Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А.Рожков: "Говорят, когда Лобановский увидел со стороны тренировки Яковенко, то сказал: "Паша, ты убийца..."

2013-04-03 10:04 Выдержки из интервью А.Рожкова (бывший вратарь "Химок") – Первая тренировка Павла Яковенко – как вы ее ...

Выдержки из интервью А.Рожкова (бывший вратарь "Химок")

– Первая тренировка Павла Яковенко – как вы ее пережили?

– Первая его тренировка меня не коснулась по большому счету, потому что он пришел один и вратарскую линию не трогал, занимался полевыми игроками. А вот недели через две приехал тренер вратарей Сергей Викторович Краковский и тихо так объявил, что все будет просто, что сейчас гнать никуда не будем.

И вот после этой простой, неспешной разминки меня тихонечко вырвало в уголке.

– Что это была за разминка?

– Очень жесткая, очень интенсивная и быстрая, совершенно разные упражнения. Плохо становилось буквально с самого начала – 2 круга пробежки и 5 минут разминки. После этого наступает полный пипец и ты идешь в уголок и тихо-мирно смотришь на то, что ты ел два-три часа назад.

– Тренеры объясняли вам свою философию? Объясняли, для чего это?

– Ну это киевская система. Все построено на полной отдаче своего здоровья. Краковкий – очень классный мужик сам по себе – не такой, какими бывают некоторые тренеры. С ним и поговорить можно, просто есть своя линия, от которой он не отступает. Когда он пришел, я уже не мальчик был – 33 года. Не то что бы я спорил с ним – скорее, пытался обсуждать некоторые моменты. Другие парни были очень благодарны, потому что любой разговор – пауза. И все говорили мне: «Давай, давай, говори хоть что-нибудь, чтобы хоть как-то могли отдышаться».

– На сборах Яковенко у вас было четыре тренировки в день. Объясните, как это.

– Cначала – зарядка, почти каждый день в 6.15-6.20. Занимала 23 минуты. Эти 23 минуты – прыжковая серия, 400 прыжков, из них 250 с присяда – практически лягушка.

Вторая тренировка – на поле. Вратари выходили на нее за 20 минут и уходили на 15-20 минут позже полевых игроков. Полевые, тот же Андрей Тихонов, говорили: если тебе тяжело на тренировке – посмотри на наших вратарей.

– То есть Краковский – это еще жестче, чем Яковенко?

– Намного жестче. У Яковенко были какие-то технические моменты, они могли на зарядке полтора часа жонглировать разными способами, разными комплексами. И это все было на месте – это не так утомляет, как прыжки из этой лягушки, в том числе через барьер.

Третья тренировка – зал. Всякие тактические упражнения, растяжка, ну и бассейн в 9 вечера.

– Как чувствует себя организм после такой нагрузки?

– Когда мы заехали на сбор, нас заселили по одному в номер. Сначала народ возмущался: как это так, никогда по одному не жили, как же коллектив и общение? На обычном сборе, у обычного тренера, у тебя есть свободное время, где ты можешь поспать, посмотреть телевизор, пообщаться, в карты поиграть. Здесь же все выглядело так: пришел с первой тренировки, помылся, сбегал на завтрак, одел форму и лег спать. Пришел тренер по режиму, разбудил тебя, ты вскочил, бутсы схватил и – на поле. И так практически весь день.

У меня есть фото, которое сделано после одного из таких дней. После всех тренировок я рухнул на кушетку и ждал массажа. Доктор вроде пришел, а массировать не начинает. Я спрашиваю: «Док, ты где?». «Подожди, я твою спину фотографирую. У тебя и там уже кубики есть».

– Все эти нагрузки давали в итоге эффект?

– На какой-то определенный момент. В финал Кубка России мы дошли в том числе из-за этого.

– Чисто физически вы были лучше других команд первого дивизиона? Полтора часа бегали, не уставая?

– Подбирался такой народ, чтобы могли двигаться все 90 минут. И вообще, если не брать все эти издевательства, это была хорошая школа. У нас тогда была очень молодая команда – Ещенко, Янбаев, Олег Иванов. Все – сейчас на виду. Еще Погребняк был полгода, потом его забрал «Спартак» и больше не отдал, хотя Паша очень хотел вернуться… Для молодых это отличная школа, потому что много техники, жонглирования, стойки постоянно обводили. Когда мы чартером летели в Анталию, весь борт был забит инвентарем. 200-300 кольев, набивные мячи и все остальное. В багажном отсеке не хватало места, поэтому у нас сумки в проходе лежали.

– Самое жесткое упражнение, через которое вы прошли?

– Станции Краковского.

– Это что такое?

– Это 5 станций. Когда я уже стал тренером и хотел в воспитательных целях кого-нибудь прибить, использовал именно их. В дубле «Сатурна» у меня был момент, когда парня нужно было проучить. Станции Краковского мне в этом помогли.

– Расскажите.

– Это 5 фишек, расстояние между которыми 10 метров. Возле первой фишки ты быстро отжимаешься. Сколько? В зависимости от нагрузки. Мы делали по 20 раз. Ускорение, рывок до второй фишки. Там сразу падаешь и делаешь 20 раз на пресс. Быстро вскакиваешь, добегаешь до третьей фишки, падаешь, делаешь 20 раз руки-ноги, на спину только. Опять вскакиваешь, рывок до четвертой фишки – там упор присев, упор лежа, упор выпрыгнув вверх – 20 раз. Добегаешь до пятой фишки и делаешь из низкого присяда 15 выпрыгиваний. Потом небольшая пауза – минута-полторы – и обратно к первой станции. Всего мы проходили их от четырех до шести раз.

Вот в воспитательных целях я эти станции и дал мальчику молодому.

– За что?

– Вырос большим, а у них же рост не всегда соответствует развитию. Ребенок. Один раз после отбоя прошел прогуляться, второй. И вот не попал в заявку на игру. В расстройстве в 12 часов ночи накануне матча пошел играть на базе в бильярд. Прибежал начальник команды: «Надо что-то делать!». Я человек спокойный, объяснил парню: «Не знаю, сколько ты сегодня заплатишь. Но штраф штрафом, мы с тобой сегодня лучше поработаем. Всего четыре минутки». Если проходить станции Краковского, выполняя все упражнения 10 раз, – это примерно минута, если по 15 раз – полторы.

– И как?

– Все это было перед игрой. Когда он пошел на вторую серию, обе команды вышли из раздевалок – специально, чтобы посмотреть на него.

Во время этих станций идет сумасшедшее закисление всего организма, потому что работает все – спина, пресс, ноги. Первый подход делаешь еще более-менее нормально. Но за полторы минуты отдыха мышцы не восстанавливаются и в конце это выглядит очень смешно. Когда ты прибегаешь на четвертую фишку, садишься, ноги в упор лежа откинул, как русалка их обратно подтянул, затем выпрыгнул, оторвался от земли где-то на спичечный коробок. И так 15 раз.

Парень после этих станций упал под лавочкой и до разминки минут 20 пролежал без чувств. Зато помогло. Потом первый приходил везде, никуда не опаздывал и раньше всех ложился спать.

 

– Андрей Червиченко рассказывал, что у Яковенко была идея свозить команду на сбор в ЮАР. Если что, это почти сутки лета.

– Не слышал об этом. Хотя у него много идей было.

– Например?

– Набрать физически одаренных игроков, как Данишевский, и из них создать команду.

Сашка – хороший парень, но очень уж… «Раздолбай» – жестко, просто легкий по жизни. Ни на что в жизни внимание не обращает, даже когда о чем-то стоит хорошо задуматься. У Данишевского так легко все шло: талант есть, поддерживают люди, агенты, все получается. А талант же не безграничен, его надо поддерживать большой работой. Когда был Яковенко, он раскрылся на все 100. Правда, был еще и Андрей Тихонов, который ему помогал.

– Он самый физически одаренный футболист, которого вы видели?

– Думаю, да. Мы как-то были в Турции и там случилась настоящая стихия – град, дождь, шторм на море. Все команды тренировки отменили, но, конечно, не Яковенко. Вывел нас на пляж, поставил 10 барьеров. Надо было перепрыгнуть их, а потом 50 метров ускорения – и все в этот шторм сумасшедший. Все старались, прыгали, часто не попадали. А Данишевский последние три серии прыгал спиной вперед. Баловался – так ему было легко.

– Червиченко говорил, что Данишевскому все равно с кем бегать наперегонки – с антилопами или с электричками.

– Самое интересное: в России, если у тебя есть скорость, то нет техники. Ну вот смотришь, например, на Роналду – хорошая скорость и с мячом нормально. У нас – либо техничный, либо скоростной. То ли система подготовки, то ли менталитет такой – не знаю.

Яковенко, кстати, делал защитников из атакующих игроков. Ещенко, когда его брали из Иркутска, был чуть ли не нападающим. Янбаев и Виталик Гришин – полузащитниками. Яковенко брал их и ставил на фланг обороны – чтобы по всему этому флангу аж горело.

Вообще, методику Лобановского Яковенко даже усовершенствовал. Когда в 90-х Лобановский вернулся в Киев, он изменил свою систему подготовки. Сделал поправку на время и стал применять разделенный метод. То есть сумасшедшая база, медицинский центр, каждый день обследования, каждому игроку программа расписывались индивидуально: этому – силу, этому – скорость, этому – просто кроссы бежать. А у Яковенко все одинаково: сумасшедшая фармакология, стаканы таблеток по утрам.

Говорят, Лобановский заглянул как-то на тренировки молодежной сборной Украины, с которой работал Яковенко. Увидел, что там происходит, и сказал: «Паша, ты убийца…»

 

полная версия http://www.sports.ru/football/147824243.html

03.04.2013, 10:04
03.04.2013, 10:04
137727 2 Rush, jeka-dinamo
real
Статус:
Старожил (504 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть