Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ-15 диаспор в европейских клубах

2013-07-16 09:13

Бразильцы в Харькове, швейцарцы в Неаполе, уругвайцы в Мадриде, бельгийцы в Лондоне и другие легионеры, которые часто превосходят числом представителей титульной нации.

Начнем с маленьких диаспор из стран, чьи футболисты из года в год не пользуются стабильным спросом на трансферном рынке.

«Боруссия» Дортмунд

Страна: Польша
Тренер: Юрген Клопп (Германия)
Кто (3): Роберто Левандовски, Лукаш Пишчек, Якуб Блащиковски
Статистика: Левандовски: 49 матчей, 36 голов; Пишчек: 46 матчей, 2 гола; Блащиковски: 41 матч, 14 голов
Доля от командных голов: 52 из 115 (45 %)

boruss.jpgboruss.jpg

После успехов Левандовски и компании, в Дортмунде еще лет 20 будут уверены, что лучшие легионеры — на востоке. В самой Польше недовольны: Лева, Куба и Лукаш в «Боруссии» и в национальной сборной — совершенно разные люди.

«Крылья Советов»

Страна: Беларусь
Тренер: Гаджи Гаджиев (Россия)
Кто (4): Сергей Веремко, Сергей Корниленко, Станислав Драгун, Дмитрий Верховцов
Статистика: Веремко: 31 матч, 52 пропущенных гола; Корниленко: 24 матча, 3 гола; Драгун: 9 матчей, 0 голов; Верховцов: 15 матчей, 1 гол.
Доля от командных голов: 4 из 43 (9 %)

«Крылья» — самый белорусский клуб РФПЛ. Гаджи Гаджиев сказал, что на Верховцова не рассчитывает. Сергей Корниленко забивает непростительно мало для форварда, но белорусы на Волге все равно котируются очень высоко.

«Наполи»

Страна: Швейцария
Тренер (бывший): Вальтер Маццарри (Италия)
Кто (3): Валон Бехрами, Блерим Джемаили, Гекхан Инлер
Статистика: Бехрами: 37 матчей, 0 голов; Джемаили: 41 матч, 9 голов; Инлер: 39 матчей, 7 голов
Доля от командных голов: 18 из 88 (20 %)

Швейцарская гвардия «Наполи» носит рояль для Кавани и Гамшика и справляется более чем успешно.

«Челси»

Страна: Бельгия
Тренер (бывший): Рафаэль Бенитес (Испания)
Кто (4): Эден Азар, Ромелу Лукаку, Кевин де Брюйне, Торган Азар
Статистика: Э.Азар: 62 матча, 13 голов; Лукаку: 38 матчей, 17 голов; де Брюйне: 0 матчей; Т.Азар: 0 матчей
Доля от командных голов: 30 из 147 (20 %)

azar.jpgazar.jpg

Азар-младший пока играет в молодежной Премьер-лиге, де Брюйне только купили, а двое других бельгийцев отлично зарекомендовали себя в прошлом сезоне, даже несмотря на историю с болл-боем.

Далее — небольшие бронебойные элементы из стран, чьи футболисты постоянно в цене: Португалии, Испании, Франции, Италии, Уругвая.

«Атлетико»

Страна: Уругвай
Тренер: Диего Симеоне (Аргентина)
Кто (4): Диего Годин, Леандро Кабреа, Хосе Хименес, Кристиан Родригес
Статистика: Годин: 42 матча, 1 гол; Кабреа: 0 матчей; Хименес: 0 матчей; Родригес: 48 матчей, 3 гола
Доля от командных голов: 3 из 93 (3 %)

Аргентинский тренер отдает предпочтение южноамериканцам. Так получилось, что уругвайцев у «матрасников» больше, чем аргентинцев, правда, Кабреа и Хименес еще молоды и далеки от стартового состава.

«Челси»

Страна: Испания
Тренер (бывший): Рафаэль Бенитес (Испания)
Кто (3): Фернандо Торрес, Хуан Мата, Сезар Аспиликуэта
Статистика: Торрес: 64 матча, 22 гола; Мата: 64 матча, 19 голов; Аспиликуэта: 51 матч, 0 голов
Доля от командных голов: 31 из 147 (21 %)

torres-mata-fa-cup.jpgtorres-mata-fa-cup.jpg

Все три испанца — легионеры топ-уровня, играющие за свою национальную сборную, и Рафа Бенитес тут ни причем, все они были куплены еще до его прихода.

«Реал» Мадрид

Страна: Португалия
Тренер (бывший): Жозе Моуринью (Португалия)
Кто (3): Криштиану Роналду, Пепе, Фабиу Коэнтрау
Статистика: Роналду: 55 матчей, 55 голов; Пепе: 42 матчей, 2 гола; Коэнтрау: 30 матчей, 1 гол
Доля от командных голов: 58 из 158 (37 %)

Испанские СМИ много писали о конфликте в раздевалке «Реала»: испанцы против Криштиану, Моуринью и других португальцев. Пожалуй, это единственный негативный пример воздействия диаспор на командную химию.

«ПСЖ»

Страна: Италия
Тренер: Карло Анчелотти (Италия)
Кто (3): Марко Верратти, Сальваторе Сиригу, Тиаго Мотта
Статистика: Сиригу: 43 матча, 24 пропущенных гола; Вератти: 39 матчей, 0 голов; Мотта: 15 матчей, 1 гол
Доля от командных голов: 1 из 94 (1 %)

verr.jpgverr.jpg

Самый очевидный и редкий здесь пример того, как тренер тащит в команду соотечественников. Причем, Анчелотти не остановился на трех итальянцах (Мотта — натурализованный бразилец), он еще и «обокрал» Серию А. С уходом Карло, вероятно, клуб покинут Верратти и Тиагу.

 «Арсенал»

Страна: Франция
Тренер: Арсен Венгер (Франция)
Кто (4): Оливье Жиру, Яя Саного, Абу Диаби, Бакари Санья
Статистика: Жиру: 47 матчей, 17 голов; Саного: 0 матчей; Диаби: 15 матчей, 0 голов; Санья: 31 матч, 0 голов.
Доля от командных голов: 17 из 105 (16 %)

В «Арсенале» Венгера всегда играли его соотечественники. Если что-то и удивляет, то лишь их относительно малая численность.

В третьем блоке — три клуба с пятью-шестью легионерами. Снова «Челси», а также харьковские бразильцы и «Фиорентина», питающаяся талантами из несуществующей страны.

«Челси»

Страна: Бразилия
Тренер (бывший): Рафаэль Бенитес (Испания)
Кто (5): Давид Луис, Уоллес, Рамирес, Оскар, Лукас Пиазон
Статистика: Луис: 57 матчей, 7 голов; Уоллес: 0 матчей; Рамирес: 62 матча, 9 голов; Оскар: 64 матча, 12 голов; Пиазон: 5 матчей, 0 голов
Доля от командных голов: 28 из 147 (19 %)

Бразильский кластер, хотя он самый многочисленный, уступает по эффективности и бельгийцам, и испанцам. Уоллеса купили только зимой и уже отдали в аренду «Флуминенсе», а Пиазон в феврале перебрался в «Малагу» (тоже на правах аренды).

«Фиорентина»

Страна: Сербия и Черногория
Тренер (бывший): Винченцо Монтелла (Италия)
Кто (5): Стефан Савич, Марко Бакич, Стефан Йоветич, Ненад Томович, Адем Ляйич
Статистика: Савич: 26 матчей, 2 гола; Бакич: 1 матч, 0 голов; Йоветич: 34 матча, 13 голов; Томович: 30 матчей, 0 голов; Ляйич: 31 матч, 12 голов
Доля от командных голов: 27 из 77 (35 %)

yo.jpgyo.jpg

«Партизан» и «Црвена Звезда» превратились в фарм-клубы «фиалок». В самом начале прошлого сезона в «Ман Сити» был продан Настаич. Сербско-черногорская пара Ляйич — Йоветич как вместе, так и по отдельности — чуть ли не самый востребованный атакующий тандем Европы. Славные времена клуба из небольшого города с небольшими финансовыми возможностями (если они наступят) станут заслугой грамотной балканской селекции.

«Металлист» Харьков

Страна: Бразилия
Тренер: Мирон Маркевич (Украина)
Кто (6): Фининьо, Жажа, Марсио Азеведо, Клейтон Хавьер, Марлос, Виллиан
Статистика: Фининьо: 20 матчей, 0 голов; Жажа: 5 матчей, 1 гол; Марсио: 8 матчей, 0 голов; Клейтон: 38 матчей, 20 голов; Марлос: 34 матча, 4 гола; Виллиан: 37 матчей, 4 гола
Доля от командных голов: 29 из 77 (37 %)

«Металлист» уже избавился от «балласта» в лицах Жажа и Фининьо, но не отказался от прежнего курса — у «Интернасьоналя» был куплен Родриго Моледо. Сейчас в команде осталось пять бразильцев и столько же аргентинцев. Если бы не лимит на легионеров, Маркевич мог бы играть южноамериканским составом.

Пришло время настоящих колоний. Топ-3 клуба нашей подборки: от девяти и больше.

«Шахтер»

Страна: Бразилия
Тренер (бывший): Мирча Луческу (Румыния)
Кто (10): Исмаили, Фернандиньо, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Луис Адриано, Виллиан, Тайсон, Алан Патрик, Дентиньо, Майкон Оливейра
Статистика: Исмаили: 1 матч, 1 гол; Фернандиньо: 36 матчей, 6 голов; Алекс Тейшейра: 41 матч, 16 голов; Коста: 36 матчей, 7 голов, Адриано: 32 матча, 15 голов; Виллиан: 22 матча, 7 голов; Тайсон: 16 матчей, 3 гола; Патрик: 6 матчей, 1 гол; Дентиньо: 5 матчей, 1 гол; Оливейра: 4 матча, 1 гол;
Доля от командных голов: 58 из 115 (50 %)

shahter_0.jpgshahter_0.jpg

Половину голов горняков забили бразильцы. Вся десятка не находилась в команде одновременно: после продажи Виллиана в «Анжи», у «Металлиста» купили Тайсона. Фернандиньо ушел в «Манчестер Сити», а в Бразилии приобрели еще четырех кудесников. Бразильская атака очень по душе Луческу и, видимо, Ринату Ахметову тоже.

«Интер»

Страна: Аргентина
Тренер (бывший): Вальтер Маццарри (Италия)
Кто (11): Хуан-Пабло Кариссо, Матиас Сильвестре, Уго Кампаньяро, Эстебан Камбьяссо, Хавьер Занетти, Эсекьель Скелотто, Рубен Ботта, Рики Альварес, Родриго Паласио, Мауро Икарди, Диего Милито.
Статистика: Кариссо: 2 матча, 1 пропущенный гол; Сильвестре: 20 матчей, 0 голов; Кампаньяро: 0 матчей; Камбьяссо: 48 матчей, 4 гола; Занетти: 48 матчей, 0 голов; Скелотто: 12 матчей, 1 гол; Ботта: 0 матчей; Альварес: 30 матчей, 7 голов; Паласио: 39 матчей, 22 гола; Икарди: 0 матчей; Милито: 26 матчей, 9 голов
Доля от командных голов: 43 из 90 (47 %)

Еще со времен Эктора Купера в «Интере» играло множество его соотечественников. С тех пор каждый новый тренер не ломает традицию, а наоборот, поддерживает тренд. Даже Жозе Моуринью. Уже при Маццарри были куплены Кампаньяро, Икарди и Ботта. Скелотто и Сильвестре с вероятностью в 99 % покинут «нерадзурри». Никто из 11 аргентинцев не является игроком основного состава «альбиселесте».

«Ньюкасл»

Страна: Франция
Тренер (бывший): Алан Пардью (Англия)
Кто (11): Мапу Янга-Мбива, Массадио Хаидара, Матье Дебюши, Йоан Кабаи, Мусса Сиссоко, Ромэин Амальфитано, Сильвен Марво, Хатем Бен Арфа, Габриэль Обертан, Паписс Сиссе, Йоан Гуркюфф
Статистика: Мбива: 20 матчей, 0 голов; Хаидара: 8 матчей, 0 голов; Дебюши: 14 матчей, 0 голов; Кабаи: 35 матчей, 6 голов; Сиссоко: 18 матчей, 3 гола; Амальфитано: 5 матчей, 0 голов; Марво: 36 матчей, 2 гола; Бен Арфа: 22 матча, 4 гола; Обертан: 24 матча, 1 гол; Сиссе: 47 матчей, 13 голов; Гуркюфф: 20 матчей, 7 голов
Доля от командных голов: 36 из 59 (61 %)

nyukasl.jpgnyukasl.jpg

Самый большой процент от командного состава голов в этом рейтинге. В «Ньюкасле» творилось что-то невообразимое: английские журналисты в предматчевых программах ставили в состав 10 французов и голландского голкипера. «Сороки» выступил неудачно, и «французская» политика, скорее всего, будет свернута.

16.07.2013, 09:13
16.07.2013, 09:13
147386 1 Ar4i
S_LEX
Автор:
(S_LEX)
Статус:
Наставник (1999 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть