Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мертвые души

2013-09-12 13:25 Ситуация, сложившаяся вокруг натурализации Тайсона, напоминает классическую историю Николая Васильевича Гоголя – ездит Чичиков в тройке ...

Ситуация, сложившаяся вокруг натурализации Тайсона, напоминает классическую историю Николая Васильевича Гоголя – ездит Чичиков в тройке по губерниям и скупает "мертвые души" для того, чтобы потом закладывать документы в ломбардах.

Украинские клубы в последнее время полюбили действовать с тем же нахрапом.

"Так вот что, слушай: я тебе дам шарманку и все, сколько ни есть у меня, мертвые души, а ты мне дай свою бричку и триста рублей придачи".  Чичиков, правда, покупал всего лишь документы, но что поделать, если иногда документы и души людей в жизни выкупить легче, чем художественном произведении.

Сначала мы натурализовали серба Девича, потом бразильца Эдмара, но к этим случаям можно относиться терпимо. Оба футболиста немало потрудились в украинских клубах, всегда вели себя самым достойным образом, оба прожили в стране больше пяти лет. Тот же Девич принесет нашему футболу еще немало пользы даже после окончания игровой карьеры. Вне зависимости от того, предложат ли ему какой-то пост в структуре клуба, захочет он стать тренером или футбольным агентом – как минимум "Металлист" всегда сможет рассчитывать на помощь Марко, на то, что он при необходимости наберет номер условного перспективного балканца, которым заинтересуется харьковский клуб, и в подробностях распишет, почему стоит попробовать силы в УПЛ. Это же касается и Эдмара, футболиста, которого уважают и легионеры, и наши игроки, у которого жена украинка и который по-русски говорит лучше некоторых наших тренеров. И – самое главное – эти игроки действительно хотели выступать за сборную.

Но Тайсон? За какие такие заслуги он может туда попасть? Он выучил русский или украинский язык за то время, что пребывал в Харькове и Донецке, он связывает свое будущее с Украиной? Быть может, он мечтает выступать за ее сборную? Есть опасения, что мечты полузащитника ограничиваются предложенной суммой и возможностью выступить в команде Михаила Фоменко на домашнем чемпионате мира в Бразилии на следующий год. Фигурирующая в прессе сумма в полмиллиона долларов прямо указывает на то, что Тайсон делает одолжение, что он соглашается отказаться от своего нынешнего паспорта исключительно ради денег и поездки на ЧМ. Понятно, что украинское гражданство он отбросит в сторону, как только переедет играть в один из клубов Западной Европы или вернется на родину. До сих пор считалось, что за сборную страны нельзя играть ради денег и других выгод, в ней можно играть только по велению души, а иначе это брак по расчету. Все были бы возмущены, если бы украинский футболист требовал деньги за игру в сборной, но многие почему-то согласны в ровно такой же ситуации сделать скидку иностранцу. Мне эта логика непонятна.

Некоторым нравится вспоминать успешную сборную Германии, но это плохой пример во всех смыслах – в "бундестим", несмотря на всю ее разношерстность, призываются уроженцы страны: Джером Боатенг родился в Берлине, Хедира – в Штуттгарте, Гомес родился в Ридлингене, Озил в Гельзенкирхене, Подольски и Клозе хоть и родились в Польше, но в Германию переехали в очень юном возрасте. То есть, всякий раз речь ведется либо об уроженцах Германии, пусть и с разными этническими корнями, либо, по крайней мере, о воспитанниках немецкой школы футбола. Случай с Тайсоном не попадает ни под один из этих пунктов.

Марчелло Липпи говорил, что национальная сборная – одна из последних возможностей понять состояние дел в национальном футболе в условиях, когда все клубы наводнены иностранцами. То есть вопрос не в национальной идентичности, вопрос в просто здравом смысле – как мы будем определять состояние нашего футбола, если и в национальной сборной будут играть сплошь воспитанники чужой футбольной культуры? Вне зависимости от результатов, это будет самообман, притом заведомый.

Можно представить и ситуацию, при которой бразильца никуда не вызывают, а просто вручают украинский паспорт и освобождают место на поле в составе "Шахтера" для очередного соотечественника Тайсона, этим паспортом еще не обзаведшимся. Но и здесь возникает вопрос, для чего тогда нужен лимит, если его настолько легко обойти. Да, лимит на самом деле – это очень плохо; лимит был задуман как способ отсеивания низкосортных зарубежных футболистов, но в итоге превратился в станок, клепающий низкосортных футболистов отечественных, это всё правда, но если на сегодняшний день лимит существует – как можно позволять его так легко обойти? Натурализировав Тайсона, "Шахтер" получит нечестное преимущество перед своими конкурентами – это не просто "-1" украинец в национальной сборной, это еще и "-1" украинец еще и в "основе" клуба, вероятнее всего – в защите. "Шахтеру" польза – а всем остальным? Время, которое бразильский "паспортист" проведет в футболке клуба и сборной означает время, не проведенное отечественным воспитанником. Только Тайсон рано или поздно уедет, а смены ему подготовлено не будет. Да и вообще вполне резонным станет вопрос, нужно ли эту смену готовить, если можно выдать корочку еще одному легионеру.

Кроме того, дурной пример, как известно, заразителен. Да, "Динамо" с "Днепром", например, вряд ли смогут кого-нибудь натурализовать, потому что покупают чаще всего игроков своих национальных сборных, но кто сказал, что процесс затронет только грандов? Кто даст гарантии, что завтра условный "Металлург" или "Волынь" не захотят прикупить паспорта, по крайней мере, ключевым своим легионерам, что окончательно низведет условия лимита до уровня водевиля?

Вместо того, чтобы развивать отечественный футбол, вместо того, чтобы строить в каждом дворе по футбольной "коробке", вместо того, чтобы отстроить несколько государственных футбольных школ у нас пытаются решить проблемы за счет натурализации легионеров, но это тупиковый путь развития, который сложно оправдать даже возможными кратковременными успехами. Пока украинское футбольное судно получает пробоины одну за другой, и медленно, но неуклонно идет ко дну, нам предлагают вычерпывать воду за борт чайными ложками, словно не понимая, что вычерпывать – это потом, сперва надо залатать дыры в корпусе. Вопрос о силе национальной сборной, как и воспитании большого количества талантливых молодых игроков решается только деятельным усилием – надо строить стадионы, надо развивать массовый спорт, надо организовывать семинары и перенимать зарубежный опыт, надо фактически заново создавать школу тренеров, ибо в большинстве школ детей обучают люди с методиками стандарта восьмидесятых годов и, соответственно, выпускают футболистов качества стандарта тех же времен. Это работа тяжелая, долгая, во многом неблагодарная, но только ею и стоит заниматься, поскольку любой другой путь - путь наименьшего сопротивления, ведущий к составу сборной, в которой от украинского будет одно название.

Андрей Софин

12.09.2013, 13:25
12.09.2013, 13:25
154228 3 ptaX54, kapelan48, MYY
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть