Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сэр Алекс Фергюсон - «Формула успеха»

2013-09-13 14:16 фото Экс-наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, завершивший тренерскую карьеру по окончании прошлого сезона, поведал о ...

фотофото

Экс-наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, завершивший тренерскую карьеру по окончании прошлого сезона, поведал о формуле успеха, которая позволила ему завоевать с командой 28 трофеев за 26 лет.

Прошлый сезон стал последним для сэра Алекса на посту рулевого «МЮ». Теперь у него много свободного времени, которое можно посвятить воспоминаниям.

Совсем скоро выйдет автобиография легендарного тренера. Но Фергюсон не собирается утаивать свой секрет успеха - о методах работы он подробно рассказал студентам Школы бизнеса в Гарварде, после чего текст его выступления опубликовали на страницах Harvard Business Review: 

«С момента моего прихода в «МЮ» я думал только об одном: как построить футбольный клуб. Я хотел выстроить его с самых низов. Мне было известно, что работа с молодежью является частью клубных традиций, а мой ранний тренерский опыт подсказывал, что побеждать с молодыми игроками можно, да и у меня неплохо получалось с ними работать. Потому я был уверен в том, что для достижения результатов изменение структуры работы с молодежью является ключевым фактором. Скажете, что это было слишком смело, но удача улыбается как раз смелым. 

В некоторых клубах достаточно проиграть три встречи кряду, и вы уже уволены. В современном футболе с приходом нового поколения директоров и владельцев у меня нет уверенности, что какие-то клубы готовы ждать, пока тренер будет выстраивать команду на протяжении четырех лет. Победа в матче - это лишь временный успех, ты можешь проиграть следующую встречу. Только строительство клуба приносит настоящую стабильность. В то же время я всегда старался опровергнуть эти суждения, будучи уверенным в том, что успешный цикл одной команды равен примерно четырем годам, после чего нужны изменения. Мы пробовали представлять, что будет через три-четыре года, и в соответствии с этим принимали решения. Поскольку я так долго был у руля «Юнайтед», у меня было достаточно возможностей, чтобы заглядывать далеко вперед - никто не рассматривал вариант моего ухода. Мне повезло встретить такое уважение к себе. Я должен был мотивировать футболистов, чтобы они не сдавались. Я всегда им говорил: «Если однажды вы сдадитесь, то это произойдет и во второй раз». И я работал над тем, чтобы заряжать игроков. Суперзвезды с ярко выраженным эго не были проблемой, как многие могут подумать. Они хотят побеждать, чтобы удовлетворить свои желания, поэтому готовы делать всё ради победы. Я видел, как Роналду, Бекхэм, Гиггз, Скоулз и другие тренировались часами. 

Если вдруг когда-нибудь тренер «Манчестер Юнайтед» попадет под контроль игроков (иными словами, если футболисты будут решать, как тренироваться, начнут назначать выходные, а также будут вмешиваться в вопросы дисциплины и тактики), тогда клуб перестанет быть тем «Манчестером», который мы все знаем. Перед приходом в «Юнайтед» я сказал себе, что никто не должен показаться сильнее меня. Я должен находиться выше остальных. Это жизненно важно. 

Некоторые английские команды так часто меняют тренеров, что в итоге создается мощная группировка игроков. Это очень опасно. Если у тренера нет контроля, он не удержится. Необходимо достичь полной власти. 

Важнейшей составляющей структуры моей работы является наблюдение. Когда я только начинал работать тренером, то опирался на несколько основных правил. Я должен был хорошо разбираться в самой игре, понимая, какие технические навыки нужны для успешного выступления на высоком уровне. Я должен был уметь тренировать футболистов, а также обладать навыком принятия решений. Когда видишь изменения в поведении футболиста или замечаешь, что он работает с меньшим энтузиазмом, то задаешься вопросом. Это семейные проблемы? Финансовые? Он устал? В каком он настроении? Иногда я даже мог сказать, что игрок травмирован, хотя он считал, что чувствует себя прекрасно. Не думаю, что многие люди понимают всю важность наблюдения. Я же считаю этот навык одним из моих ключевых. Умение видеть вещи - это ключ. Или, точнее говоря, умение видеть вещи, которые не ожидаешь увидеть. В последнее время владельцы клубов из России, Ближнего Востока и других регионов вкладывают в футбол большие деньги, что отягощает работу тренеров. А игроки оказались в чересчур комфортных условиях, сегодня они стали нежнее, чем 25 лет назад. 

На протяжении многих лет я хорошо справлялся с еще одной особенностью - шагать в ногу со временем. Верю, что этот процесс можно контролировать, лишь соглашаясь с новшествами. При этом необходимо быть уверенным в тех людях, которых нанимаешь на работу. Нужно верить, что они справятся. Если же ты пытаешься влезть и объяснить им, что делать, то смысла нанимать их нет. Немаловажной составляющей успеха является избегание застоя. Несколько лет назад я сказал Дэвиду Гиллу: «Единственный путь сохранить игроков в «Манчестер Юнайтед» - создать для них наилучшие условия для тренировок в Европе». Именно тогда мы открыли медицинский центр. Мы не можем стоять на месте».

sports.ru

13.09.2013, 14:16
13.09.2013, 14:16
154333 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился
Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть