Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шаг навстречу мечте (Черногория - Украина)

2013-06-08 18:39                                 ...

                                                                                              Будьте верны земле

                                                                                                    Ницше

                                                                                                       

 Сборная Украины одержала третью победу подряд и, выбравшись из трудного турнирного положения, может с оптимизмом смотреть в будущее.

По потерянным очкам мы сравнялись с Черногорией, отставая от англичан на одно очко и имея отличный календарь оставшихся игр, где у нас будут домашние матчи против Польши и Англии. Мы отлично провели две важнейшие выездные игры против черногорцев и поляков, одержав две уверенные победы с общим счетом 7-1. 

Отмахиваясь от полчищ мух, в чьем назойливом жужжании то и дело слышится "повезло", "случайно", "все равно нет шансов" и "проиграем Англии", но и закрывая плотно окна, чтобы не слушать сладкоголосых соловьев, поющих о несравненном великолепии сборной Украины, мы должны сесть и обстоятельно проанализировать как составляющие успеха нашей команды, так и перспективы для выхода на чемпионат мира.

В первую очередь, отметим работу нового тренерского штаба сборной во главе с Михаилом Фоменко. Образ очередного физрука-примитивиста, отягощенный ложными воспоминаниями о скучности команд Фоменко, приправленный длительным отсутствием тренерской практики, помешал многим болельщикам разглядеть перспективу  в этом странном назначении. 

Но физрук-примитивист оказался человеком думающим. Он не обращал внимание на пессимистические настроения, на бахвальство и самолюбование поляков, а затем и черногорцев, на слова об  "отсутствии турнирных перспектив" и "никчемном уровне" нашей сборной. Все это - лишь слова, парящие где-то высоко в небе. Правда же всегда находилась на земле - и  чтобы отыскать ее, нужно именно твердо стоять на земле, а не закапываться живьем и не витать в облаках. 

Правда заключалась в том, что во-первых, шансы еще не потеряны и все будет зависеть от матчей с конкурентами; во-вторых, наша игра выглядит непрезентабельно, но у нас есть исполнители, готовые решать серьезные задачи, и качества, благодаря которым мы способны настроиться на борьбу до конца, в то время как другие уже списали нас со счетов. 

Да, у нас нет форварда, стабильно забивающего голы, у нас плохо держится мяч и мы плохо проводим позиционные атаки, у нас нет в центре поля игрока, способного вести игру - что поделаешь, такова реальность, которую необходимо принять. Но зачем зацикливаться на том, чего у нас нет, если существует возможность использовать свои сильные стороны?

Сильные стороны наших игроков - это жажда борьбы и умение играть в отборе плюс индивидуальные качества фланговых атакующих игроков - Ярмоленко, Коноплянки и Гусева. Эти игроки являются лидерами, именно от них исходит наибольшая опасность для противника, а поэтому задачей Фоменко нужно было придумать тактический рисунок, при котором индивидуальные качества лидеров проявлялись особенно ярко. И этого вполне достаточно, чтобы построить боеспособную команду.

 Тактический рецепт от Фоменко - три центрхава с примерно одинаковыми функциями: отбирать, мешать, цепляться, крушить, а имея мяч в ногах тут же переводить на фланг. На флангах - два игрока, которые "делают разницу" в нашей команде. В Польше это были Ярмоленко и Гусев; в Черногории - Ярмоленко и Коноплянка. На игру вингеров стоит особо обратить внимание. Когда кто-то из центрхавов отбирает мяч, наши вингеры стараются расположиться как можно ближе к бровке, получая свободу действий и растягивая оборону. Кроме того, для использования скорости наших вингеров, сборная часто использует глубокую оборону. Смысл здесь не только в том, чтобы обезопасить собственные тылы, но и заставить соперника оставлять за собой пространство, которое при перехвате мяча будут использоваться нашими лидерами. 

Конечно, не всегда наша сборная использует глубокую оборону. Иногда получается включать и высокий прессинг, но это не всегда является безопасным. Например, в матче с Черногорией, наши дела в начале матча складывались не так, как того хотелось как раз из-за высокой игры линии обороны. Тимощук и Ракицкий не всегда успевали за быстрыми Вучиничем и Йоветичем, поэтому нам пришлось перестроиться на менее агрессивный, зато более безопасный вариант.

Удаление Зозули мало повлияло на наш тактический рисунок: в обороне мы все равно собирались играть низко, чтобы использовать пространство, а в атакующих действиях на помощь Ярмоленко и Коноплянке обязательно включался кто-то из центрхавов, временно занимая место форварда. К слову, данная непритязательная тактика оправдала себя при первом взятии ворот: индивидуальные действия Ярмоленко, удар, перемещение Гармаша на позицию нападающего - подбор, гол. Просто и эффективно - а что еще нужно? При этом на наших вингеров ложилась дополнительная нагрузка, они должны были больше смещаться в центр, больше играть индивидуально - и следует признать, наши главные надежды в атаке в очередной раз себя оправдали. Особо следует отметить Андрея Ярмоленко: 0+3 с Черногорией, 1+1 с Польшей - прекрасная игра в самый нужный момент!

Тактика тактикой, но все успехи нашей сборной были бы невозможны без психологической составляющей. Очень важно, что наши футболисты верили в успех, не сдавались, знали за счет чего можно победить в сложнейшей ситуации. И главное - твердо стояли на ногах, осознавая как сильные стороны, так и слабые. Именно в этом у нас было преимущество и перед расхлябанной, неуважающей соперника и самоуверенной Польшей, и перед чересчур воспарившей Черногорией, тренеры и футболисты которой записывали три очка в турнирную таблицу еще после матча в Киеве. Но всегда нужно твердо стоять на ногах и быть верным земле, а не парить высоко в небе. Теперь черногорцы, познавшие всю боль от падения с высоты, будут более осторожными в своих высказываниях и более адекватными в оценке собственных шансов.

Не потерять бы объективность и нам: все-таки 3 победы подряд и благоприятный календарь может способствовать некоторому расслаблению. Важно помнить, кто мы, твердо стоять на земле и не витать в облаках. О Бразилии думать еще рано, ведь мы сделали всего лишь один шаг навстречу мечте. 

http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/capitan_anarchist/2928.html

08.06.2013, 18:39
08.06.2013, 18:39
143642 1 Ar4i
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть