Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Ливерпуль» обязан вернуться на прежний уровень». Колонка Гари Невилла

2013-09-02 11:06 Гари Невилл в своей традиционной колонке для Daily Mail рассуждает, насколько сильно «Ливерпулю» необходимо возвращение на ...

Гари Невилл в своей традиционной колонке для Daily Mail рассуждает, насколько сильно «Ливерпулю» необходимо возвращение на былой уровень.

фотофото

Биллу Шенкли завтра бы исполнилось сто лет. Совершенно справедливо было решено вспомнить об этом событии перед началом матча «Ливерпуля» против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде».

Одна из самых известных цитат, из приписываемых Биллу Шенкли, гласит: «Если ты первый - ты первый. Если ты второй - ты никто».

Когда я был маленький, «Ливерпуль», казалось, почти некогда не был вторым, не говоря уже о более низких местах. Посмотрев на таблицу последних четырех лет, человеку моего поколения странно видеть, что «Ливерпуль» закончил на седьмом, восьмом, шестом и седьмом месте соответственно. Даже их капитан, Стивен Джеррард, признает, что сейчас реальные амбиции клуба - место в Лиге чемпионов, а не сам титул.

Перед Шенкли стояла труднейшая задача, когда он прибыл в «Ливерпуль», и он с ней справился, хотя начинать свой путь ему пришлось со старого Второго дивизиона. Перед Бренданом Роджерсом сейчас не менее трудная цель - поднять клуб на семь мест в таблице.

Для «Ливерпуля» в этом сезоне есть положительные стороны. В первую очередь это то, что клуб стартовал с трех побед. В саге с удеражанием в клубе Луиса Суареса Брендан Роджерс держался впечатляюще и, похоже, добился успеха. Мне кажется, что потеря уругвайца сказалась бы для клуба гораздо сильнее, чем потеря «Тоттенхэмом» Гарета Бэйла.

И они способны обыграть сегодня «Юнайтед», потому-что, как показывает история этого противостояния, номинально сильнейший клуб не всегда побеждает. Но вне зависимости от результата матча, есть повод побеспокоиться, если перед клубом действительно стоит задача лишь побороться за место в первой четверке, а не соответствовать ожиданиям Шенкли, то есть быть первыми. К этому клуб, на самом деле, должен стремиться.

Перед Роджерсом сейчас стоит очень трудная цель - поднять клуб на семь мест в таблице

Прошло 23 года с того момента, как «Ливерпуль» последний раз был чемпионом - это длительный период застоя. И я задаюсь вопросом, как они собираются пробиваться в элиту, при такой высокой конкуренции со стороны манчестерских клубов, «Челси», «Арсенала» и хорошо потратившегося «Тоттенхэма».

«Юнайтед» оставался без титула 26 лет, но я боюсь, что для «Ливерпуля» этот срок может стать длиннее. Я всегда думал, что показатель силы команды, это то, как они справятся без двух ведущих игроков. Представьте себе, если бы «Манчестер Юнайтед» остался без Робина ван Перси и Неманьи Видича, а «Сити» без Венсана Компани и Яя Туре. Спад этих клубов с их составом будет менее значительным, чем у «Ливерпуля», если они останутся без Джеррарда и Суареса.

Матч против «Ноттс Каунти» в Capital One Cup во вторник вечером был весьма красноречивым.

Выход Глена Джонсона, Симона Миньоле, Джеррарда и Даниэля Старриджа с первых минут с одной стороны показал, что для «Ливерпуля» имеет значение любой трофей, но с другой подчекнул, что тренер не чувствует, что он имеет глубину состава. На новый «Ливерпуль» приятно смотреть. У клуба есть молодые, одаренные игроки и свой стиль игры. Но я никогда не видел команду, которая выигрывала  титул премьер-лиги без подлинно мощного костяка.

Джеррард является таким игроком, но кроме него, есть ли такие игроки в составе «Ливерпуля»? У «Сити» были Компани и Туре, когда они стали чемпионами, Жозе Моуринью рассчитывал на Джона Терри, Дидье Дрогба и Майкла Эссьена в «Челси», у «Арсенала» были Патрик Виейра, Сол Кэмпбелл и Тьерри Анри во времена «непобедимых». Краеугольными камнями у «Юнайтед» часто оказывались Видич и Рио Фердинанд. Этот «Ливерпуль» выглядит более легковесным. Итак, что должно измениться, чтобы клуб вернулся в элиту и вновь стал ровней «Юнайтед»?

Первостепенной задачей является возвращение в Лигу чемпионов. Если им удастся это в этом сезоне, это будет невероятным достижением. Важно то, что это обеспечит доход, необходимый для конкуренции с «Арсеналом», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом». Тот факт, что Виллиан был готов предпочесть «Ливерпулю» «Тоттенхэм», показывает текущий статус клуба в глазах нового поколения игроков. И конечно, Суарес не будет иметь такого сильного желания уйти, если клуб будет играть в Лиге чемпионов. Если бы «Ливерпуль» стал ее постоянным участником, это давало бы ему дополнительные 25-30 млн фунтов в год, которые они могли бы тратить на трансферы. Это в свою очередь могло бы помочь клубу перейти в уровень претендента на титул.

Я не буду надеяться на возвращение «Ливерпуля» - скорее буду опасаться и знать, что он обязательно вернется!

Мы знаем, что они бы могли заполнять 60-тысячный стадион дважды, имея огромную поддержку как в стране, так и за рубежом. Если «Энфилд» будет расширен, и на нем будут играться матчи Лиги чемпионов, тогда клуб сможет себе позволить тратить по 30 млн игроков вроде Виллиана. С их традициями и историей, перспективой играть перед 60-тысячной толпой и футболом на высочайшем уровне, игроки начнут выбирать именно «Ливерпуль», а не кого-либо из их конкурентов.

Это не произойдет быстро. Потребуется время, чтобы изменить баланс сил в пользу «Ливерпуля». Но я твердо верю, что они являются слишком значимым клубом, чтобы не вернуться на прежний уровень. Учитывая мое прошлое и мое отношение к «Ливерпулю», я не буду на это надеяться - скорее буду опасаться и знать, что все так и будет!

Гари Невилл, Daily Mail

02.09.2013, 11:06
02.09.2013, 11:06
153109 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть