Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По слегка остывшим следам.

2013-03-07 12:45      Итак, последний украинский клуб зевершил европоход. С одной стороны, грустно, некому, больше, очки приносить ...

     Итак, последний украинский клуб зевершил европоход. С одной стороны, грустно, некому, больше, очки приносить в общую корзину, с другой - все вчерашнее утро не покидало приятное чувство удовлетворения. И дело, совсем, не в сгоревшем, после нашего, "сарае соседа", что у большинства украинцев и, подозреваю, не только, вызывает удовлетворение. Тут причин поболе, начиная с политических, о которых ни слова,  продолжая проявленной недавно вопиющей подлостью, причем не тут, к чему мы привыкли, а в Европе, что бросило тень на нас всех, и заканчивая моим личным видением построения команды, о чем можно и подробнее, в свете всего украинского, и не только, футбола. Хотя, признаюсь, писал об этом не единожды, но кто о ком что помнит, можно и повторить, тем более, что это не только для Шахтера.

    Итак, о комплектовании. Назовите мне хоть одного европейского футбольного гранда, скомплектованного по принципу Шахтера/Металлиста и достигшего чего-то значительного в Европе. Да, отдельные "бразильцы" в разных линиях проскальзывают, но времена доминирования как сборной, так и отдельных игроков из этой славной футбольной страны ушли в прошлое. И комплектование Шахтера, именно, этими игроками или им подобными (Мхитарян) помогло, только, занять ведущее место в Украине, причем, только, по причине плохой тренерской работы или других, в том числе и финансовых причин, в остальных клубах. И не стоит утверждать, что Луческу плохой тренер. Он отличный тренер, он решил локальную задачу построить сильнейший клуб в Украине, и, даже, в Европе узнали Шахтер, о котором, раньше, не слышали. Но, если была задача покорить европейский олимп, то, либо тренер для этой задачи не тот, либо его методы не те, и последнее превращает Луческу из отличного тренера, вообще, в отличного в масштабах Украины, причем, на фоне спада Динамо и неподъема остальных.

    Каковы, с моей, естественно, любительской, точки зрения, возможные преобразования в Шахтере. Можно, как сказал Луческу, "освежать" команду, но это не даст, абсолютно, ничего, команды типа Боруссии и многих других останутся непроходимым барьером. Нужно перестраивать всю игру, причем с совершенно другими, европейскими игроками, а это задача не одного года.  Эти игроки, кроме того, что они бразильцы и эта игра у них в крови, так еще и воспитаны играть, именно в этот, в своей основе, бездумный, упрощенный футбол, а переучиваться, скорее всего, невозможно, легче научить других. А других, возвращаясь к Луческу, должен, снова-таки, учить другой тренер, с другим пониманием игры.

      Меня обвинят, что, слишком, много внимания уделяю Шахтеру. Так ведь я не от большой любви к этому клубу, это касается всех, в том числе и Динамо, хотя, пока, наш клуб идет другим путем. А тем ли?  Дорог ведь не две, их много.

     Еще раз повторяю, имея ввиду свои предыдущие блоги, делать выводы о новом пути Динамо рано, мало времени прошло, но кое-что заметно, хотя, может, я и ошибаюсь.

      Пример Боруссии показал (уж очень симпатичный клуб, причем, заметил, не только для меня), что и в Европе, причем не обязательно в ведущих футбольных странах, достаточно отличных игроков, причем, даже, в молодом возрасте они могут показывать искрометную игру. Главное, никуда не денешься, тренер. Он подбирает этот состав, он учит их двигаться на поле, принимать те или иные решения в разных ситуациях, побеждать и, естественно, радоваться победам и получать удовольствие от своей игры, а не выполнять тяжелую, неблагодарную работу.  В этом плане мне понравился сегодняшний блог о Модриче, хотя, возможно, автор имел ввиду другое. Именно игроки плана Модрича, Хави, Пирло и им подобные должны быть основой тактики мощной команды, команды с большими задачами. Все ж игра с подвижными флангами, забеганиями, прострелами вдоль ворот, в лучшем случае, или постоянными, часто безадресными,  навесами с тех же флангов - это игра, даже, не вчерашнего дня. Скажу такую крамольную, как для многих болельщиков Динамо, мысль. Эта игра была, в улучшенном, естественно, варианте, основой игры славного Динамо, поэтому наш клуб и не завоевал ни разу высший трофей, именно поэтому, после громких побед, были "обидные", на первый взгляд, поражения, такая игра читалась и новый, сильный, как правило, соперник, был готов противостоять ей и побеждать.

     Спад ли сейчас у Барселоны и в чем его причины? Отсутствие тренера, скажут многие. Но давайте вернемся к игре команды. Как правило, в основе тотальное владение мячом, удары по воротам, только, в самых стопроцентных моментах, даже 200, 300-процентных, а они, эти моменты, возникать, с изучением этой игры другими, стали  все реже. Возможно, видя бесперспективность менять игру с этим составом, и заставила Гвардиолу уйти, он предвидел этот спад и придумать радикально-новое, причем быстро, не мог да и не дали бы ему времени на перестройку.

    Боруссия играет по-другому. Тут не обязательно работают, только, фланги, тут идет сильная игра в центре, очень много неожиданных для соперника ходов, много предложений от молодых, но правильно обученных игроков. Естественно, снова-таки, основой такой игры является тренер, но и подбор игроков на такие задачи - не последнее дело. Как ни странно, в числе ведущих поляки, чемпионат у которых, никак, не сильнее нашего. Но их там нашли, а у нас либо искать некому, либо строить игру с такими игроками никто не готов.  А игроки, тем не менее, есть. Приведу пример. В прошедшей игре с Динамо вернулся в строй в Кривбассе "губошлеп" Федорчук. Так вот, несмотря на несерьезную внешность, хотя измененная прическа ему пошла на пользу,  этот игрок очень перспективен, с моей т.з., но увидит ли кто в ведущих клубах его? Как показал опыт прошлого, когда Блохин на молодежном чемпионате не заметил самого яркого игрока Белого, то и Федорчук  рискует остаться незамеченным, а пробиться из гущи Кривбасса ему сложно. И это, только, один пример, федорчуков, если и немного, то, все же, они есть, дело за теми, кому они могут быть востребованы.

     Есть ли игроки такого плана в Динамо? Я их не вижу, а без них построить супепрогрессивную игру сложно. Есть ли кому найти их и нужны ли они нынешнему тренеру? Ответить затрудняюсь, не готов пока.

    Можно многое, еще, писать на эту тему, но, во-первых, кто это читать будет, а, во-вторых, длинные тексты сложны для восприятия. А написал я, как для блога, немало, поэтому заканчиваю.

     Читайте, кому интересно.

07.03.2013, 12:45
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Наставник (4616 комментариев)
Подписчиков:
16
Медали:
Выбор редакции × 28
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3   26 февраля 21:45
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть