Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Цинизм и футбол

2013-07-23 15:42        Вся наша Вселенная наполнена огромным количеством  видимых и невидимых вещей , а также ...

 

     Вся наша Вселенная наполнена огромным количеством  видимых и невидимых вещей , а также   молекул и атомов , о существовании которых,  многие даже не догадываются. Тем не менее , говорить  что  в их наличии нет смысла – неверно. Скорее  всего, мы  сами просто не знаем этот смысл, не имеем полной информации о б этом предмете…  Вот на вопрос : «В чем смысл  быть болельщиком    футбола?» точный ответ получить нелегко.   Попытаюсь это сделать сейчас:  мы хотим получать удовольствие от  воспоминаний о прошлом футбола, от  любой новой информации, от рассуждений и их результатов, в конце концов – от интеллектуального творчества  в любом виде. Это и   удовольствие от собственных мыслей , от  самого процесса познания мира футбола, его закономерностей и причин, а это так интересно , и так  увлекательно!

    Вера , надежда ,  разочарование, уверенность,  даже обида,  а  еще и цинизм  сопровождают каждого болельщика,   какой бы  команде  он не симпатизировал. Хотя, цинизм- явно  обратная сторона любой медали , но то, что сейчас это качество приобрело такой размах,  в пору удивляться.

       Вообще-то ,футбол состоит, в первую очередь,  из эмоций, эмоций  игроков, тренеров, болельщиков и комментаторов.  И только после их охлаждения  начинает работать мозг.  Наверное , поэтому большинство блогов и комментариев , написанные под горячую руку, сразу после игры, чересчур эмоциональны, но в этом нет ничего плохого.  Намного хуже , когда  эмоции у болельщика   отсутствуют полностью, а их место занял холодный взгляд и  расчет увидеть нечто такое….   Чтобы потом  во всеуслышание заявить : «Я же говорил…» В принципе, циник не признает никаких  ценностей, он их просто игнорирует  в своих рассуждениях. Наверное, поэтому  эта часть  болельщиков  борется не столько с общим  «заблуждением» и «устоявшимся мнением», а пытается  показать свое «Я» ,как факт  существования, доказать самим себе  свою  особенность . Это только на первый взгляд кажется, что еще есть на сайте трезвые умы и  очень объективные личности, способные не впасть в эйфорию от любой , даже значительной победы  Динамо и в любом действии команды и , особенно, тренера ,  наряду с достоинствами , что значительно  реже,  всегда видят определенные недостатки,  и до самой  глубины понимающие  суть и устройство  футбола.

    На самом же деле, все гораздо проще- я, например, при первом взгляде на фамилию , пардон, ник, авторов  некоторых блогов и комментариев , довольно определенно могу сказать, что прочитаю в тексте  и   каковы будут выводы. С точностью до 99,9%, то есть  практически безошибочно. Тотальный цинизм ,при отсутствии такта и образованности, давно проник в души отдельных болельщиков нашего клуба и  словно раковые метастазы  внедряет в  широкие  массы пессимистическую настроенность и апатию. А , какой еще можно сделать вывод от прочитанного за последнюю пару недель. Да если бы только  за эту пару недель…

   Для меня вывод только один- все эти «благие»  попытки раскрыть глаза   доброй половине  приверженцев Динамо,  и не только им, все больше и больше приобретают формы отчаянного невротического поведения, а само это поведение превращается в стиль жизни – любое отрицание, любое неприятие  и сплошной негатив. В некотором  смысле,  все остается по-прежнему: когда циничный человек   говорит «Нет!» , он заинтересован не столько в том, чтобы что-то  отрицать , возразить или отвергнуть, а в том, чтобы сказать «Да!»  только самим себе. А мнение других  мало,  что значит для него, видимо, на то,  они и другие…

   И между такими болельщиками и остальной массой приверженцев  клуба вырастает как бы стена, огромная и непреодолимая , да только в изоляции оказывается  они сами.   В их словах   полно сарказма и желчи, холода и жесткости, но  приглядитесь, - и вы увидите, что весь этот набор  имеют  довольно точный адрес – в никуда , в пустоту, потому, что  сами авторы давно потерялись в мире  внутренних страстей. Поэтому стрелы, начиненные ядом , посылаются исключительно своему собственному  отражению. Даже, если  посмотреть в зеркало, то мало  интересного можно там увидеть. «Мудрый- видит мудрого, глупый- видит глупого,  кровавый тиран- кровавого тирана…» Впрочем, это уже не мои мысли…

     Только сразу прошу- не надо меня причислять к ревностным поклонникам  тренерского таланта и тактического гения О.Блохина и А.Михайличенко. Это не так, я не слепой и хорошо все вижу.  Возможно, даже больше других. Все возможно. Кое- что мне не нравиться,  иногда  я не совсем понимаю некоторые шаги тренерского штаба, но ведь я    не обладаю самой полной информацией,  а ,следовательно, мои  рассуждения и выводы , основанные на  только косвенных доказательствах и фактах, будут не совсем точными и верными, скорее совсем неверными.  Рассуждать же , не имея ни малейшего понятия о замыслах  конкретного человека, его способностях, наличии или отсутствии возможности выполнить задуманное, короче - полной информации,   для меня – нонсенс и полная бессмыслица.   

  Высказывать же свои ощущения и впечатления  от увиденного ,  и только их, совсем другое дело.  И  уж,  вовсе несерьезно выдавать свои ощущения за серьезный анализ  и  далеко идущие выводы.   Ведь, если на то пошло, то скоро мы начнем  спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, запах на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии … Правда,  чудно это?  За всю свою жизнь я понял, что терпение и спокойствие   - одни  из величайших  достоинств  человека, особенно, когда ты сам не принимаешь  активное участие  в действиях, а только смотришь со стороны,  и  твои советы  мало кому интересны… А еще хорошо, когда к этим достоинствам  добавляется уважение,  уважение к команде, за которую болеешь, ее тренеру и  болельщикам .

 

 По материалам сайта http://psychologi.net.ru/book/nevroz/2_4.html,

 

 

23.07.2013, 15:42
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7783 комментария)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 65
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть