Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Власть народа. Английские клубы, которыми управляют болельщики

2013-04-20 11:36 На прошлой неделе многострадальный «Портсмут» всё же был спасён от падения в неизвестность, после того как ...

На прошлой неделе многострадальный «Портсмут» всё же был спасён от падения в неизвестность, после того как объединение болельщиков Portsmouth Supporters Trust сумело договориться о его выкупе. Болельщицкие трасты – весьма распространённая в Англии вещь, однако до контроля над клубами они пока дорываются нечасто.

Ниже – самые занятные истории того, как фанаты встали во главе своих любимцев. Прочитайте и убедитесь, что футбол никогда не умрёт. 

«Портсмут» (Лига 1, 3 уровень английской футбольной системы)

С чего всё началось: вы прекрасно помните героический вылет «помпи» из премьер-лиги. Смена трёх хозяев за сезон, огромные долги и задержки по зарплате. Если вы не следили за дальнейшей судьбой «Портсмута», то знайте – почти ничего не изменилось. Спустя полтора года клуб вновь угодил под руководство администрацией Лиги, тем самым лишившись 10 очков и вылетев в Лигу 1. В этом сезоне ситуация максимально приблизилась к полному краху. Лига выдвинула логичное условие о том, что если до июня клуб не будет выкуплен, то отправится в любительские турниры.

Единственным кандидатом на покупку стихийного бедствия оказались собственные болельщики. В результате длинных и тяжелых торгов, дошедших в итоге до суда, сделка всё же была оговорена в положенный срок, 10 апреля. Трасту удалось собрать требуемые 3 с лишним миллиона фунтов: 2 000 фанатов вложили по тысяче, а небольшая группа самых состоятельных добавила по 50 тысяч.

Чем продолжилось: поражение в первом матче после покупки болельщики встретили нетривиальным образом: песнями и плясками прямо на гостевом поле. Вечером вторника 16 апреля «Портсмут» оформил вылет в Лигу 2 и ничуть этим не расстроился. Впервые за несколько лет они встречают новый год не с тревогой, а надеждой на возрождение.

Факт: в сезоне 2012/13 «Портсмут» выжил за счёт краткосрочных контрактов и бесплатных аренд. В итоге за этот год за команду сыграл 51 игрок. 

«АФК Уимблдон» (Лига 2, 4 уровень)

С чего всё началось: 2002 год – старый злой «Уимблдон» меняет свою прописку, название и цвета. Протестующие болельщики посылают лучи ненависти к образованному «МК Донс» и создают свой собственный клуб, унаследовавший символику и идеи предка.  

Чем продолжилось: 9 дивизион. С него новые «донс» начали своё восхождение к былому величию, собрав команду после просмотра 230 откликнувшихся на объявление любителей и заключив спонсорский контракт с восхищёнными затеей создателями игры Football Manager. Всего за девять лет «Уимблдон» совершил пять промоушнов и попутно установил рекорд английского футбола по длительности серии без поражений – 78 матчей.

С выходом в Лигу 2 клуб сбавил темпы и уже второй год идёт недалеко от зоны вылета. В этом сезоне состоялся пока главный матч в истории возрождённого клуба – жребий свёл его в Кубке с «МК Донс». Матч, включивший в себя забег фанатов на поле и победный чудо-гол «МК Донс» на последней минуте, украсил сезон и заставил помечтать о скором повышении «Уимблдона», чтобы это дерби стало регулярным.   

Факт: генеральный директор клуба Эрик Самуэльсон получает за свою работу одну гинею (старинная английская монета, имевшая хождение в 1663-1813 годах) в год. «Это звучит круче, чем получать один фунт», – поясняет Самуэльсон.

«Эксетер Сити» (Лига 2, 4 уровень)

С чего всё началось: близость к Ла-Маншу, здания 10-11 веков, один из престижнейших мировых университетов, многократное попадание в рейтинги лучших мест для создания бизнеса, всё это – город Эксетер. А вот с футболом почему-то не сложилось. Местный клуб никогда не поднимался выше третьего дивизиона, кое-как сводил концы с концами, а в 2003 вылетел в Конференцию и оказался на грани развала. Траст болельщиков спас своих любимцев, оказавшись наедине с долгами и отсутствием дополнительных инвесторов. Через четыре года после расследования деятельности клуба один из тогдашних директоров угодил в тюрьму за мошенничество.

Чем продолжилось: первое время главной задачей фанов стал поиск средств для банального выживания. Акция «Red or Dead» помогла собрать часть денег из личных карманов, другим спасителем клуба невольно выступил «Манчестер Юнайтед». В сезоне 2004/05 «греки» (с таким прозвищем неудивительно, что клуб погряз в долгах) добрались до третьего раунда Кубка и молились на то, чтобы попасть на топ-клуб. Зевс услышал мольбы и подарил команде выезд на «Олд Траффорд». Так как выручка с билетов на кубковых матчах делится пополам между участниками, то «Эксетер» отхватил большой куш в виде 650 тысяч фунтов, к тому же добился нулевой ничьи и переигровки, принесшей ещё немного сверхдохода.

Это и позволило клубу рассчитаться по долгам, укрепиться и вернуться в профессиональный футбол. Более того, «греки» превратились в команду-лифт между Лигой 1 и 2, в этом году сражаются за плей-офф и показывают, по словам очевидцев, умную и техничную игру, а их тренер Пол Тисдэйл даже рассматривался как претендент на роль тренера «Ньюкасла».

Факт: руководство траста достигло предварительного соглашения о турне клуба в следующем году по Бразилии. Свой первый матч бразильская сборная провела в 1914 году именно против «Эксетер Сити».

«Уикомб Уондерерс» (Лига 2, 4 уровень)

С чего всё началось: история «Уикомба» уникальна. Более ста лет, с момента основания в 1887 группой мебельных торговцев (получив оттуда прозвище «chairboys») этот клуб полностью управлялся болельщиками и лишь в конце двадцатого века впервые приобрёл профессиональный статус. Столкнувшись с финансовым дефицитом после вылета в 2004 в Лигу 2, фаны неохотно продали клуб бизнесмену Стиву Хэйсу, пришедшему с крупными деньгами и спорными идеями типа переноса стадиона.

Однако сама судьба решила, что «мебельщики» должны идти своим путём. В 2011 госорганы не одобрили план строительства Хэйсом нового стадиона, а годом позже он был заподозрен в хакерстве и решил сосредоточиться на судебных делах. Права на клуб были проданы обратно в руки поклонников.

Чем продолжилось: вернув «Уикомб» к истокам, фанаты разработали план действий по предотвращению собственных же ошибок десятилетней давности и выходу на безубыточность. В игровом плане всё очень уныло, команда зависла в середине таблицы. Отдувается за скуку на поле руководство: клуб душевно отмечает своё 125-летие – специальная выставка в городском музее, матч легенд клуба, куча посиделок с непосредственным участием игроков (можно, например, поиграть в популярную спортивную викторину с капитаном команды).

Факт: на начало сезона «Уикомб» был единственной профессиональной командой Англии с играющим тренером. В декабре таковых стало две после того, как в «Барнете» был назначен главным Эдгар Давидс.

«Рексхэм» (Conference National, 5 уровень)

С чего всё началось: в 2008 главный клуб северного Уэльса впервые за свою длиннющую (с 1864) историю вылетел из профессиональной лиги. Доходы команды резко упали, и через пару сезонов «Рексхэм» столкнулся с тем, что просто не мог платить по счетам. Клуб был выставлен на продажу, и среди двух предложений (от траста болельщиков и от местной бизнесвумэн-транссексуала) весомее оказалось фанатское. Буквально перед началом нового чемпионата «Рексхэм» столкнулся с нуждой в экстренных 100 000 фунтов для взноса на участие. Всего за отведенный на это день сумма была собрана, а один из фанов выложил деньги, изначально накопленные на предстоящую свадьбу.  

Чем продолжилось: благодаря своим двум тысячам владельцев и второй посещаемости в Конференции «Рексхэм» больше не бедствует и пытается вернуться в профессионалы. В 2011 и 2012 году эти попытки прерывались в полуфинале плей-офф «Лутоном». На этот раз «Лутон» до него не добрался, так что пора уже штурмом брать победу. Тем более один финал на «Уэмбли» они месяц назад уже выиграли, став обладателями FA Trophy (Кубка Англии для полупрофессиональных команд).

Факт: болельщикам «Рексхэм» обязан, возможно, самым оригинальным заработком в истории футбола. В ходе сетевой акции, призванной повысить интерес к non-league, валлийские фаны завалили Facebook наибольшим количеством лайков и репостов, а наградой стали бонусные 20 000 фунтов на счёте любимого клуба.

«АФК Телфорд Юнайтед» (Conference National, 5 уровень)

С чего всё началось: в 2003/04 «Телфорд Юнайтед» занял достойную позицию в Конференции и прорвался аж до 1/16 кубка, проиграв лишь будущему финалисту «Миллуоллу». Тем же временем стремительно банкротился гостиничный бизнес хозяина клуба. Выдав один из лучших сезонов в истории, «Телфорд» полностью лишился финансирования и был расформирован. Ещё до официального объявления об этом фанаты начали сбор средств на реинкарнацию.

Чем продолжилось: получивший приставку АФК новый «Телфорд», несмотря на необходимость выбираться из 8 дивизиона, стартовал с неплохим фундаментом. В наследство достались новый стадион, достроенный аккурат перед развалом старой команды, и широкая аудитория (вот так они празднуют прорыв из 6 дивизиона в пятый). Собственно, за счёт этого клуб живёт без необходимости напрягать фанатов взносами выше нормы и больше не зависит от случайностей. За семь лет команда вернулась в Конференцию, из которой, правда, уже досрочно вылетела в этом сезоне. Не беда – в качестве извинения за провальный сезон клубный бар снизил цену на пинту пива. 

Факт: по сравнению с эмблемой старого «Телфорда» на новой появилась надпись на латыни «numquam obliviscere» («никогда не забывай»).

«Честер» (Conference North, 6 уровень)

С чего всё началось: события в «Честере» образца 2009/10 напоминают скорее истории собеседников Юрия Дудя. Команда начала очередной чемпионат Конференции со штрафом в 25 очков и запретом на трансферы, редко набирала полную заявку на игру и ещё реже - очки.

В феврале дело дошло до полного абсурда и двух подряд технических поражений: первое из-за отказа игроков ехать на гостевой матч, второе из-за неспособности оплатить услуги полиции на домашнем. Игроки не получали денег и зарабатывали как могли: позже двое были уличены в ставках на собственные матчи. Ещё до конца сезона 125-летний клуб, воспитавший легенду «Ливерпуля» Иана Раша, официально был ликвидирован: заседание суда длилось менее минуты, ни один представитель клуба на нём не появился. С таким бэкграундом фанаты принялись за создание нового «Честера».

Чем продолжилось: новообразованная команда пока вообще незнакома со словом «неудача». «Честер» измеряет размер набранных очков и забитых голов сотнями и собирает комбо из трёх повышений за три сезона. А две тысячи приходящих на игры саппортеров обеспечивают безбедную жизнь в условиях низших лиг. Уже сейчас болельщики радостно готовятся к возвращению в Конференцию: созывают коллективное собрание для установления цен на билеты и выбирают на сайте цвет гостевой формы.    

Факт: после того, как в сентябре 2010 года скончался Стив Хэндри, 54-летний болельщик «Честера» с детства и член траста, клуб почтил его память минутой аплодисментов перед очередным матчем и полностью оплатил расходы на похороны.

«Юнайтед оф Манчестер» (Northern Premier League Premier Division, 7 уровень)

С чего всё началось: хоть краем уха, но историю создания «ЮоМ» слышал каждый интересующийся английским футболом. Малькольм Глейзер покупает «Манчестер Юнайтед» – группа недовольных болельщиков полностью ударяется в «Against modern football» и создаёт свой «Юнайтед», с блэкджеком и всем прилагающимся.

Чем продолжилось: о своих принципах и достижениях вам открыто расскажет сам «Юнайтед» (да-да, на официальном сайте есть перевод на русский, более того, есть классный русскоязычный сайт болельщиков). За восемь лет существования «ЮоМ» успел подняться из десятого дивизиона в седьмой и обрасти собственными легендами: неизменный тренер Карл Марджинсон, первые пять лет совмещавший тренерство и вождение фургона с фруктами, форвард Рори Паттерсон, угодивший в сборную Северной Ирландии, даже клубный офис, который предоставлен в бесплатную аренду одним из болельщиков. Веселье, старая школа боления, романтика маленьких городов и стадионов, в конце концов традиционная в низах кружка-другая пива с игроками после матча - пойди дождись такой радости с Руни и Ван Перси.

На седьмой ступени английских лиг «бунтари» застряли, постоянно не добирая чуть-чуть до повышения. В мае «Юнайтед» ожидает очередная попытка через плей-офф прорваться в Conference North. А в августе клуб ожидает дебют на новом, собственном стадионе. До этого «Юнайтед» ютился в соседнем Бери и устраивал там шоу в разы ярче, чем местная команда Лиги 1. Только от воображения того, что же тогда будет на родной территории, на лице замирает восторг.

Факт: помимо финансирования клуба, траст регулярно проводит благотворительные акции. Самая первая – сбор 18 000 фунтов на покупку инвалидной электроколяски для парализованного сына одного из саппортеров. Необходимая сумма была собрана совместными усилиями болельщиков, игроков и работников клуба.

 

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/450800.html

 

 

20.04.2013, 11:36
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть