Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Fair Play ? Та, то такє...

2013-08-19 11:28      Прошла очередная футбольная неделя и количество моментов, о которых можно сказать , что они  ...

     Прошла очередная футбольная неделя и количество моментов, о которых можно сказать , что они  прошли  под знаком   честной игры, практически  равно нулю. Как мне кажется, до сих пор не все до конца знают  что это такое Fair Play. Согласно Википедии   правила честной игры-  это свод  этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в  спорте, которые включают в себя :

Уважение к сопернику

Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке

Любое искусственное стимулирование не может быть использовано.

Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу

Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.

Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой, используя обман, допинг и предвзятое судейство.

 Вот только спортивного поведения с самом хорошем смысле этого слова  в отечественном футболе , мы очень мало видим. Почему? Ответ многим известен, но разговор сейчас не об этом.

      Дисквалификация Металлиста  в Лиге Чемпионов  оказалась  своеобразным ящиком Пандоры из которого стали  появляться на Божий свет  «факты»  причастности ко всему этому делу Г.Суркиса , то есть поиски  виновника, хотя напрямую об этом никто не говорит, только намеками.  И вся эта суета со  швейцарскими судами , нежеланием  признать сам факт  покупки  игры и определить истинных организаторов и исполнителей  трехочковой финансовой операции  пятилетней давности, а  найти крайнего во всей этой неприглядной истории  и желательно подальше от Харькова, не может не огорчать.  В свое время Динамо было дисквалифицировано только за предположение о  попытке взятки,  то есть без всяких на то  веских оснований, но киевляне пошли цивилизованным путем, не стали судиться с УЕФА , а добились снижения срока дисквалификации до одного года и  снятия обвинений с официальных лиц. Сегодня же  мы наблюдаем иную картину – прямым текстом  решением CAS была подтверждена купля-продажа игры , но   поклонники Металлиста и официальные лица клуба   сам  этот факт игнорируют,  и , конечно, вслух  не говорят, но  однозначно подразумевают в этих действиях  и решении УЕФА  исключительное влияние старшего  брата. И все эти выступления юристов  и первого вице-президента  клуба в средствах  массовой информации, лишний раз подталкивают к мысли- харьковчане, так и не поняли, что  же  произошло на самом деле, и  как  больше подобного не допустить. И ладно бы ,  если этим занимались  только харьковчане, так  ведь и президент ФФУ   Коньков и его  первый вице-президент Стороженко  тоже  как-то странно себя  ведут. Только вряд ли это выигрышная линия поведения клуба, скорее , наоборот, абсолютно бесперспективная.

    Ну, а тема судейства продолжает быть на первых ролях в нашем чемпионате. Судьи  поступают  так, как им заблагорассудиться, зная , что их  куратор, он же  их защитник, итальянец Колина, обязательно придумает очень весомые  и логичные оправдания их действий.  Тренеры высказывают свое возмущение, но что толку от этого? Даже , на что спокойный Игорь Михайлович , и тот не выдержал и в порыве эмоций высказал все, что думает о нашем футболе.  С большим нетерпением ожидаю решения нашего самого справедливого и непредвзятого  контрольно- дисциплинарного  комитета   ФФУ  о наказании севастопольского клуба за безобразную выходку своих фанов. Хотя что-то мне подсказывает,  наказание будет чисто символическим, и вряд ли дойдет до  максимального , предусмотренного в подобном случае. Зато  теперь головная боль  преследует членов этого комитета – как  Динамо  должно  пострадать за своих фанов ? –   они ведь  не оправдали  возложенного на них  доверия  , не жгли , не ломали, не дрались… А наказать – то очень хочется, да не помешало бы.

 И тут вспоминаю  слова   о спорте , сказанные  Рональдом Рейганом , экс-президентом США :

«Спорт — это выражение ненависти друг к другу… Это последняя возможность, которую наша цивилизация предоставляет  людям для физической агрессии. Спорт — наиболее близкая к войне область человеческой деятельности»

Больше добавить нечего.

19.08.2013, 11:28
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7563 комментария)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 6 : 0   22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть