Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нравственность и наш футбол

2013-04-01 11:34                                 ...

                                               Суди каждое слово и поступок в соответствии с их природой, и                                                пусть тебя не смущает хула других людей и любые их слова.                                                    Ибо у других людей свои особые принципы. (Марк Аврелий )

 

    Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поступки на работе, дома., на отдыхе , с  друзьями, с  недругами- в общем,- везде и всегда, всю жизни, до последнего вздоха.  Нравственности много  не бывает , она  только одна.  Футбол привлекает множество людей, поэтому давно стоит вопрос- может ли футбол стать символом этой самой  нравственности , одним из ее источников? Ведь футбол в некотором смысле и есть мораль, точнее – предполагает отдельные ее проявления и должен быть, по идее ,образцом нравственности для подражания.

  Ну  а  как обстоят в нашем отечественном футболе дела с нравственностью, думаю понятно всем. Всем у кого с нравственностью еще  полный порядок. А теперь по группам:

 Игроки

   Пристальное внимание к их поведению, как на футбольном поле, так и за его пределами, позволяет сделать определенные выводы, которые явно неутешительные. Не могу сказать, что абсолютно все футболисты  безнравственны, но то,  что среди них существует множество людей с искаженным мироощущением это факт. Речь не идет о неуступчивости в  игровых эпизодах, скорее  всего  я говорю о том, что стало нормой поведения - об ударах из-подтишка,  когда судья не видит,  провокациях   соперников , эмоциональные апелляции  к судьям, равнодушное , а иногда и хамское    отношение к болельщикам и прессе и полная  вседозволенность в повседневной жизни.  Поведение некоторых футболистов давно вызывает полное неприятие  только отдельных представителей  футбольной общественности, а остальные равнодушно на это взирают, со словами :  «Ну,  что же вы хотите, -это же футбол!..  Эмоции зашкаливают»..» Может некоторые футболисты посчитали, что их обеспеченная жизнь  исключает их  подчинение  требованиям общечеловеческой морали , но это ошибочное мнение. Помните игрока Севастополя, который, гоняя  на своем авто по городу,  сбил насмерть людей, считая, что ему все позволено.

Судьи.

    Это особая закрытая  каста неприкасаемых  и неприкосновенных, полная аналогия их старших братьев из конституционного, высшего, хозяйственного и других  судов Украины.  То , что  рефери  делают на футбольном поле , кроме возмущения и брезгливости иного просто не вызывают. Получается на практике, что по ходу встречи  футбольные правила, точнее их трактовка в том или ином эпизоде, могут меняться, причем настолько радикально  , что даже невозможно предсказать и тем более объяснить  очередное решение судьи.  Особое место в этой иерархии  судей занимает их верховный  «надзиратель», задача, которого навести порядок в «стране судей».  Казалось, ну что может быть проще- есть футбольные правила, есть подготовленные  судьи,  остается только  выполнять  что положено, главное чтобы моральные принципы присутствовали.  Ошибся- наказать отстранением от судейства, объяснить чем вызваны ошибочные решения,    принял неверное решение   предвзято- отстранить от судейства навсегда. Только нравственные ценности этой категории людей, имеющих некое отношение к футболу, у болельщиков , игроков и тренеров команд  вызывают вполне определенные  и однозначные  ассоциации. Если в тебе, господин судья, молчит совесть и нравственность отсутствует  , то ты и будешь продолжать заниматься такими делами дальше. Недаром среди наших судей семейная преемственность образовалась. Работа –то не пыльная и хорошо оплачивается.    Об уровне  нашего судейства   может сказать  и полное  отсутствие отечественных судей  на чемпионатах Европы и Мира в течение продолжительного периода.

 ФФУ

   Сказать, что  руководящий орган украинского  футбола принципиально и справедливо выполняет свои обязанности , даже язык не поворачивается. Часто решения его  странны, предвзяты  и  необдуманны, что вряд ли говорит о высоком профессионализме и нравственных   качествах. А чего стоят высказывания  и размышления вслух его отдельных представителей. Удивительно другое, большинство членов  этих футбольных функционеров выходцы из старой советской системы, где нравственные и моральные принципы  прививались  с молоком матери, и куда они враз испарились ? А может их не было и вовсе, просто прикидывались моралистами?

 Болельщики

 Так как болельщики делятся на две группы- свой и чужой , то вполне объяснимо что на один и тот же эпизод будут  часто противоположные мнения, и это , наверное, нормально. Другое дело, что  иногда при оценке ситуации самым главным становится не  футбольные и общечеловеческие правила, а принадлежность к той или иной команде. То есть нравственные принципы и мораль применяются  исключительно выборочно  и зависят от симпатий к определенному  футбольному  клубу. То ,что недопустимо для одних, становится вполне  приемлиемо   для других. Странные принципы.

 Пресса и телевидение

 Это особая тема разговора.  Иногда даже кажется, что в этой отрасли специально набирают    исключительно безнравственных  и беспринципных людей . Самых настоящих скоморохов, чтобы людей веселить и  развлекать. Если кто еще в этом сомневается, посмотрите , хотя  бы  две телепередачи, посвященные футболу,  одна на канале 2+2, а другая на канала Украина. Каждая , грубо говоря, выполняет заказ  владельца телеканала, а о  беспристрастии и принципиальности  речь даже не идет. Вот вчера поступок Хачериди заклеймили и призвали соответствующие органы наказать его показательно.  И  это нормально. Ненормально другое , видеть одно, и не видеть другого. Почему –то   и ведущий с фамилией похожей на национальность одного тренера и  «региональный»  ведущий , «любимец»  динамовских почитателей, забыли не менее  безобразный удар ногой Папы Гуйе в воскресной  встрече с   Кривбасом.   Интересно получается. А обсуждение  положения вне игры, правильности или неправильности назначения пенальти,  давно стало самым главным в этих, с позволения сказать, телепередачах о футболе. Неужели больше не о чем говорить?   Где ,действительно, анализ игры, анализ судейства, не эмоциональный, а профессиональный.?  Их нет,  видимо задача у передачи несколько иная.

    Ну а так , как еще есть люди для которых  нравственность не пустой звук, борьба за   моральные ценности  не прекратиться никогда, что иногда мы видим и на нашем сайте.   Л. Шестов в своей книге   «Апофеоз беспочвенности»  сказал:   «Нравственные люди - самые мстительные люди, и свою нравственность они употребляют как лучшее и наиболее утонченное орудие мести. Они не удовлетворяются тем, что просто презирают и осуждают своих ближних, они хотят, чтоб их осуждение было всеобщим и обязательным, т. е. чтоб вместе с ними все люди восстали на осужденного ими, чтоб даже собственная совесть осужденного была на их стороне. Только тогда они чувствуют себя вполне удовлетворенными и успокаиваются. Кроме нравственности, ничего в мире не может привести к столь блестящим результатам.»

 

 

01.04.2013, 11:34
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7560 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть