Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина vs Россия. Будет ли миф развеян?

2009-09-19 14:48 Так  уж повелось, что блоги я как-то недолюбливаю. Привычка наверное? Впрочем неважно... Но что любопытно, что ...

Так  уж повелось, что блоги я как-то недолюбливаю. Привычка наверное? Впрочем неважно... Но что любопытно, что из 3 своих постов серьезным было всего одно. Это была отсканированная лично мной статья Николая Несенюка в газете СЭкс в Украине. 2 других были откровенно несерьезно-коньюнктурны и посвящались С.Лободе и Евровиженью, а также Дню Рождения Александра Сергеевича П. И вот четвертое пришествие. И опять Николай Несенюк. И опять пришлось сканировать ибо в онлайн СМИ не нашлась. А все потому что как и в прошлый раз согласен практически на все 100! Читайте. А каменты... Каменты можете оставить при себе. Но к сцаным тряпкам готов. Впрочем как всегда:)))

 

***

БУДЕТ ЛИ МИФ РАЗВЕЯН?

Да простят меня футболисты, но речь пойдет о политике. Никто не отрицает, что большой спорт – это большая политика, а большой футбол – политика очень большая.

К каким выводам мог прийти объективный и непредвзятый зритель после уверенной победы «Динамо» над «Рубином» в Лиге Чемпионов? После того как чемпион Украины убедительно и без вариантов обыграл чемпиона России, у меня сам собой возник вопрос: какой чемпионат сильнее, если команда, всех в этом  чемпионате обыгрывающая, оказывается несостоятельной в поединке против одного из украинских лидеров?

Мысль логичная и неоспоримая, в который раз уже свидетельствующая о том, что наш чемпионат при всех его недостатках, на данный момент сильнее российского, а в целом никак не слабее. Причем вывод этот подтверждается практически ежегодно. В прошлом сезоне украинские «Шахтер» и «Динамо» выиграли у российских ЦСКА и «Спартака» поединки за право играть в Лиге чемпионов, а «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Нынешний сезон еще раз доказал, кто сильнее, позавчерашней победой «Динамо» над «Рубином». Море статистики, выплеснувшейся на страницы газет в связи с этим матчем, четко и неоспоримо подтвердило, что украинские команды чаще выигрывают у российских, а не наоборот. Причем в обозримом прошлом так было всегда. В последние 30 лет чемпионата СССР украинские команды выигрывали чемпионский титул чаще российских. И после того, как мы стали играть в футбол отдельно от россиян, ничего в принципе не изменилось.

Наши чемпионаты похожи между собой если не как близнецы, то как  родные братья. Те же извечные проблемы, те же вопиющие недостатки, те же ежегодные надежды на лучшее и тот же уровень игры. В телевизионном репортаже без звука отличить рядовой матч украинского и российского чемпионата можно разве что по языку рекламы вокруг футбольного поля. Но есть одно принципиальное отличие. Отличие как по мне чисто политическое и очень для нас всех обидное. Доступные нашему читателю российские СМИ на несколько порядков решительнее и  я бы сказал, злее, чем мы, критикуют своих российских футболистов, тренеров, арбитров, функционеров, выискивая малейшие недостатки и вынося их на публику.

 Но стоит завести речь о российском футболе в целом, как все эти антагонисты стеной встают за престиж своего чемпионата. Прочесть в российской газете или услышать по российскому телевидению слова о том, что их чемпионат слабее украинского, труднее, чем пообщаться с марсианином. После прошлогоднего разгрома московского «Спартака» киевским «Динамо» российская пресса буквально уничтожила игроков и тренеров «народной команды», но никто даже не заикнулся о том, что разгромное поражение московской команды от киевской стал следствием слабости российского футбола. Не бывает там такого. Потому что патриоты...

 А что у нас? Сколько еще раз должны наши команды обыграть российские в Лиге чемпионов и других  турнирах, сколько еще мячей наши форварды должны им наколотить, чтобы в наших СМИ наконец прекратился многолетний стон о слабости нашего футбольного чемпионата по сравнению с российским? Это ли не политика? Может кто-то заставляет наших журналистов, тренеров и футболистов постоянно восхвалять российский чемпионат? Зачем навязчиво возвращаться к глупостям о «совместном чемпионате», которых в той же России давно не услышишь?

 Мне кажется что отношение к своему футбольному чемпионату, сложившееся в украинском медиа-пространстве, является в кроне неправильным! Попробуй резко покритиковать в нашей прессе «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр» или другую команду. Попробуй написать все что действительно думаешь об игроках, тренерах, функционерах. Сразу же назовут врагом и начнут искать «на кого работаешь». Зато критиковать весь наш футбол в целом можно сколько угодно! Можно регулярно и безнаказанно возносить до небес иностранные чемпионаты, клубы, игроков в них выступающих и тренеров их тренирующих, подчеркивая насколько они сильнее нас.

 В России, как я уже отметил, все наоборот. И сильнее российский футбольный чемпионат не командами, игроками и тренерами. Он сильнее общим искренним патриотизмом, который не допускает мысли о том, чтобы унизить свой футбол.

 У нас же это в порядке вещей. Что интересно ни поработавший в «Динамо» полтора года россиянин Юрий Семин, ни работающий в «Динамо» сейчас Валерий Газаев как-то не были особо замечены в поддержании мифа о превосходстве российского чемпионата над украинским. На задаваемые им по этому поводу вопросы оба уважаемых специалиста всегда отвечают уклончиво. С уважением к Украине. Зато нашим только дай! Надо ли перечислять имена украинских «экспертов» из числа бывших и действующих тренеров и футболистов, взахлеб восхваляющих соседский чемпионат? О наших журналистах помолчу. Коллеги все-таки...

 Если на футбольном поле украинские клубы регулярно выигрывали, выигрывают и, не сомневаюсь, будут выигрывать у российских, то в информационном пространстве мы по-прежнему добровольно проигрываем «не выходя на поле», покорно принимая  навязываемую нам российскими медиа-профессионалами футбольную идеологию. В результате в России каждое поражение умело превращают  в победу, а у нас  наоборот! Так может надо что-то делать? Может, поддержим, наконец, футболистов украинских клубов, которые на деле, не на словах, доказывают силу нашего чемпионата! Думаю, что политически это будет очень правильно...

 (с) Н.Несенюк «Спорт-Экспресс в Украине»

19.09.2009, 14:48
19.09.2009, 14:48
15716 0
view
Автор:
(view)
Статус:
Опытный писатель (409 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть