Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пятьдесят (50) лет в теме 24. 1988 год. Чемпионат Европы. Голландия - Германия. Ваня Бастен - THE BEST

2013-03-08 11:20   В конце 80-х, в свободное от работы время, у меня был небольшой бизнес с компьютерами. ...

 

В конце 80-х, в свободное от работы время, у меня был небольшой бизнес с компьютерами. Происходило все следующим образом. Утром я вылетал из Праги (я там тогда работал) в Восточный Берлин. Прибывал в Темпельхоф. В аэропорту я садился на автобус, который вез меня в Западный Берлин. Переехав Чекпойнт Чарли  (пограничный КПП), на первой же остановке уже на территории Западного Берлина, я сходил.

 Там, прямо на автобусной остановке,  я забирал компы, которые уже подготовили для меня партнеры, и обратным автобусом ехал назад, в Темпельхоф.

При переезде из Западного в Восточный, мне ставили штамп о пребывании в Западном Берлине. Т.е товар я, якобы,покупал там. По приезду в аэропорт, я садился на ближайший рейс в Москву. Все было рассчитано до часа. В Москве меня тоже ждали партнеры, которые платили пошлину за компы и забирали их себе. На вырученные рубли, мы покупали то, что было нужно, и переправляли снова Западный Берлин.. В этом круговороте я был около года.

Однажды рейс из Праги задержался на два часа. Поэтому берлинские партнеры меня не дождались и сами привезли компы в аэропорт Восточного Берлина...Было стремно, без печатей о переходе границы идти на таможню.... но я пошел ...

Немцы все внимательно осмотрели и... сняли меня с рейса...Причем без всяких объяснений. Отвели меня в какую-то каморку и велели ждать... Приходят минут через пятнадцать и начинают что-то объяснять на немецком. Я отвечаю им по-английски, мол ничего не понимаю – них фирштэйн...Нацики, типа по английски не говорят...Начинаю говорить по-русски. Вижу, шо русский они понимают, но отвечать по-русски не собираются...

Пытаюсь освежить в памяти свой скудный словарь немецкого оккупанта из советских фильмов...Русиш швайн лус лус, арбайтен...Нет, это не то...Не поймут….Бабка, давай млеко, яйки...Тоже не подходит...Рюсский деффочка есть хорошшийй..Все не то..А может их бин больной?

Сижу, курю...Комнатка где-то три на три. Душно и очень жарко... Выглядываю из двери и кричу на русском: «мало того, что вы посадили советского человека в газовую камеру, так еще голодом его морите».

...Я всегда был расслабленными парнем, тем более отлично знал, что с моим служебным паспортом ничего они со мной не сделают. И оказался прав. Буквально через пять минут мне принесли на подносе маалюююсенькие бутербродички и чашечку эрзац-кофе (наверное еще из запасов вермахта)..

Немного подкрепившись, я стал размышлять о дальнейшем развитии событий. Компы меня не волновали. Конфисковать их нацики не имели ни каких оснований. Больше меня волновало тот факт, что люди, дожидавшиеся меня в Шереметьево уедут, и мне нечем будет платить пошлину. Мобилу тогда еще не придумали...И еще хотелось посмотреть футбол. Сегодня немцы играли с голландцами полуфинал.

Вышел из камеры, и пошел искать телек. В те времена в ГДР у всех было состояние, как в последние месяцы перед дембелем. Понимали, что Горбачев их сливает Западу.... Это ощущалось даже здесь, в таможне. Все ходили расслабленные, особенно никто, ничем не занимался...На меня даже внимания не обращали. Наконец, нашел их столовку. Там у телека, уже сидела толпа вермахта (правда без своих шмайсеров) и болела за своих из ФРГ. Я тихонько присел позади всех....

Командочки были еще те....Тюльпаны с с их великолепным трио — Райкаардом, Гуллитом и ван Бастеном. Впридачу, Куманы с Воутерсом, а у нациков: Бреме, Маттеус, Клинсманн, Фёллер. Впридачу, Тон, Миль, Петька Литбарски.

Голландцы начали активнее...Сразу начинают путать немцев своими перемещениями...два-три пасса - и уже у немецкой штрафной...приложился Куман...смачно, но по центру...Немцы отвечают быстрыми фланговыми атаками, забрасывают Бреме и тот навешивает... два раза Тон и Клинсман перепрыгивают защитников...но мимо.

Думаю Блоха сейчас именно такую игру хочеть привить Киеву...только люди у нас не те...

Атака на атаку..Снова мочнул Куман..Чувствуется, что маки играют тоньше, осмысленнее, но за немцами напор и мощь...

Сижу, такой себе расскованный, получаю кайф от игры, и вдруг меня кто-то дергает за плечо...За спиной стоит какой-то ихний поц в форме и что-то мне бэкает (только сейчас врубился: бэкать – это от Бэкхем..). Короче выставили меня за дверь, супостаты...

Снова хожу, как неприкаянные по длинному коридору...Я еще раньше обратил внимание, что нацики часто входят и выходят из одной двери...Я решил посмотреть, что там такое...Повернул ручку и....оказался в зале ожиданий перед вылетом.

Первым делом позвонил дружкам в Берлин, мол так и так, еще маринуют в застенках...В зале стоял большой телевизор. Как раз начинался второй тайм. Я зашел в дьюти фри, купил картон пивчика, блок «Житана», какой-то хавчик и уселся с комфортом смотреть футбол...Если бы еще это было не здесь, а в Москве, да в дружеской компании...

Второй тайм начался с атак голландцев...плетут кружева...так мягко обыгрываются...два, три пасика и ван Бастен бьет из-под Коллера...пока немцы отскакивают...И тут шаровой немецкий пеналь. Клинсман обыграл на скорости двух защитников, врывается, почти падая в штрафную и натыкается на корпус Райкаарда. Румын Чаушеску показывает на точку.....Так себе пеналь...20 на 80...Маки в истерике. Кидаются на судью, ван Брокелен сейчас его задушит..но потом передумал, и стал в рамку...Маттеус бьет точно в угол, но воротник угадал направление...чиркает пальцами...все равно гол...

Немцы резко начинают сбивать темп, хотя играть еще минут тридцать...Они больше разыгрывают мяч в центре поля, не особенно стремясь продолжать атаку, хотя некоторые выпады получаются довольно  опасными. Маттеус пробежал пол-поля и на линни штрафной врезается челюстью в защитника. Ноги сами по себе, уже без головы отдают пас на ход Клинсману...ударррр....рядом со штангой. Матя лежит в нокауте, но игра продолжается.

Тут в зал заходит толпа, слышу: русские идут...Какая-то делегация, все в костюмчиках, чистенькие, бритенькие, типа комсомольцы-будущие банкиры. Я выбираю одного, на вид самого честного и подхожу... Мол так и так, сняли с рейса, а меня ждут в Шереметьево. Не мог бы он разыскать среди встречающих двух мужиков...Он так смотрит на меня пристально...На мне гавайская рубашка, короткие штаны, сандали на босу ногу и соломеная шляпа...В одной руке вязанка пива, в другой кулек с блоком сигарет...ну, и немного небрит....Короче, так выглядят сейчас, через 25 лет, русские туристы на Лазурном берегу.....Нас уже окружили его дружки-банкиры...я все понял, и пошел дальше смотреть футбол...

Голладцы давят...теперь длинющие закидоны по диагонали метров на 40-50...Пока немцы отбиваются четко..Игра на коротке возле штрафной..Ваня Бастен справа врывается в штрафную..четкий, чистый  подкат Коллера...пеналь...Чаушеску теперь подлизнул макам...еще смачнее, чем до того нацикам...Исполняет Куман...Иммель закрывает глаза..молится, чтобы не убили, а рыжий бьет тихонько в левый от себя уголочек....1:1. Теперь оба два тима начинают осторожничать. Скорее следят друг за дружкой, чем футболяют...Малейшая опасность – сразу фол...Короче дело идет к овертайму. И тут Куман с центра поля выдает пасик метров на двадцать на Вотерса, тот не останавливая, дальше на свободное место в штрафную..... Ванюшка Бастен, с прикленным к нему Коллером летят на мяч.... первый из-под второго забивает!

Спасибки, Ванюха, отомстил за меня немчуре...

Еще через четыре часа я уже сидел со своими компами в самолете. День, несмотря ни на что, удался...

08.03.2013, 11:20
08.03.2013, 11:20
135630 2 sasha11, Tomar
Little_Gogi
Автор:
(Little_Gogi)
Статус:
Наставник (1014 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Осасуна 1 : 0   19 февраля 19:30
Барселона Леганес - : - 19 февраля 21:45
Чемпионат Италии Милан Фиорентина - : - 19 февраля 21:45
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза - : - 19 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть