными нормами УЕФА».

Уже в этом году отвечая на вопросы журналистов президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сказал:

«По чемпионату СНГ у меня однозначное мнение — кроме ностальгии у меня сегодня ничего не присутствует. Как это всё объединить, чтобы это пошло на благо украинского и российского футбола, необходимо садиться за стол переговоров и думать. Если такой чемпионат будет интересен болельщикам — то надо пытаться».

Надо пытаться…  Я в этом убеждён. Впрочем, как и в том, что следует создать Интернациональный организационный комитет, в который пригласить представителей клубов, руководителей футбольных лиг и национальных ассоциаций.

Одним словом, если уж и придётся, как полагает президент киевского «Динамо», «…садиться за стол переговоров и думать», то всё должно быть к этому готово на столь же высоком уровне, как были готовы команды функционеров футбола в Украине и России, блистательно победившие в борьбе за проведение EURO-2012 и FIFA World Cup- 2018.

При создании наднациональной лиги, одними из спорных, являются вопросы,  связанные с распределением еврокубковых мест и ротацией участников. Возможно ли совместить, казалось бы, несовместимое? А как  при этом не ущемить интересы клубов и национальных ассоциаций, но, что, пожалуй, главное,-  получить одобрение со стороны УЕФА!? В поисках ответов на эти и множество подобных вопросов, я подготовил проект наднациональной лиги. С моей точки зрения, его удалось подготовить в соответствии с нормами УЕФА, с учётом спорных моментов, а также с отражением интересов всех потенциальных участников.

В проекте намеренно не употребляется аббревиатура «СНГ». Она не отражает в полной мере понятия «постсоветское пространство», а также не соответствует рекомендациям УЕФА в вопросах взаимодействия с государственными структурами.

В заключение скажу о том, что в предложенном проекте соблюдены основы свобод и прав суверенитета независимых государств и прав человека.


Александр ОЛЬШАНЕЦКИЙ,

владелец, президент AO SPORTMANAGEMENT.

15.01.2013

 

======================================================================================

Комментарии и предложения направлять по электронной почте:

ao.sportmanagement@mail.ru

……………………………………………………………………………………………………

 

Источник: www.sports.ru

 

 

17.01.2013, 22:32
17.01.2013, 22:32
131279 3 Steser, stech2, SERG888
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть