Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Занимательная арифметика Выбор редакции

2013-06-14 22:08   Доброго всем дня! Терпеливо дождался окончания сезона, чтобы впервые поделиться с вами своими мыслями. Неудачный ...

 

Доброго всем дня! Терпеливо дождался окончания сезона, чтобы впервые поделиться с вами своими мыслями. Неудачный сезон (имеется ввиду третье место в турнирной таблице)вызвал шквал критики и негодования. И ладно бы только у простых болельщиков ,нам простительно. Нам совершенно не нужно до тонкостей разбираться в футболе, поскольку воспринимаем его душой и сердцем, а значит и мнение своё выражаем с помощью эмоций.

Но и отдельные эксперты туда же. Наблюдая футбол по телевизору , дают оценки перспективности молодых игроков , работы тренерского штаба, селекции, менеджмента и президента клуба .Один даже договорился до советов Блохину оставить тренерскую карьеру и уйти на покой . . Квалифицированную оценку сложившейся в «Динамо» ситуации они дать не смогут . А нам очень нужно .Поэтому предлагаю сделать попытку хотя бы что-то понять самостоятельно . Недостаток знаний восполним , открыв вполне доступную страницу тех самых конспектов. На самом деле они существуют. Это наследие В.В.Лобановского, и чтобы понять настоящее нужно просто внимательно проанализировать прошлое.  Давайте попробуем.                                                                                                                                                                 

В командах ВВЛ практически никогда не появлялись просто перспективные футболисты , какими бы талантливыми они ни были. Игроки навырост в основу не привлекались, для этого существовал дубль .Поскольку перед командой всегда ставились самые серьёзные задачи, то и играть должны были уже состоявшиеся мастера или те, кто вплотную подошел к этому уровню. Мастерство – это ни филигранная техника, ни потрясающий дриблинг, ни пушечные удары и выверенные передачи. Это всего лишь элементы мастерства. Истинное мастерство – это стабильность. Мастер никогда не сделает  работу ниже своего уровня. Секреты ВВЛ по определению потенциала футболиста и методика вывода его на пик этого потенциала нам не известна , но есть одна интересная деталь.

Очевидно что тренером был установлен возраст среднестатистического футболиста, когда тот мог стать мастером. Возможно это связано с некими законами физиологии и психологии. Это когда вчерашний юноша становится зрелым мужчиной.  А также прослеживается закономерность в определении среднего возраста команды.

Начнём с первой Великой команды, образца 1975 года.

- защита – средний возраст 27,2 года

- полузащита и нападение – средний возраст 25,5 года

Думается, что именно такой возраст был определён близким к идеалу, потому что состав следующей Великой команды 1986года уже не просто в среднем, а чуть-ли не поимённо подходит к этим показателям. Защита, правда, на полгода старше.Олега Кузнецова я не учитывал, потому что до злополучной травмы Сергея Балтачи он в основу не попадал, и ещё потому что он не среднестатистический футболист. В 23 года получив шанс, он уже никогда и никому не уступил место в ценре обороны. То же можна сказать и о Павле Яковенко. В столь юном ( 22) возрасте имел на плечах удивительно светлую и холодную голову, а в груди два сердца. Ну и Олег Блохин- это вообще уникум. Такие не вписываются ни в схемы, ни в стандарты.

Думаете- случайность или совпадение? Тогда ещё пару примеров. Один из нынешних наставников «Динамо» Алексей Михайличенко закрепился в основном составе в24 года. А уже в следующем сезоне стал вице-чемпионом Европы, Олимпийским чемпионом и лучшим футболистом СССР. Геннадий Литовченко в 20 лет – один из лидеров «Днепра»,становится чемпионом  СССР. Это 1983 год. ВВЛ как раз начинает создавать легендарную команду. Литовченко не приглашают.В1984 Геннадий – лучший футболист СССР. Реакция Лобановского та же. В1985 году Олег Протасов становится  обладателем «Серебрянной Бутсы».Ему 21 год и ВВЛ он не интересен. И только в 1988 году оба переходят в «Динамо». Литовченко- 25, Протасову- 24.Случайности и совпадения играют немаловажную  роль и в футболе и в жизни, только в самой системе ВВЛ этим категориям места быть не могло!

Кто - то может возразить , что футбол с тех пор очень сильно изменился . Это правда . Но есть основополагающие вещи, которые измениться не могут. Проанализируйте самостоятельно возраст игроков основного состава нашего заклятого донецкого друга, или , скажем, средний возраст игроков стартовых составов команд – финалистов последнего розыграша Лиги Чемпионов. Что получилось? Кстати, средний возраст игроков «Боруссии» по их амплуа на футбольном поле практически точно совпадает с подобными данными в составе «Динамо» 98. Кто знает, может относительно молодой возраст (25,5) игроков обороны и приводил к потере ими концентрации в решающих моментах на последних минутах игры. И , наконец , что делает с составом сборной в линии защиты М. И. Фоменко в ситуации очкового цейтнота? Перспективные  Бутко, Селин, Ракицкий в состав не попадают.              На этом прелюдию можно закончить. Думаю, надо взять тайм- аут, предоставив возможность тем, кто заинтересовался проверить и  переварить информацию. (продолжение следует)

14.06.2013, 22:08
14.06.2013, 22:08
144221 3 Tomar, chariques, vitbelan
shipula61
Автор:
(shipula61)
Статус:
Наставник (2270 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть