Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вперед в прошлое! Ч.1

2013-06-03 11:27 Источник:www.sports.ru Многие, если не все из нас, до сих пор думают, что 80-е и 90-е были ...

Источник:www.sports.ru

Многие, если не все из нас, до сих пор думают, что 80-е и 90-е были вчера. А недавно я нашел потрепанную брошюру "Футбол. 2-й круг. г.Ростов-на-Дону" за 1988 год. В первой части - рассказ о первом круге в Высшей Лиге

11

Переоценка ценностей. Будет ли новый лидер?

      Любой чемпионат страны, кроме чисто спортивной, несет большую творческую нагрузку, определяя тонус, «состояние здоровья», потенциал всего нашего футбола в целом. Задача важная и серьезная. И все же один самый главный вопрос, помимо всего прочего, неизменно постоянен: кто будет чемпионом, кто определит курс, кто возьмет на себя почет и бремя лидера?

     В нынешнем сезоне ответить на него, кажется, вроде бы просто. После того, как киевское «Динамо» усилило свои ряды за счет днепропетровского «Днепра», без особого напряжения и с, в общем-то, скромной компенсацией заполучив двух игроков европейского класса, полузащитника Геннадия Литовченко и центрфорварда Олега Протасова, шансы популярного клуба, централизующего под свои знамена весь цвет украинского футбола, резко, если не абсолютно, возросли. Здесь, кстати, замечу попутно: у каждого свои принципы и допустим, кто не хочет или не может сконцентрировать лучшие силы Российской Федерации в одной поистине боеспособной команде так, как это делают киевляне? И почему никого остро не волнует факт отсутствия в высшей лиге представителей огромной России?

     Но вернемся к чемпионату страны. Киевское «Динамо», как и ожидалось, действительно вышло в лидеры. Но спокойной жизни у него, по крайней мере, в первом круге нет. А все начала «Спартак». Чемпионы не укрепились столь качественно, как киевляне, и игра у них идет пока тяжеловато, очки даются с трудом, тем не менее, принципиальный матч с «Динамо» на его поле в Киеве москвичи сумели выиграть, проявив тот самый спартаковский дух, о котором всегда говорится и упоминается с большим почтением.

     Я бы сказал еще и о «днепропетровском характере». «Днепр» испытал вероломство двух своих лучших воспитанников (а ведь непросто вырастить высококлассного мастера), на ходу залатывал пробоины разом в линиях полузащиты и нападения, и все же не смутился, не пал духом. Игроки, оставшись без лихих своих «звезд», сплотились, действуют напористо, настойчиво. Нужно сказать, что на «Днепр» ко всему прочему, свалилась напасть травм, вышли из строя два известных бомбардира - Олег Таран и Владимир Лютый, хавбек сборной страны Вадим Тищенко. Но... днепропетровцы выстояли в труднейшей ситуации и твердо идут в группе лидеров. Сюда входит и вильнюсский «Жальгирис». Этот клуб вызывает откровеннейшие симпатии. Он укомплектован только воспитанниками Литвы, без единого приглашения со стороны, сумел подготовить игроков практически для всех сборных страны, от юношеской до первой, твердо проповедует свой стиль, свою самобытную игру. Довольно неожиданно в авангарде чемпионата оказался и ленинградский «Зенит», неожиданно в том смысле, что в недавнем прошлом команда с берегов Невы испытала острый кризис, хотя возможности ленинградцев неплохие.

     Не упомянул о «Спартаке». Он традиционно в числе «впередсмотрящих», и мы, опять же традиционно, ждем от красно-белых веского слова в борьбе за медали самой высокой пробы.

     Короче, фон, на котором разыгрывается соперничество за чемпионское звание и призовые награды, наметился, по всей видимости, звонкие фанфары просто так и нынче никому не будут звучать, что ж, порадуемся и поболеем, благо выбор у болельщиков, как видим, неплохой.

     К особенностям чемпионата отнесу и твердый шаг в турнире двух выходцев-возвращенцев из первой лиги, одесского «Черноморца» и московского «Локомотива». Они выступают без всякой робости и по-своему взбудоражили основную массу команд. Кому-то суждено в конце концов стать аутсайдером. Кому? Многоопытному «Кайрату»? «Нефтчи»? «Шахтеру»? Тбилисскому «Динамо»? Скромное выступление последних откровенно озадачивает. Из поколения в поколение динамовцы высоко несли знамя грузинского футбола, а теперь резко затормозили. Какие же глубинные процессы «обеспечили» такое неожиданное выступление?

     Надо полагать, болельщики со мной согласятся – чемпионат страны нынче интересен, немало отличных матчей. Все без исключения команды смело выступают на чужих стадионах, далеко не каждый результат можно заранее предсказать. Есть немало отличных игроков, есть примеры добротной тренерской работы, есть прецедент хозрасчетного клуба, проводимый «Днепром» в Днепропетровске, тоже принципиальная деталь сезона. Плюс к тому по осени целой обойме советских команд предстоит выступать в европейских клубных турнирах – «Спартаку», «Днепру», «Жальгирису», столичному «Торпедо», харьковскому «Металлисту», минскому «Динамо», то есть мы вправе ждать от них боевой формы и, соответственно, качественного укрепления игровых кондиций, веского слова и на внутреннем, и на внешнем фронте.

     Тверже шаг, чемпионат!

                                                                            Виталий Цыбин, мастер спорта

 

 

22

03.06.2013, 11:27
03.06.2013, 11:27
143088 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Страсбур Нант 1 : 2   24 сентября 18:00
Чемпионат Италии Сассуоло Болонья - : - 24 сентября 19:00
Чемпионат Германии Байер Гамбург - : - 24 сентября 19:00
Чемпионат Украины Карпаты Черноморец - : - 24 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть