Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что в имени твоем. Выбор редакции

2013-10-07 18:23 Давно хотел поискать значение фамилий игроков ДК. Для меня вопрос происхождения фамилии очень интересный и я ...

Давно хотел поискать значение фамилий игроков ДК. Для меня вопрос происхождения фамилии очень интересный и я много времени потратил на поиски значений фамилий моих предков. Может вам будет интересно. А еще лучше, если и сами вы поищете о своем происхождении. НУЖНО знать свои корни, иначе мы как плоды неизвестного дерева.

 
  •   Шовковский - типичная украинская фамилия. Суффикс -овский. Ну и корень             "шовк".
  • Шевченко - это уменьшительно-ласкательная от фамилии Шевчук (последняя происходит от слова швец, первоначально была Швечук, но украинцу "не удобно" произносить Швечук, поэтому со временем стала произноситься Шевчук). Она многочислена потому, что в каждом населённом пункте, группе находился швец со своей семьёй. 
  • Коваль - происходит от прозвища Коваль, то есть кузнец. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно.
  • Бущан -  скорее всего, образовалась от названия села Буща, расположенного в Ровенской области Украины. Сам топоним, предположительно, восходит к сербскому слову «буща», которое имеет значение «предводитель». Вполне возможно, что основоположник рода Бущан был коренным жителем этого села или состоял в нем на службе.
  • Рудько -  ведет свое начало от прозвища Рудь. В основе прозвища Рудь – древнерусское слово «руда», имевшее первоначальное значение «кровь», «грязь», «сажа». Позднее в говорах закрепились разные значения. 
    Так, в южных и западных говорах «рудой» – «рыжий, красный, бурый». В этом случае Рудем могли назвать человека с рыжими волосами. 
    В северных говорах «рудить» означало «марать, пачкать, грязнить», поэтому прозвище Рудь могло указывать либо на род занятий (человек мог выполнять «грязную» работу), либо на особенности характера или поведения (неряшливость). Кроме того, на севере Рудем могли прозвать смуглого, загорелого человека. 
    Позже прозвище Рудь, для фамилии Рудько. 
  • Селин - наиболее вероятно происхождение фамилии из отчества, от краткой формы Селя, полное имя - Селиван (Сильван). Имя латинского происхождения: silva - "лес".
  • Хачериди - термин "хач" в смысле "крест" употребляется в армянском, турецком, азербайджанском, персидском и др. языках Ирана. Суффикс –иди указывает на греческое происхождение фамилии. Часто фамилии на –иди ошибочно считают грузинскими. На самом деле они принадлежат понтийским грекам, многие из которых в результате гонений осели на территории Российской империи. В общем конкретного ответа не нашел.
  • Безус - у славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Очевидно, что Безусом называли человека без усов, со временем получил фамилию Безус. 
  • Сидорчук - образовалась при помощи суффикса -чук. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Сидорчук буквально понималось как «сын Сидора». Позднее древний суффикс -чук утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. 
  • Гармаш - образована от аналогичного прозвища. Согласно одной из версий, оно ведет свое начало от украинского слова "гармата", т.е. "пушка". Вполне вероятно, что прозвище относится к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Гармаш либо был литейщиком и занимался изготовлением пушек, либо был военным и служил в артиллерийских войсках.
  • Гусев - основой фамилии Гусев послужило мирское имя Гусь. Фамилия Гусев образована от нецерковного имени Гусь. 'Птичьи' имена были не редки в русских деревнях. Существует и другая, менее правдоподобная версия, согласно которой, эта фамилия происходит от прозвища Гусь: так могли называть человека, который продавал гусей или пас.
  • Макаренко - образована от канонического мужского имени Макар. Макар – имя греческого происхождения, в переводе на русский значит “счастливый”. Элемент –ЕНКО свидетельствует о восточноукраинских корнях фамилии. 
  • Цуриков - судя по характерному начальному согласному, либо является монгольской, либо происходит от выходцев из Сибири или из областей, заселенных мищарями, в языке которых характерно замещение б>с (ч>ц). Наиболее вероятным является сближение основы фамилии Цуриков с монгольским//тюркским словом «воин, солдат», хотя фонетически ближе монгольская основа «надуваться, пучиться»//тюрк. «гнилой, прелый, трухлявый». Менее вероятным является предположение, что в основе этой фамилии лежит русск. цурка. Тюрко-монгольское происхождение фамилии Цуриковых подтверждается также наличием характерных геральдических признаков в их гербе: стрела, полумесяц, восьмиконечные звезды.
  • Ярмоленко - относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Ермолай. Имя Ермолай в переводе с греческого означает «вестник народа». Фамилия Ярмоленко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Ярмоленко буквально понималось как «сын Ярмолы».

 

Ищите свои корни, спрашивайте бабушек и дедушек пока они живы, потом расскажете детям и внукам. Спасибо за внимание.

10-й тур ЧУ: «Динамо» — «Верес» — 0:0. Обзор матча, статистика

07.10.2013, 18:23
Pavlus
Автор:
(Pavlus)
Статус:
Старожил (985 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть