Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Всерьез и надолго. Как в Турине развивают инфраструктуру

2013-06-15 15:58 Хороший день начинается с плотного завтрака, а хороший доход с грамотных инвестиций. В Турине знают как ...

Хороший день начинается с плотного завтрака, а хороший доход с грамотных инвестиций. В Турине знают как считать свои деньги, и именно опыт Бьянконери позволил Джампаоло Поццо в неравной борьбе уложить на лопатки бюрократического зверя, найти силы и средства для реализации проекта равного которому на северо-востоке Италии нет.

 

Ни для кого не секрет, что туринский «Ювентус» является первым в Италии клубом, который стал владельцем собственного стадиона, избавившись от влияния местного муниципалитета. Помимо открытия новой арены в штабе Старой Синьоры развивают потенциал территории, которая примыкает к «Ювентус Стэдиум». Сейчас же стало известно, что полномасштабное освоение территории начнется уже в начале 2014 года.

Совсем недавно туринский клуб обитал в Серии Б после скандала Кальчополи. Головы прежнего руководства, из которого, к слову, ныне никого не осталось, занимал как можно более быстрый подъем обратно в Серию А. "Ювентус" покинули многие игроки, клуб потерял огромное количество денег и угодил в финансовую яму. В 2006 году был проведен последний матч на старичке "Делле Альпи", а спустя три года домашняя арена прошедших шестнадцати лет сгинула под ковшами экскаваторов. На ее месте вырос новый дом.

Уже 18 марта 2008 года был утвержден проект арены на месте старичка "Делле Альпи", который первончально был оценен в 105 млн евро. В итоге эта сумма увеличилась до 120 млн евро. 

Проект стадиона первоначально задумывался как чисто футбольный, при этом в Турине изучали опыт постройки арен в других европейских городах. "Ювентус Стэдиум" создавался для тех, кто живет футболом: для болельщиков, которые откладывают свои дела, надевают аттрибутику любимого клуба и предпочитают бару или телевизору просмотр матча вживую, а также семей, которые могут быть спокойны за комфорт и безопасность на трибунах.

Вместимость "Ювентус Стэдиума" по европейским меркам хоть и небольшая - всего 41 тысяч зрителей (3600 из них премиум-класса), но огромным плюсом является отличный обзор с практически любой точки. Между полем и трибуной отсутствуют барьеры, а шестнадцать мостов позволяют без особых проблем попасть на свое место. До газона арены от первого ряда всего лишь 7,5 метров, что позволяет ощутить себя еще ближе к команде. Нельзя не упомянуть про четыре так называемых "зеленых" коридора безопасности, с помощью которых всего лишь за четыре минуты всем посетителям арены можно покинуть ее пределы.

Кроме всего этого стадион "Ювентуса" - первый, который работает не только в дни матчей, но и всю неделю. Кроме посещения музея клуба можно посидеть в уютных ресторанах (8 единиц), барах (20 штук), устроить шоппинг или оставить ребенка в детской комнате на время своего отдыха. Для посетителей, которые приезжают на собственном транспорте, работает парковка на 4000 машиномест.

На территории стадиона, а если быть совсем точным, то под ним, расположена торговая зона Area 12. Число "двенадцать" выбрано не случайно. Как вы, скорее всего, догадались - это символ, означающий еще одного игрока на поле в лице болельщика клуба. Торговый зона включает торговый зал на 19 500 кв.м., центральный супермаркет под брендом E.Leclerc-Conad площадью в 4 500 кв.м., который состоит из 60 магазинов и 2000 парковочных мест (800 из них находятся в подземном гараже). 

Нынешнее руководство "Ювентуса" решило не останавливаться и достигло договоренности с городским управлением Турина по аренде сроком на 99 лет земли под названием Континасса, на которой и был построен стадион. Неподалеку от арены будет построен новый офис клуба, учебный центр для молодежи, а также тренировочная база для первой команды "Юве", частные резиденции и постройки для обслуживания частных и юридических лиц.

"Это еще один шаг "Ювентуса" по демонстрации готовности развивать концепцию современного проекта, предназначенного и для семей, - сказал Жан-Клод Блан в 2010 году после первых переговоров с управлением города Турина. - Мы являемся первым клубом в Европе, который будет иметь столь обширную территорию. В нескольких минутах ходьбы расположатся торговый центр, головной офис, футбольная школа "Ювентуса", большой парк, тренировочные футбольные поля. Нашей целью является построение развития определенных ценностей через футбол". 

Вчера во второй половине дня в мэрии Турина генеральный директор клуба Альдо Мацциа поставил подпись под соглашением по аренде территории в 180 000 кв.м. Площадка станет доступна с августа нынешнего года, а уже с начала 2014 года начнется застройка территории. Городской совет подавляющим большинством (24 человека проголосовало "за", 7 "против" и 8 "воздержалось") принял условия клуба.

Эта сделка обойдется "Ювентусу" всего в 11,7 млн евро, срок соглашения, как уже упоминалось выше, 99 лет с возможностью продления. За каждый квадратный метр территории под застройку клуб заплатил 355 евро (33000 кв.м.) и 65 евро за кв.м. земли, которая останется нетронутой (приблизительно 180000 кв.м.). В распоряжение клуба также отданы 5000 кв.м. земли, которая уже находилась во владении "Старой Синьоры", предназначенной для строительства нового офиса. Стоит отметить, что за один квадратный метр земли возле стадиона "Ювентус" заплатит всего 0,58 евро в год. Не все в Турине приняли это с воодушевлением. Болельщики "Торино", которые славятся своей "любовью" к старшему брату, не раз пытались организовать митинги, срывали выступления первых лиц города, но сделка все-таки состоялась.

Документ около полугода находился в подвешенном состоянии. В конце декабря 2012 года на официальном сайте "Ювентуса" появлялось сообщение о том, что городское управление одобрило реконструкцию и застройку района Континасса, прилегающего к стадиону. Впоследствии, 28 декабря был подписан предварительный договор.

Мы взяли все лучшее от других и применили это в нашей реальности

Район станет доступен "Ювентусу" 31 августа 2013 года. Остальная часть Континассы в 80000 кв.м. остается в собственности Турина и будет использована для создания парка и инфраструктуры общего пользования.

Континасса станет вторым шагом клуба по восстановлению былых позиций в финансовом аспекте после строительства новой арены. Клуб двигается по направлению скорых темпов развития собственной коммерческой деятельности, не ограничиваясь лишь продажей билетов на матчи и аттрибутики. 

Сам проект сможет окупиться за короткие сроки за счет того, что буквально каждый клочок земли будет застроен недвижимостью, которая приносит доход. Это и кинотеатр, торговые площади, отель, оздоровительный центр. Как сказал Андреа Аньелли, "мы взяли все лучшее от других и применили это в нашей реальности". 

Мэр Турина, Пьеро Фассино, отметил, что "реконструкция этого района является мудрым вмешательством частного инвестора, который привнесет превосходство и престиж бизнеса в пригородную зону города, предложив важные новшества с точки зрения качества городского дизайна и благоустройства"

Городское управление и в дальнейшем выражает желание пойти навстречу частному инвестору в лице "Ювентуса". Ведь кроме личной выгоды со стороны клуба существует и городская заинтересованность в облагораживании территорий. А в реалиях финансового кризиса, который пожирает экономику Италии, и держа в уме желание видеть Турин к 2015 году европейской спортивной столицей, желания городского муниципалитета и возможности Старой Синьоры пересекаются.

Автор 

Никита Никулин

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/legaserie/472160.html

15.06.2013, 15:58
15.06.2013, 15:58
144282 0
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть