Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первые итоги сезона

2013-05-19 13:40      Интересная штука жизнь. В молодости все воспринимается иначе, чем на склоне лет- все время ...

 

   Интересная штука жизнь. В молодости все воспринимается иначе, чем на склоне лет- все время боишься опоздать, проиграть, не успеть. А  теперь  даже удивляешься , то , что было очень дорого  лет 30 назад,  сейчас  ничего не стоит,  или почти ничего не стоит.

Не  могу говорить за других, но неудачи и поражения любимого клуба  раньше меня отключали от нормальной жизни от трех до пяти   дней , в зависимости от важности матча. И даже ночью, как в кино в голове прокручивались кадры  прошедшей встречи и в голове присутствовала только одна мысль- почему   проиграли…, почему? Сейчас все намного проще,  я стал философски смотреть на  многие события, раз  я  не могу влиять на ситуацию  никоим образом , нужно изменить свое отношение к ней, что и произошло.

Зато стал более объективно смотреть на  футбол вообще  и футбол Динамо , в частности.

    Близится к концу сезон 2012-2013, который  в очередной раз  стал неудачным . Неудачным, потому ,что для  столичной команды  любое  место, кроме первого всегда будет  таким .  А первое место задолго до окончания чемпионата   снова  досталось  другому. Нас приучили за многие годы к тому, что динамовская команда –лидер отечественного футбола и образец для подражания,  если не в  смысле игры,  то результатов  уж точно, результатов не случайных, а систематических. А ныне система дала сбой, хотя как по мне,  систему, построенную за десятилетия поколениями динамовских тренеров и игроков ,  просто  разломали  или  отсекли  отдельные элементы и она перестала нормально функционировать.

    «Динамовский стиль»  это ромб с буквой «Д» посередине, четыре угла которого образуют -  прессинг,   активная игра флангами,  длинный пас и  высокая командная скорость. Да только  от ромба  кое-что отпилено , кое-что  отбито предшественниками и  теперь  многое из этого списка дается динамовцам с  огромным трудом.  Скажем, длинный пас- это, только , кажется, что ничего сложного нет.  Увидел своего впереди и бей по мячу. Главное,  чтобы  мяч попал   куда  надо. А на самом деле это целый комплекс действий , нападающие  должны оказаться в нужном месте  в нужное время,  и в то же мгновение другие игроки должны синхронно  перестроиться,  чтобы  подстраховать  возможную ошибку  своего  партнера  или блокировать соперников, освобождая зоны и пространство…  Целая наука. Только несколько лет этим не занимались совсем.

   Что умели делать,  раньше оказалось достаточно, чтобы побеждать и быть первыми. И когда другие команды стали меняться в сильную сторону,  набора прежних   ТТД оказалось недостаточно для общей победы.   Тем более, что  длинный пас это элемент,  связывающий командную скорость, прессинг и активные фланги  в единое целое. А без  него вся игра превращается в  броуновское движение, пусть и организованное, но  часто  движение ради движения. Да и короткий пас прививавшийся  команде в последнее время, под стать  длинному, такой же  часто  бессмысленный    и  лишний повод для проявления индивидуального мастерства, отдавать –то  просто  некому…

   Болельщики со стажем должны помнить  крылатое изречение одного английского тренера: «Скажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда».    А пока особенно и показывать нечего.   Центральной  оси , вокруг которой строится вся команда,  так и не создано.  Велозу больше  похож на танцора после десятикилометрового кросса  , чем на плеймекера , Аруна , скорее  для показательных выступлений  в футбольном цирке, местами очень даже хорош, а местами словно забывает, что на поле он не один и  рядом партнеры , Гармаш - нестабилен и проблемы с нервами и чрезмерной жесткостью, хотя перспективен.  А Безус еще мало играет и особо пока ничем себя не проявил.  Богданов оттачивает свое мастерство , и вроде неплохо получается, но  в другой команде . И как  тут не вспомнить Еременко, срочно  и неожиданно проданного в Рубин,  которого  так и не смогли ни кем  заменить. А жаль. Жаль что продали… а  вырученные деньги истратили впустую…Непонятный бизнес. Для меня.

     Нынешнему тренеру Динамо нужно не просто  слегка подкорректировать игру своих подопечных , а полностью изменить всю философию игры команды. Можно ли это сделать быстро и безболезненно? Сомневаюсь. Одним   лишь взмахом  волшебной палочки сделать  такое возможно.  Да только где  та  волшебная   сказочная палочка, ну подскажите!   Да и  в сказки  даже  дети давно не верят. Нужно сначала пролить тонны пота на тренировках, износить не одну пару футбольной обуви, изменить понимание футбола, как такового сами игроками  и не только ими и много еще чего…

  А те, кто сегодня с остервенением требует от Блохина  « давай  результат щас   или вали из команды» должны хотя бы себе признаться, что считают его  или футбольным  Богом или  очень близко расположенным к Всевышнему.  Ведь только божественная личность может сотворить чудо мгновенно,  но видимо  раз,  не слышит молитв  динамовских прихожан, обращенных к ней, следовательно ,  не справляется  с возложенной на него миссией.  А так хочется чуда!

   У нас по привычке,  по инерции,  когда говорим или слышим слово  «Динамо» даже  грудь распирает от гордости. Но эта гордость не за нынешних футболистов, а уже за бывших, за прошлое Динамо.  Нам очень трудно согласиться с мыслью, что сегодня Динамо   далеко не гранд, даже национального масштаба. Хорошая команда, но не более того.  И играет  нестабильно, нервно.  И , начавшая свое восхождение после головокружительного падения. По крайней мере, так хочется думать.

 И самое главное, чтобы это стало понятным самим футболистам Динамо. Всем без исключения, всем до одного.  Чтобы  имя клуба не  пьянило игроков, и давало повод свысока смотреть на   конкурентов ,  а  гордость за клуб  выражалась в  победе  над соперниками и  заклятыми  друзьями, но в первую очередь, над собой, над  собственным  « величием », в уважении тех, кто находится  вне  поля, то есть болельщиков. Авторитет, не покупается и не передается, он- завоевывается   , побеждая одного соперника за другим,  своей игрой ,  результатами. По- другому,  не получится.

 Я не знаю как сыграют сегодня Металлист и Днепр, а так же Таврия-Динамо, но независимо от результатов поединков сильного расстройства не будет. Хорошо, если Днепр поможет, но если и не будет помощи не беда. Положение Динамо в таблице  сегодня справедливое, как ни больно этот факт осознавать.   Знаю только одно- нужно  работать, много работать футболистам  и их тренерам , и только тогда нам может улыбнуться счастье.

 

19.05.2013, 13:40
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7771 комментарий)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 65
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть