Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Триумф Аллегри

2013-02-22 16:06 Вылет Динамо из еврокубков огорчил верных поклонников клуба. Позволю себе отвлечь внимание болельщиков от "тяжелых" мыслей. ...

Вылет Динамо из еврокубков огорчил верных поклонников клуба. Позволю себе отвлечь внимание болельщиков от "тяжелых" мыслей. В среду произошло незаурядное событие: проиграла непобедимая "Барселона". О некоторых аспектах миланского противостояния и о творцах этого события хочу порассуждать в следующем материале.

Первый матч противостояния Милан – Барселона дал ответ на вопрос, мучивший многих ценителей футбола, как ОБЫГРАТЬ каталонцев. В последние годы Барселона является лидером мирового футбола. Игра каталонской команды является образцом. Любое поражение воспринимается как сенсация. Пока самым действенным оружием против барселонской «тики-таки» был "автобус" ( Интер, Рубин, Челси, Селтик). Десять человек возле, а иногда и в штрафной, предельная самоотверженность и упования на счастье в редких контратаках и неиспользование Барсой массы голевых моментов. Только Реалу в матчах прошлого сезона удалось другое. Но не тот, нынче, Реал. Массимилиано Аллегри удалось гораздо большее. Милан задушил барселонскую атаку прессингом, не позволив создать у своих ворот ни одного (!) голевого момента. Брависсимо, сеньоре Аллегри! Брависсимо, Милан!

миланмилан

Состав и формация.

Аллегри зеркально повторил схему Барселоны: 4-3-3. С помощью прессинга Милану удалось отодвинуть Барселону от опасной зоны в 30 метрах от ворот. Самое удивительное, что плотность в обороне удалось сохранить на протяжении всех 90-минут матча. Большая ответственность за благоприятный результат лежала на крайних форвардах Эль Шаарави и Принсе Боатенге. С них начинался прессинг, и они должны были при получении мяча Миланом моментально врываться в свободные зоны на флангах. Это им с блеском удалось.

схемасхема
Альба и Алвеш так и не сумели создать, что то путевое в атаке, а в обороне провалов было больше, чем обычно.

Монтоливо, Мунтари и Амброзини прекрасно справились с архитекторами футбола теперешней Барсы - Хави и Сеском. При этом успевали давить на Месси.

Выведший, в связи с отсутствием Вилановы, Барселону в качестве тренера Хорди Роура использовал привычную схему с Иньестой в качестве левого форварда и Хави с Сеском в центре. При этом расширять игру Барсы должны были крайние защитники, что благодаря стараниям Боатенга и Эль Шаарави не получилось. Многие обозреватели отмечали, что Барса образца текущего сезона играет уже, чем команда Гвардиолы. Педро и Иньеста постоянно смещаются в центр, отдавая фланги на откуп Альбе и Алвешу. В Милане оказались к этому готовы.

Стандарты. Обе команды возлагали надежды на возможность отличиться после стандартных положений. Барса надеялась на рост Пике и умение Пуйоля. Миланцы были более разнообразны. Один розыгрыш углового в первом тайме в исполнении Эль Шаарави и Боатенга чего стоит? Футбольный бог оценил креативность итальянцев и подарил им гол имени руки Сапаты. Согласитесь, не любой судья зафиксировал бы в этом моменте взятие ворот. Крейг Томпсон решил, что умышленной игры рукой не было, придав матчу еще больше интриги. Интересно, неужели Барса согласилась играть на ноль – ноль при таком ходе игры?

Месси и Хави свои стандарты бесславно запороли.

Месси. Перед матчем в итальянской прессе развернулась дискуссия на тему опеки аргентинского феномена. В нее даже вступил бывший премьер-министр и владелец Милана Сильвио Берлускони, высказавшийся в свойственной безапелляционной манере: «Месси нужно опекать персонально!» Аллегри ослушался своего работодателя. Ни кто персонально против Месси не играл. Точнее с ним персонально играли три, а то и четыре игрока, которые в момент получения мяча Лионеля находились рядом. У меня сложилось такое впечатление, что Аллегри сумел настроить построение оборонительных действий Милана на одну волну с Месси. В результате синхронность действий Амброзини, Мунтари, Монтоливо и примыкавших к ним другим игрокам просто поражала. Месси ни на секунду не давали свободы. Результат 2 удара (один с тридцати метров со штрафного), из них ноль в створ у игрока, забывающего в каждом матче чемпионата Испании в среднем более гола.

Эль Шаарави. Перед игрой ходили слухи, что участие молодого миланского дарования в матче под вопросом. Эль Шаарави вышел и показал феноменальный уровень футбола. Стефан успевал везде, прекрасные действия при прессинге, мгновенная устремленность в атаку при получения мяча своей командой. И в довершение феноменальное спокойствие в штрафной Барселоны на 81 минуте, как результат второй мяч в воротах Вальдеса и существенное поднятие шансов на общий успех Милана в противостоянии.

Принс Боатенг. Кевин имеет просто сумасшедший потенциал, но он не спешит его реализовывать. До матча с Барсой на счету Принса был один забитый мяч во всех матчах этого сезона. Наверное, проблемы Боатенга в мотивации. Ему нужен сильный внешний раздражитель. Лучший клуб мира, огромный ажиотаж вокруг матча, сумели разбудить спящего гиганта. Конечно, гол Боатенга не обошелся без доли везения, но Принс на это везение заслужил. УЕФА назвала Боатенга игроком матча. Вот только самому Принсу пора понять, что играя на высоком уровне пару матчей в сезоне большими игроками не становятся.

Хорди Роура. Второй тренер Барселоны оказался не готов к такой игре Милана. Ему хотелось добиться победы в привычном ключе. Милан и Аллегри были против. Плана Б Виланова не надиктовал. Забавно выглядело, как Роура выпустил Алекса Санчеса и пытался ему, что то подсказать во время матча. «Трогать» других игроков Барсы Роура просто не решился. В этот вечер было заметно, что Роура может управлять только отдельными игроками, а не всей командой. Оказывается, даже безотказная система Барселоны требует квалифицированного управления с тренерской скамьи. Самим игрокам обыгрывать команды калибра Милана Аллегри не под силу. Пожелаем скорейшего выздоровления Виланове.

Массимилиано Аллегри. Главный триумфатор этого матча. Аллегри удалось найти самый эффективный за многие годы план на игру с каталонским монстром и добиться практически идеального его исполнения. Постоянный прессинг, кинжальные контратаки, умелое использование стандартов стали определяющими факторами успеха.

Аллегри удалось значительно поднять свой тренерский статус, приблизиться к классикам футбольного искуства. Данный матч войдет в анналы классических матчей тренерской мысли. Станет в один ряд с такими матчами тотального прессинга, как сборной СССР Лобановского против итальянцев 88 года и Милана Капелло против «Дрим Тим» Кройфа 94-го. Удивительно то, что не имея в составе большую россыпь высококлассных игроков, Аллегри удалось реализовать свой план на игру с имеющимися.

Заглядывая в будущее.

1) Думаю, что спешить говорить об окончании эры Барселоны не стоит. Временно обезглавленная Барса способна повернуть вспять ход противостояния. Хотя, каким бы не был звездный состав, команде нужен главный тренер.

2) В ответном матче будет интересно узнать:

- способен ли Милан Аллегри демонстрировать такой высококлассный футбол стабильно?

- сумеет ли лучший игрок мира поквитаться за унижение на Сан Сиро и проснуться ли остальные звезды Барсы от такой громкой пощечины?

- может ли Принс Боатенг выдавать два ярких матча в сезоне?

- готов ли Эль Шаарави войти в когорту «больших игроков» современного футбола?

- что еще посоветует Аллегри Берлускони?

22.02.2013, 16:06
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть