Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ставка на красное. Лучшие моменты карьеры Стивена Джеррарда

2013-09-02 13:48 Из тридцати трех лет жизни двадцать пять Стивен Джеррард в «Ливерпуле», из них пятнадцать - в ...

Из тридцати трех лет жизни двадцать пять Стивен Джеррард в «Ливерпуле», из них пятнадцать - в главной команде. Недавно болельщики «Ливерпуля» признали Стиви Джи лучшим игроком в истории мерсисайдцев - позади остались даже Кенни Далглиш и Йан Раш.

фотофото

В футболке «Эвертона»

Стивена Джеррарда готовили к ливерпульскому дерби чуть ли не с пеленок - все детство мальчик наблюдал за противостоянием отца и дяди, взгляды которых на две мерсисайдские команды расходились. Папа фанатично болел за «Ливерпуль» и водил сына на «Энфилд», дядя отдавал предпочтение «Эвертону» и брал племянника на «Гудисон Парк». Маленький Джеррард не торопился обращаться ни в какую веру. Он просто любил футбол и переживал за обе команды. Но детское фото, где шестилетний Стивен в форме «ирисок» позирует с двумя английскими кубками, до сих вводит многих в заблуждение.

«Однажды, когда мы с дядей пошли на очередную игру «Эвертона», мне удалось выиграть в какую-то лотерею по программкам на матч. Приз - фото на память рядом с трофеями «Эвертона». Дядя притащил мне форму и был очень рад тому, что меня так сфотографировали».

Стивен Джеррард

 С восьми лет полигамность ушла - Джеррард начал ходить в академию «Ливерпуля» и уже носил только «красное». На тренировках Стивен был одним из лучших, на уроках - ближе к худшим. Учеба будущему капитану мерсисайдцев не особенно давалась, хотя занятия он не пропускал, а родители старались максимально его контролировать.

«Даже не знаю, что бы мне пришлось делать, если бы с футболом не сложилось. Наверняка бы у меня возникли серьезные проблемы, потому что учился я действительно плохо».

Стивен Джеррард

Глядя на мощь и стать нынешнего Джеррарда, трудно поверить, что до 15 лет они с Майклом Оуэном были одного роста и что из-за невыдающихся габаритов Стивена не вызывали в юношескую сборную страны. В определенный момент юный полузащитник вырос, но столь резко, что начал испытывать боли в спине. Из-за них Стивен некоторое время толком не мог играть и тренироваться. Но когда проблемы отступили, Джеррарда было не остановить - еще в академии его приметил Жерар Улье, и уже в 18 лет он тренировался с основным составом.

«Когда впервые увидел Джеррарда, сразу понял, что он пробьется в основу. Вопрос только - когда? Уже после первых занятий было ясно, что Стиви далеко пойдет».

Джейми Каррагер


Волнение на бровке

На вопрос Джейми Каррагера ответил другой Джейми - Реднапп. Осенью 1998 года хавбек получил тяжелую травму и вынудил Жерара Улье срочно вводить в состав молодого Стиви Джи, едва ступавшего на газон «Энфилда». Дебют полузащитника пришелся на ноябрьский матч с «Блэкберном»:  готовясь выйти на поле, испуганный Стивен судорожно заправлял в игровые трусы футболку с 28-м номером, а когда вышел, немного растерялся и некоторое время находился в прострации.

«Я стоял у бровки и готовился выйти на замену. Я не мог поверить в происходящее. Мои волосы встали дыбом, по коже бежали мурашки, я нервничал. Но не боялся - я был абсолютно счастлив, ведь теперь мог похвастаться тем, что сыграл за «Ливерпуль».

Стивен Джеррард

Через год от робости ничего не осталось: Джеррард стал играть уже не вместо Реднаппа, а вместе с Реднаппом, лез в любые жесткие стыки и начал забивать за «Ливерпуль». Первый гол состоялся в декабре 1999-го в матче против «Шеффилд Уэнсдей»: Стивен получил мяч около штрафной, легко обыграл двух центральных защитников и аккуратно ударил в дальний угол. Так Джеррард становился все незаменимее для команды, а специалисты восторженно сравнивали его с Роем Кином и Патриком Виейра. Особенно удачным для полузащитника и всей команды стал 2001 год - «Ливерпуль» завоевал Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА, а по итогам сезона Джеррард был признан лучшим молодым футболистом страны. Но больше всего Стивену хотелось не трофеев, он мечтал вывести команду на поле с капитанской повязкой.

«Я всегда хотел быть лидером и вожаком. Помогать своим партнерам на поле и в раздевалке. И когда капитаном «Ливерпуля» был Сами Хююпия, мечтал отобрать у него капитанскую повязку».

Стивен Джеррард


Главный режиссер

Решение о том, что Джеррард будет капитаном, Жерар Улье принял задолго до того, как повязка оказалась на плече Стивена. Француз ждал, когда молодой футболист повзрослеет, окрепнет и завоюет нужный авторитет среди партнеров и болельщиков. В 2003 году дебют в роли капитана состоялся, а летом 2004-го на Джеррарда положил глаз «Челси» и Жозе Моуринью. Тогда до переговоров дело так и не дошло, но лондонцы вышли с новым предложением в 2006 году, во время чемпионата мира в Германии. После Стивен признавался, что тогда у него снесло голову. Он приходил к себе в номер, просматривал спортивные газеты, читал все, что было написано в интернете, и звонил домой родным, которые докладывали ему последние новости.

«Каждый раз, когда я оставался один в номере, я начинал бешено соображать, переходить мне в «Челси» или нет. У меня просто голова раскалывалась. Больше такое не повторится. С тех пор я строго-настрого запретил агентам, друзьям и родственникам во время важных соревнований обсуждать мои трансферные дела».

Стивен Джеррард

Идея покинуть «Ливерпуль» родилась после победы в Лиге чемпионов - в тот момент на клубном уровне Джеррард выиграл все, кроме первого места в английской Премьер-лиге. А стамбульский финал - эпизод в карьере, который суждено пережить не каждому футболисту. Стивен был не просто его участником, он создал тот финал таким, каким он вошел в историю. Забив первый ответный гол с подачи Риисе, поведя за собой партнеров и умирая на поле до самой последней секунды дополнительного времени. Точку в матче должен был ставить тоже Джеррард, но бить пятый пенальти в послематчевой серии «Ливерпулю» в итоге не потребовалось.

«Как же хорошо, что мне не пришлось исполнять решающий одиннадцатиметровый. Даже страшно представить, насколько бы это было сложно. Передо мной огромный Дида, если забиваешь - получаешь кубок, а если нет... Хорошо, хотя бы Дудек спас меня. После того сейва будто гора упала с плеч».

Стивен Джеррард

фотофото

В погоне за мечтой

Эпопея о переходе Джеррарда в «Челси» закончилась в 2007 году. Стивен объявил, что никуда не уйдет из «Ливерпуля», пока его об этом в клубе не попросят. Осуществить свою мечту, выиграть Премьер-лигу, Стивен мог два года спустя - тогда «Ливерпуль» выдал сильнейший сезон, до последнего  боролся с «Юнайтед» за чемпионство, но так и не дождался осечек от «красных дьяволов». С тех пор мерсисайдцы и их капитан ведут борьбу уже не за трофеи, а за возвращение былого величия. За последние годы команда смогла завоевать лишь Кубок Лиги, но Стивен точно последний, кого болельщики будут обвинять в затянувшемся кризисе.

«Джеррарда сравнивают с Виейра, хотя это неверно. То, что француз делал для «Арсенала» каких-то два или три года, Стивен делает для «Ливерпуля» уже много лет».

Алекс Фергюсон

Сегодня Джеррарду тридцать три. В нем уже нет той энергии и той мобильности, что отличали его в самом расцвете сил. Но в нем сохранился 18-летний задор и желание при счете 0:3 бежать за соперником сорок метров, стелиться в подкате и не давать забить четвертый. Нынешний «Ливерпуль» уже вряд ли будут строить вокруг Джеррарда. Но едва ли без его участия удастся возвести что-то стоящее. От Стивена уже не требуется быть лучшим игроком команды, задача Джеррарда - оставаться все тем же вожаком, слова и действия которого смогут завести даже своенравных Суареса и Коутинью. И если капитан будет справляться с этой задачей успешно, не исключено, что на закате карьеры ему все-таки покорится заветный кубок чемпиона Премьер-лиги.

Текст: Глеб Чернявский sports.ru

02.09.2013, 13:48
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (681 комментарий)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть