Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол, в котором побеждают деньги

2013-06-25 13:36

Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Фото с сайта 11na11.com

14 июля стартует чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги сезона 2013/2014. У него будут минимум две особенности. Во-первых, в числе шестнадцати участников турнира вопреки регламенту будут играть две команды, занявшие последние места в турнирной таблице предыдущего сезона. Во-вторых, борьбу за второе место и право участия в Лиге чемпионов на равных поведут харьковский «Металлист» и киевское «Динамо». С первым же местом вопросов нет – помешать «Шахтеру» пока не может никто. В остальном же очередной чемпионат Украины будет иметь все те же традиционные пороки: договорные матчи, коррумпированное судейство, сомнительные решения футбольных властей и вопиющее неравенство клубов-участников.

Впрочем, ожидать чего-то иного от чемпионата Украины по меньшей мере наивно. Было бы просто удивительно, если бы в коррумпированном государстве, где все главные вопросы решаются подковерно, вдруг появился чистый и прозрачный футбол. Наша любимая игра несет на себе все особенности и нюансы ведения бизнеса в Украине. Какая страна – такой и футбол.

11

Григорий Суркис. Фото с сайта sport-xl.net

Главной фишкой прошлого сезона было то, что он проходил под руководством новой команды, пришедшей к власти в Федерации футбола Украины (ФФУ). После того, как Григория Суркиса после долгих лет противостояния с «донецким кланом» выдавили из Дома футбола, фактически слились ФФУ и Украинская Премьер-лига (УПЛ) – высший дивизион украинского футбола. Руководящие функционеры УПЛ заняли ключевые посты в ФФУ. Но какого-либо обновления наш чемпионат не получил – за исключением того, что «Динамо» лишилось влиятельного покровительства и в результате стечения ряда моментов впервые за всю историю чемпионатов Украины заняло место ниже второго и не попало в Лигу чемпионов.

11

Пьерлуиджи Коллина. Фото с сайта korrespondent.net

Все же старые болячки, вызывавшие гнев и недоумение болельщиков, остались на месте. Прежде всего – это странные судейские решения, нередко определявшие судьбу матчей. Любители футбола негодовали и недоумевали, журналисты возмущались, а куратор украинского судейского корпуса, знаменитый итальянец Пьерлуиджи Коллина силой своего авторитета объяснял судейские ошибки самыми разными причинами. И при этом неизменно утверждал: если вы говорите о коррупции – приведите факты. Но кто и когда брал взятки публично, выдавал при этом расписки и вел видеозапись?

В этом плане лицемерие нашего футбола полностью соответствует лицемерию нашего бизнеса и политики. С одной стороны, все знают об уходе от уплаты налогов – через оффшоры, через зарплату в конвертах. Все знают о решении вопросов через откаты, о депутатах-лоббистах и так далее. Но формально ничего не доказано, и не пойман – не вор. Так и в нашем футболе многие знают о «пулах» Рината Ахметова и Игоря Коломойского, о подкупе судей, о махинациях агентов и селекционеров по купле-продаже игроков. Но коль скоро официально ничего не доказано и не обнародовано – то значит, и нет ничего такого. И никаких признаков улучшения ситуации сегодня не видно.

11

Сергей Курченко. Фото с сайта dt.ua

Еще одной фишкой минувшего сезона стала внезапная продажа харьковским олигархом Александром Ярославским клуба «Металлист» харьковскому же юному олигарху Сергею Курченко. Опять же это был пример параллельности нашего футбола нашей жизни – вариант очередного «отжима» чужого бизнеса представителем главной Семьи страны. Ничего особенного.

Любопытной и показательной стала нелепая ситуация с командами, занявшими по итогам сезона 2012/2013 последние места в чемпионате Премьер-лиги. «Говерла» (Ужгород) и «Металлург» (Запорожье) должны были, согласно регламенту, понизиться в классе и опуститься во второй дивизион украинского футбола – чемпионат Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Их места в УПЛ должны были занять две лучшие команды ПФЛ – «Севастополь» и «Сталь» (Алчевск).

11

Игорь Коломойский. Фото с сайта zn.ua

Однако еще до завершения чемпионата стало известно, что клуб «Кривбасс» (Кривой Рог), шедший на высоком седьмом месте, скорее всего, не будет играть в УПЛ. У клуба обострились серьезные финансовые проблемы, связанные с отказом спонсора – олигарха Игоря Коломойского продолжить финансирование «Кривбасса». Команда «Кривбасс» даже отказалась приехать на матч заключительного тура чемпионата Украины в Луцк против местной «Волыни». «Кривбассу» засчитали техническое поражение (0:3) и оштрафовали на 125 тысяч гривен. К этому времени игроки и персонал «Кривбасса» в течение пяти месяцев не получали зарплату. Долги клуба по зарплате составили 30 млн. гривен, а долги банку «Приватбанк» (который связан с Коломойским) – 300 млн. гривен.

Главных причин крушения «Кривбасса» две. Во-первых, у Игоря Коломойского возникли проблемы, связанные с его противостоянием бизнес-структурам Семьи. Вспомним, в частности, историю с банкротством компании «Аэросвит». В связи с этими проблемами олигарх резко сократил финансирование спортивных проектов, в том числе – ряда клубов УПЛ (кроме «Кривбасса», это еще и «Волынь», киевский «Арсенал» и львовские «Карпаты»). Во-вторых, «Кривбасс» вызвал гнев Коломойского, обыграв 17 марта днепропетровский «Днепр» (2:1) – главный и любимый клуб олигарха.

11

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Фото с сайта www.rudenko.kiev.ua

Ни для кого из украинских болельщиков не является секретом официально не признаваемый факт наличия в УПЛ двух «пулов» команд, которые связаны с олигархами Ринатом Ахметовым, президентом донецкого «Шахтера», и Игорем Коломойским, президентом «Днепра». Хотя регламент УПЛ запрещает одному лицу владеть несколькими клубами, олигархи обходят это правило, действуя через свои бизнес-структуры и своих представителей. Разумеется, это факт недоказуемый, который всегда можно объявить досужим вымыслом недобросовестных журналистов. Однако нынешней весной бывший тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов в сердцах на всю страну в одном интервью употребил давно всем известный термин «одноклассники» (так называют пул команд Коломойского). Чем просто публично подтвердил то, о чем шепчутся в кулуарах.

11

Николай Павлов. Фото с сайта fcdnipro.com

Итак, обыграв «Днепр» и отобрав у него драгоценные турнирные очки, «Кривбасс» нарушил неписаное корпоративное правило, по которому вспомогательные команды работают на турнирный успех главной команды пула. За что и поплатился: разгневанный Коломойский отлучил клуб от финансовой кормушки. По завершении сезона погрязший в долгах «Кривбасс» не смог пройти аттестацию в ФФУ для участия в чемпионате УПЛ в сезоне 2013/2014. Клуб подал апелляцию и лихорадочно пытался найти нового спонсора, который дал бы необходимые финансовые гарантии. Собирались даже обращаться за поддержкой к знатному земляку – шоумену Владимиру Зеленскому. Но чуда не случилось, и «Кривбасс» сперва был исключен из УПЛ, а затем объявлен банкротом, лишен профессиональной лицензии и расформирован. Клуб, который провел 22 сезона в высшей лиге, дважды становился бронзовым призером чемпионатов Украины и выступал в еврокубках, прекратил свое существование.

Место «Кривбасса» в УПЛ было решено отдать «Говерле». Но тут выяснилось, что алчевская «Сталь» приняла решение не заявляться в чемпионат УПЛ. Причина: клубная инфраструктура не отвечает квалификационным требованиям лиги. В Алчевске нет стадиона, на котором можно проводить матчи чемпионата УПЛ. Кроме того, у «Стали» нет надлежащей тренировочной базы и детской спортивной школы, что также является обязательными требованиями для команд УПЛ. Руководители клуба, чье финансирование связано с Алчевским металлургическим комбинатом, решили не выступать в высшей лиге и остаться в чемпионате ПФЛ. Штраф за такой отказ составляет ничтожную часть расходов, которые пришлось бы понести, играя в УПЛ.

Кстати, штрафы стали серьезной статьей доходов нового руководства ФФУ, фактически слившегося с УПЛ. Дисциплинарный комитет усердно штрафует клубы и игроков по любому поводу, будь то хулиганство болельщиков или резкое высказывание тренера в адрес судьи на послематчевой пресс-конференции. Причем штрафы за последний год выросли в разы.

11

Вадим Новинский. Фото с сайта newsradio.com.ua

Зато у второго выходца из ПФЛ – «Севастополя» – финансовых проблем нет. Этот клуб принадлежит олигарху Вадиму Новинскому, деловому партнеру Рината Ахметова. Журнал «Форбс-Украина» поставил его на четвертое место в списке самых богатых людей Украины, с капиталом $1,9 млрд.

После отказа «Стали» руководители ФФУ направили приглашение клубу «Александрия», занявшему третье место в ПФЛ. Там также отказались играть в УПЛ из-за дефицита средств и отсутствия необходимой инфраструктуры. Тогда в УПЛ пригласили уже четвертую команду ПФЛ, «Буковину» (Черновцы). Но и там попросили минимум полгода для того, чтобы хотя бы привести в порядок стадион. Наконец, в ФФУ решили не сокращать число команд УПЛ и дали аттестацию запорожскому «Металлургу», который в сезоне 2012/2013 проиграл 21 матч из 30 при 1 победе и 8 ничьих. Зато у запорожского клуба есть вся необходимая для выступлений в УПЛ инфраструктура.

Однако финансовое положение «Металлурга» очень плохое. Если ничего не изменится, то команда вряд ли в новом чемпионате выступит намного удачнее. И тогда в Запорожье останется надеяться на то, что лучшие клубы ПФЛ снова не найдут денег для того, чтобы играть в УПЛ.

Правда, знатоки поговаривают о том, что якобы есть договоренность у главных футбольных олигархов Украины сократить число команд-участниц УПЛ до 10-12 и проводить чемпионат в три или четыре круга, как это делается, например, в Швейцарии, где в высшей лиге играют 10 клубов. Но зато это примерно равные по финансовым возможностям и спортивным силам клубы, которые обеспечивают швейцарским любителям футбола интересный турнир с непредсказуемым исходом.

11

Ринат Ахметов, Сергей Курченко и Игорь Крутой. Фото с сайта sport.segodnya.ua

А в Украине, где футбол является не бизнесом, а забавой олигархов, любителям футбола приходится молиться на то, чтобы тот или иной богач не охладел бы внезапно к футболу и не бросил надоевшую игрушку. Которую в таком случае неотвратимо будет ждать печальная судьба «Кривбасса».

Эмиль ШУМОВ, специально для СЛЕД.net.ua

25.06.2013, 13:36
25.06.2013, 13:36
145192 1 kushn
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть