Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Значение вчерашней игры в Праге Выбор редакции

2013-08-31 13:37 С момента объявления о появлении Гвардиолы в Баварии для меня основной интригой в мировом футболе этого ...

С момента объявления о появлении Гвардиолы в Баварии для меня основной интригой в мировом футболе этого сезона стало -  в какую схему будет играть эта команда ?  Станет ли Йося перестраивать схему игры на «контроль мяча», который был им воплощен в Барсе или мы увидим совсем другие тактические построения, исходя из тех реальных обстоятельств, которые имеют место в Баварии ?

То, что мы увидели вчера, имхо, позволяют сделать следующие выводы.

1). Гвард в нынешней Баварии полностью воспроизвел игровую схему из покинутой им Барсы.

Этот факт, по-моему, является самым поразительным - ведь вспомните: весь мир последние годы без устали талдычил о том, что игра гвардиоловских барсюков  это есть результат, якобы, идеологии, заложенной чуть ли не самим Круифом, а также, пардон за повтор, той идеологией развития, которая внедрена в детской академии сине-гранатовых.

Признавалось как непреложный факт, что такую динамическую структуру игры могли обеспечить только такие кудесники мяча как Месси-Иньеста-Хави с помощью остальных футболеров, которые если и уступали в техническом мастерстве указанной троице, но не много.

Тем самым принижалось значение в построении игровой схемы самого тренера, что, между прочим, несколько раз имело место в истории нашего ДК (например, в приписывании успехов команды 1975 г. работе предыдущего тренера Севидова или сброной СССР на ЧМ-86 – работе Малофеева).

Вчера в Праге все мы увидели один к одному барсовский контроль мяча в исполнении мюнхенцев.

Меня поразило, что необходимое взаимодействие продемонстрировали игроки, конечно, высокого технического класса, но все же «заточенные» всем своим немецким воспитанием и карьерой в футбол более продольный (вертикальный, как сейчас говорят:)), с большим удельным весом длинных и средних передач.

Но вчера эти баварцы, которые не воспитывались в академии Барсы, умы которых не были затронуты идеей великого Круифа,- тем не менее, они сыграли в тот же самый мелкопасный, кружевной футбол, который в исполнении барсюков даже тренеры называли фантастическим, инопланетным !

2). Какое значение этой метаморфозы с Баварией ?

Имхо, очень большое – так как проблему постановки игры в команде из заоблачных высот всяких идеологий «опускает» до земного уровня, а именно – до современной профессиональной организации тренировочного процесса, когда путем моделирования игровых ситуаций у игроков вырабатываются и закрепляются навыки определенной игровой схемы.

«Правильные» тренировочные методики – и уже «дубоватые» по сравнению с барсюками Лам-Крос-Мюлер- и др. заставляют «великого и ужасного» заниматься тем же, что и против Барсы Гварда – ставить автобус у своих ворот.

Обращаю ваше внимание, как это насущно для нашего ДК -   сколько времени в команде Блохин, а все мы никак не увидим даже мало-мальски налаженного взаимодействия игроков на поле.

Сколько месяцев в команде Гвард – а Бавария  кардинально, просто с ног на голову меняет игровую схему.

3). О самой игре – на западном фронте без перемен :)

В 1 тайме Челси засели на своей 1/3 от всей поляны.

Во 2 тайме – уже на 1/4 от всей поляны.

В допах челсюки окопались просто в своей штрафной.

По части креатива – как всегда расчет на случайную контру и на стандарт.

Интересно, если в Барсе последними в атакующих рядах были центральные защитники, своявшие у центра поля, то вчера мюнхенцы поставили туда воротника, а вся защита подошла к штрафной лондонцев.

Это позорный футбол для Челси. Большие команды так не играют.

4). Пытаюсь понять смысл гвардиоловского «контроля мяча» и получается следующее:

- тотальный контроль своей команды приводит к тотальному «не контролю» команды противника – это плюс;

- но в результате неспешных перепасовок игруны противники успевают выстроить оборонительные редуты у своих ворот – и это минус, так как «контролерам» приходится изощряться (другого слова и не подберешь) в таких взаимодействиях, когда небольшое игровое пространство, фактически штрафная врага, занято чуть ли всеми 22 игроками.

Что мы и видели ранее в игре Барсы, что мы продолжали видеть вчера в игре Баварии.

 Мне кажется, выходом из этого противоречения может быть постоянная смена тактического рисунка игры в течение одного матча.

 Мне интересно узнать ваше мнение по поводу написанного мной, узнать вашу позицию.

31.08.2013, 13:37
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть