Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

11 решающих факторов украинского класико

2013-04-07 00:02 Киевский торг. 11 решающих факторов украинского класико В ожидании главного украинского противостояния Евгений Зырянкин исследовал возможности ...
Киевский торг. 11 решающих факторов украинского класико

В ожидании главного украинского противостояния Евгений Зырянкин исследовал возможности и шансы соперников, определил, за счет чего соперники могут добиться победы, и нашел аргументы в пользу каждого.

5 ключевых элементов победы

1. Контроль мяча.

Обе команды не любят, а по большому счету и не умеют играть вторым номером. Привычка доминировать приводит к тому, что как только в чемпионате Украины или еврокубках против «Динамо» и «Шахтера» выступает противник, уверенный в своих силах, а то и просто по-хорошему обнаглевший, у них обязательно возникают проблемы. Примеры приводить необязательно, их знает каждый, а высказанный постулат, по сути, аксиома. А значит, у кого будет мяч, кто отвоюет его и подчинит своему влиянию, тот автоматически окажется ближе к успеху. По идее, у «Шахтера» это получается лучше. Но «Динамо» гораздо чаще в последнее время сталкивается с отпором и постепенно приноровилось выжимать преимущество по капле. Горняки же, встречая достойное сопротивление, а то и господство оппонента, обычно робеют. Если им не удастся подчинить игру с первых минут – не факт, что удастся вообще.

2. Командная скорость. Даже, скорее, не «два», а «один а». Преимущество получит тот, кто будет больше, быстрее и более синхронно двигаться. Матч по определению не может быть медленным: «Динамо» понимает, что получит по щам, если начнет катать мяч и семенить трусцой, «Шахтер» тоже в курсе, что без максимальной динамики нарвется и огребет. Это не означает, что соперники должны друг друга перебегать. Речь о том, что они просто должны много и, главное, со смыслом и пониманием носиться без передышки все 90 минут. Обе команды в этом сезоне демонстрировали подобное на высшем уровне: дончане с «Челси», киевляне с «Бордо». Нужно повторить.

3. Прессинг. Ну, или «один бэ». Не может быть контроля мяча без коллективного отбора сразу после его потери на чужой половине поля. Не дать сопернику выйти из обороны, тем более развить быструю атаку – это, не стоит сомневаться, едва ли не главное задание, которое получат футболисты обеих команд в раздевалке. Здесь, как видится заранее, некоторый перевес у «Динамо», которое при Блохине усердно восстанавливает этот навык и уже готово, пускай пока не в каждом матче, изматывать соперника прессингом. «Шахтер» это тоже умеет, но все-таки больше любит обороняться позиционно. Зато горняки категорически не любят нажима и давления, особенно когда атаки валом катят на их ворота. Если «Динамо» сможет запустить этот вал за счет прессинга и атак на огромной скорости, оно, скорей всего, добьется победы.

4. Фланги. Центральная зона будет перенасыщена игроками и ожесточенной борьбой – не пройти, не проехать. Основные угрозы пойдут с краев. Горняки славятся умением наносить боковые удары, и хотя «Динамо» Блохина тоже колоссально улучшило фланговую игру, в этот раз Данило, Тайво, Гусеву и Ярмоленко придется вывернуться наизнанку, чтобы превзойти донбасских визави. Кроме того, у «Шахтера» поставлены и отточены комбинации, подачи, прострелы из боковых зон. Динамовцы же пока не имеют четкой модели и запросто могут сбиться на бессмысленные против «Шахтера» навесы, позабыв в азарте, что силовой пас низом вдоль ворот гораздо чаще обостряет ситуацию в донецкой штрафной. Другое дело, что многое, опять же, зависит от прессинга и командной скорости. Предотвратить атаку с края можно не только прямым противоборством, но и попросту не давая сопернику доставлять на фланги мяч. Банально – и выигрышно.

5. Концентрация. Общеизвестно, что любая наступательная акция «Шахтера», стоит противнику зазеваться, выкристаллизуется в голевой момент и потом, учитывая исполнительское мастерство горняков, обернется голом. Защитникам «Динамо» нельзя ни на секунду терять бдительность – неважно, находится ли мяч на расстоянии дальнего удара, подачи с края или вообще перемещается по половине поля горняков. На 90 минут необходимо забыть обо всем, включая покупку новой квартиры и свидание с девушкой, и жить исключительно футболом, стараясь прочитать и предвосхитить шахтерские мысли. Точно так же ситуация разворачивается и в обратную сторону. Еще осенью про «Динамо» нельзя было сказать, что оно при первой же возможности накажет за ротозейство – а теперь уже можно. «Черноморец» был и нагл, и быстр, и старателен, и внимателен, но стоило одному на секунду отвлечься на подсчет ворон, а второму всего лишь потянуться пальцем к носу, чтобы слегка там ковырнуть – и мяч уже затрепыхался в сетке.

3 аргумента в пользу «Динамо»

1. Мотивация. Титул на кону давно не стоит, но «Шахтер» в случае победы почти оформит себе досрочное чемпионство, что особенно приятно сделать именно в Киеве, динамовцы же ведут спор за второе место, пусть он и продлится потом еще два месяца совершенно независимо от исхода воскресной встречи. Дело здесь в ином. «Динамо» практически не имеет права проиграть этот матч. У него есть только один шанс на это: при выдающейся собственной игре стать жертвой шальной плюхи, отыграть которую не хватит времени. Любая другая неудача поставит на команде клеймо «бесперспективная». В случае безоговорочного поражения, да после осеннего дуплета 1:3/1:4, станет ясно, что большинство игроков из команды надо гнать, с нынешним составом дончан они конкурировать не могут. Неудача в равной игре тоже, в принципе, будет означать, что «Динамо» в этом виде позади и вряд ли горняков догонит без серьезного усиления. Тактическое поражение при хороших игровых составляющих даст увесистый пинок Блохину. Ну и проигрыш по делу при заметном превосходстве тоже никуда не годится. Динамовцев может еще устроить боевая ничья – с крупным набором выявленных достоинств, но только победа, причем без какой-либо судейской помощи убедит общественность в том, что нынешнее «Динамо» – сильная команда, и у нее сильный тренер. Поскольку парни в Киеве собраны все-таки крайне амбициозные, а Блохин – прекрасный настройщик нервных струн, можно считать, что желание выблевать кишки, но вырвать победу у киевлян будет запредельным.

2. «Олимпийский». На главном стадионе страны после реконструкции «Шахтер» против киевлян еще не выступал. Это дебют. Непривычная обстановка огромной легендарной арены плюс оглушительная, невиданная прежде поддержка семидесяти тысяч болельщиков «Динамо» вряд ли вдохновят горняков на игровые подвиги. До сих пор на враждебно настроенных крупных стадионах они, как правило, терпели фиаско. В том числе недавнее в Дортмунде. И наоборот, для динамовцев рев родных трибун должен стать допингом.

3. Ярмоленко. Динамовский форвард набрал отличную форму, проводит один дивный матч за другим, регулярно забивает классные решающие голы и наконец-то начал превращаться в главную звезду «Динамо», способную потенциально сиять ярче Блохина и Шевченко. Для Андрея матч с «Шахтером» категорически важен по всем параметрам: для самоутверждения на фоне принципиального противника, для широкого шага к статусу лучшего футболиста страны и для счастья родной команды.

3 аргумента в пользу «Шахтера»

1. Командная игра. Разумеется, она у горняков на порядок лучше поставлена, чем у ведущего поисковые и ремонтные работы «Динамо». Налажены связи и связки, четко определена стратегия, выверены маневры. Крайне важный козырь донбассовцев – компактность. Блохин старательно прививает команде длинный пас, но та, испорченная годами «дыр-дыра», еще не все поняла, и между линиями и отдельными игроками «Динамо» то и дело возникают разрывы. Это зависит, в первую очередь, от мобильности центральных полузащитников, обязанных успевать повсюду, но не всегда успевающих. «Шахтер» же давно приучен создавать численное преимущество на отдельных участках поля, в каждой игровой зоне, и за счет этого не только способен лучше контролировать мяч (см. пункт 1 этого текста), но и рассекать игру «Динамо», перехватывая средние передачи и лишая его пространства.

2. Уверенность и опыт. Здесь вовсе необязательно что-то комментировать, достаточно еще раз напомнить итоги осенних встреч и приплюсовать к этому перечень горняцких титулов за последние года четыре в сравнении с успехами динамовцев за тот же период. Пусть для «Шахтера» матчи высочайшего накала еще не вошли в привычку, все же нынешний состав наиграл их гораздо больше, чем современное «Динамо». А эта химия, кто бы как к ней ни относился, всегда имеет значение.

3. Право на ошибку. В конце концов, чтобы не стать чемпионом, «Шахтеру» надо проиграть шесть матчей из оставшихся восьми, а такой сюжет не пришел бы в голову ни Гансу Христиану Андерсену, ни братьям Гримм. Горняков не загрызут за неудачу при сильной, цельной игре против «Динамо», если то, в свою очередь, выдаст лучший матч сезона (а это единственный способ победить для киевлян). Конечно, если дончане проиграют, например, 0:3 и без шансов, как месяц назад на «Вестфалленштадионе», это совсем другое дело, это практически поворот вспять всех украинских футбольных рек – но тогда уж «Шахтеру» и его поклонникам придется признать, что «Динамо» снова стало грозной силой и настигает Донбасс. Вы в это верите?

Автор  Евгений Зырянкин http://ua.tribuna.com/football/1010009805.html

 

07.04.2013, 00:02
07.04.2013, 00:02
138058 2 zadksdetstva86, vitbelan
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 9 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть