Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виновник появления красных и желтых карточек в футболе

2013-06-14 08:23  

 

Южная Америка/ Аргентина/  Виновник появления красных и желтых карточек в футболе - Антонио РаттинЮжная Америка/ Аргентина/ Виновник появления красных и желтых карточек в футболе - Антонио Раттин

Современный футбол просто невозможно представить без таких понятий, как желтая и красная карточка. Казалось, они существовали постоянно, начиная с самого зарождения игры миллионов. Но на самом деле желтая и красная карточка как дисциплинарное решение арбитра матча на нарушение футболиста на поле впервые были применены на чемпионате 1970-го года в Мексике.

Но впервые о необходимости появления новых дисциплинарных санкций для нарушивших правила футболистов со стороны рефери заговорили за четыре года до этого, после четвертьфинального матча мирового первенства 1966-го года в Англии между сборными командами Аргентины и Англии. В одном из эпизодов этого поединка капитан аргентинцев Антонио Раттин грубо нарушил правила, сбив в подкате английского футболиста. Но главный арбитр того матча, немец по национальности, Рудольф Крайтлян знал только родной язык, поэтому предупредив аргентинского капитана, не смог объяснить последнему, что он должен покинуть пределы поля. Антонио Раттин продолжал матч, пока в этом инциденте не принял участие английский судья Кен Астон, который наблюдал за матчем за пределами поля. Английский судья немного знал испанский язык, поэтому ему удалось объяснить капитану сборной Аргентины, что он должен покинуть поле. Этот эпизод оказался далеко не последним в этом матче. На следующий день после матча, закончившегося победой англичан со счетом один – ноль, игроки европейской сборной братья Джек и Бобби Чарльтоны из утренних газет узнали, что оба они были предупреждены в этом матче. Подтвердить эту информацию смогли только в ФИФА, прочитав протокол матча, который предоставил немецкий арбитр Рудольф Крайтлян.

 Понимая, что на мировых первенствах играет большое количество команд, которые разговаривают на разных языках, которые не понимают их соперники, и, что самое главное – арбитры матча, функционеры ФИФА пришли к выводу о необходимости нахождения нового универсального средства коммуникации между рефери матча и футболистами. Как не странно, человеком, который придумал желтую и красную карточку, был тот самый английский судья Кен Астон, который смог решить инцидент, связанный с Антонио Раттином во время четвертьфинального матча чемпионата мира 1966-го года. Футбольный судья ехал на своем автомобиле, когда он подъехал к перекрестку со светофором, на котором горел зеленый свет. Кен Астон нажал на педаль газа, но в этот момент загорелся желтый свет светофора. Футбольному рефери пришлось остановиться и ждать, когда загорится красный свет, а затем и зеленый. Наблюдая за светофором, в голову английского футбольного судьи пришла гениальная мысль, которая должна была решить все языковые проблемы общения между рефери и игроками на поле. Кен Астон предложил показывать желтую карточку игроку в качестве строгого предупреждению, а в тех случаях, когда футболист получал вторую желтую карточку или совершал на поле грубые нарушения правил, ему следовало показывать красную карточку. После этого провинившийся футболист покидал поле. Идея английского судьи была поддержана функционерами ФИФА и принята в 1970-ом году. Впервые желтые и красные карточки в качестве дисциплинарного наказания футболистов были применены на мировом первенстве в 1970-ом году. Первую желтую карточку в истории получил полузащитник сборной СССР Кахи Асатиани, получивший ее от рефери из ФРГ Курта Ченчера. Всего на этом турнире было показано пятьдесят желтых карточек. Примечательно, что первая красная карточка в истории финальных турниров чемпионатов мира была показана только в 1974-ом году на мундиале, проходившем в Федеративной Республике Германия. Четырнадцатого июня арбитр из Турции Бабаджан удалил с поля нападающего сборной Чили Кассели в матче против сборной-хозяйки турнира. Любопытным остается тот факт, что в самой Англии желтыми и красными карточками стали пользоваться только в 1976-ом году.

 Что же касается «виновника» изобретения желтых и красных карточек Антонио Убальдо Раттина (Antonio Ubaldo Rattín), то он родился шестнадцатого мая 1937-го года в городе Тигре, находящемся в провинции Буэнос-Айрес. Свою карьеру футболиста он начал в молодежных командах таких клубов как «Тигре» (Club Atlético Tigre) и «Ривер Плейт» (Club Atlético River Plate). Но по настоящему известным футболистом Антонио Раттин стал, выступая за «Бока Хуниорс» (Club Atlético Boca Juniors), где выступал под пятым номером. Антонио Раттин выступал на позиции защитника и полузащитника и дебютировал в составе «Бока Хуниорс» девятого сентября 1956-го года в матче против «Ривер Плейт». В своем дебютном матче будущий капитан национальной сборной Аргентины заменил Элисео Моурино, который получил травму, и провел хороший матч, который его команда выиграла со счетом два - один. Постепенно Антонио Раттин стал лидером «Бока Хуниорс» и завоевал признательность и любовь болельщиков команды благодаря своим решительным действиям на футбольном поле и неуступчивости в борьбе с соперниками команды. Всю свою профессиональную карьеру Антонио Раттин выступал только за одну команду – «Бока Хуниорс». За четырнадцать лет своих выступлений за сине-желтых футболист принял участие в трехстах пятидесяти семи матчах, в которых забил двадцать восемь голов. В составе своего клуба полузащитник становился чемпионом Аргентины в 1962-ом, 1964-ом, 1965-го и 1969-ом году. Кроме этого Антонио Раттин принимал участие в проигранном «Бока Хуниорс» финальном матче розыгрыша Кубка Либертадорес в 1963-ем году, В составе национальной сборной Аргентины футболист, считающийся лучшим стоппером в истории аргентинского футбола, провел тридцать четыре матча, в которых забил один гол. Антонио Раттин в составе своей национальной команды доходил до стадии финала розыгрыша Кубка Америки 1959-го и 1967-го года, а также принимал участие в финальных турнирах чемпионатов мира 1962-го и 1966-го года. На турнире 1966-го года полузащитник являлся капитаном аргентинской сборной, а после четвертьфинального матча против сборной Англии Антонио Раттин вошел в историю мирового футбола как человек, «из-за которого были придуманы желтые и красные карточки». После того, как аргентинского капитана удалили с поля, он, выражая свое недовольство и полагая, что английский судья Кен Астон действует в интересах сборной Англии, сел на красную ковровую дорожку, которая предназначалась для королевы Великобритании. В конечном итоге Антонио Раттин покинул пределы стадиона в сопровождении двух полицейских. Считается, что именно из-за этого эпизода началось длительное и принципиальное соперничество национальных сборных Аргентины и Англии.

Источник:latindex.ru

14.06.2013, 08:23
14.06.2013, 08:23
144138 4 a_mykola, alex990, Ar4i, rk99
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (699 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть