Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Следующий сезон станет последним для Хуанде Рамоса

2013-07-03 10:03 В июне этого года болельщики "Днепра" празднуют юбилей – ровно 20 лет назад их любимая команда ...

В июне этого года болельщики "Днепра" празднуют юбилей – ровно 20 лет назад их любимая команда впервые в истории стала серебряным призером чемпионата Украины. С тех пор успех команды Николая Павлова не удалось повторить никому из последователей. Более того, даже бронза для «днепрян» становится недостижимой – вот уже девять лет приходится довольствоваться максимум четвертым местом.

Что же мешает "Днепру" выйти на новый уровень, ведь, как и у конкурентов, клуб имеет три важные составляющие успешного клуба: богатого владельца, современный стадион и сильного тренера с громким именем?

Прошедший сезон стал третьим для Хуанде Рамоса у руля днепропетровской команды, но за эти неполные три года испанец так и не смог завоевать хотя бы какой-нибудь комплект медалей, даже в финал Кубка не пробился. Правда, несмотря на печальный итог работы испанского специалиста, нельзя не отметить тот прогресс, который "Днепр" показал осенью. Команда впервые за долгие годы не просто вышла в групповой этап ЛЕ, но и уверенно выиграла группу, опередив не последние клубы Европы в лице "Наполи" и ПСВ. Кроме того, в первой половине прошлого сезона "Днепр" финишировал на второй строчке, с оптимизмом смотря в будущее.

Пять лет назад "Днепр" с Протасовым у руля вовсе закончил осеннюю часть сезона в лидерах, а что последовало за тем, все прекрасно помнят. Тогда спад днепропетровцев связывали с неприлично дорогим и многочисленным зимним усилением, которое разбалансировало команду. Сейчас ситуация получилась диаметрально противоположная – кроме Дугласа зимой никто не пополнил ряды "днепрян", зато Рамос потерял очень важных для него Одибе, Алиева и Денисова. Однако причины провала кроются не только в отсутствии плодотворной работы на трансферном рынке, но и просчетах тренерского штаба. За три года работы в Днепропетровске Рамосу не удалось провести сезон стабильно, без перепадов. Вот и сейчас вышли два отличных друг от друга отрезка, причем весной, словно по мановению волшебной палочки сник Селезнев, перестал забивать Матеус и раздавать передачи Жулиано. Евгений Коноплянка вовсе провел худший сезон в карьере, чередуя просмотр матчей на трибунах с невыразительными играми. Достаточно лишь сказать, что за сезон Евгений отличился всего два раза. Теперь понятно желание футболиста сменить обстановку, в "Днепре" он перестал прогрессировать.

Рассуждая о проблемах "Днепра", нельзя пройти мимо конфликта Хуанде Рамоса и Андрея Стеценко. Отношения у них натянутые и от этого не может не страдать стратегия развития клуба. Испанец, переняв опыт украинских специалистов, жалуется на недостаточное усиление, а генеральный директор справедливо указывает на прошлогодние покупки. Понять можно обе стороны: Рамос уж больно щедро отоварился в предыдущие годы, причем порой его трансферы не всегда приходились ко двору (а порой вовсе становились проблемными – Боатенг, Инкум), но при этом, весной все мы увидели проблемы "Днепра" с длиной скамейки. Кризис, настигший команду после зимнего перерыва, совпал с травмами ведущих исполнителей – Коноплянки, Жулиано, Ротаня.

По сути, у клуба не видно четкой линии дальнейшего развития. Если при Кучеревском акцент делался на украинских футболистов (что давало результат - "Днепр" был базовым клубом сборной, успешно играл в Европе), то сейчас, похоже, у руководства нет единого плана развития клуба. Всё чаще селекционная служба не угадывает с игроками, причем в основном с их человеческими качествами. На этом фоне "Металлист", с его особым подходом к новичкам, выглядит эталоном работы на трансферном рынке, что и отображается в турнирной таблице. А техническое поражение в Луганске, когда Рамос и его помощники банально не уследили за лимитом? В конце концов, вечная проблема с газоном на "Днепр-Арене", которая заставляет хозяина поля недосчитываться важных очков. Именно из таких мелочей состоит дело, которое не терпит халатности.

В последнее время правилом хорошего тона для "Днепра" стали постоянные жалобы на судейство. Да, бывали матчи, в которых арбитры принимали странные решения не в пользу команды Рамоса, но все же в большей степени это поиски виноватых на стороне. Одна из главных проблем "днепрян" кроется в их головах. Психологически тяжело, когда ты уже который год не можешь перешагнуть свою преграду. Отсюда и вся нервозность, демонстрируемая "днепрянами" - постоянные аппеляции к арбитру, дисквалификации и поиски черной кошки в темной комнате. При том, что "Днепр" вошел в тройку самых грубых команд Премьер-лиги этого сезона, большинство карточек было получено не в игровых моментах, а за разговоры, потасовки и тому подобное. Причем нельзя сказать, что на это повлиял весенний кризис в игре или неадекватное судейство. Еще на сборах в Испании футболисты "Днепра" показали свою психологическую неустойчивость, устроив потасовку в спарринге с "Краснодаром".

Не добавляет мотивации размытость поставленных перед командой целей. Похоже, в клубе никто толком не знает, какой результат будет положительным. Даже гендир Стеценко в прошлом году осторожно говорил о "выступлении как можно лучше во всех соревнованиях". Только болельщикам хочется смотреть не просто на хорошее выступление своей команды, а еще и на титулы.

Следующий сезон станет последним для Хуанде Рамоса, по крайней мере, исходя из действующего соглашения. Если испанский специалист не хочет пополнить когорту тренеров, не добивавшихся успехов с "Днепром", ему надо очень постараться. Наладить дисциплину, не допустить просчета в подготовке, и вместе с менеджментом клуба определиться с целями на сезон, после чего усилить проблемные позиции. К тому же, возможно именно от испанца зависит дальнейшая судьба всего клуба – не стоит напоминать, что Игорь Коломойский пригрозил "уйти играть в буру", если и Рамос не добьется прогресса с его командой. А Игорь Валерьевич не бросается словами просто так, это хорошо знают в Кривом Роге и Луцке.

03.07.2013, 10:03
03.07.2013, 10:03
146000 0
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть