Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Абрамов: Мы говорим, что у нас нет тренеров, а украинцы наняли Фоменко, который работал в белгородском «Салюте»

2013-11-16 20:52 Спортивный агент Владимир Абрамов (конференция «Финансовый fair play» на Sovsport.ru) восхищен игрой сборной Украины против Франции в первом стыковом ...

Спортивный агент Владимир Абрамов (конференция «Финансовый fair play» на Sovsport.ru) восхищен игрой сборной Украины против Франции в первом стыковом матче ЧМ-2014 (2:0) и особенно отмечает тренера украинцев Михаила Фоменко.

Французы зря называют свою сборную худшей

– После просмотра игры Россия – Сербия (а это был скучнейший матч вечера), я не мог не зарядиться положительными эмоциями и решил посмотреть еще несколько матчей.

Уважаемый Евгений Серафимович Ловчев после нашей игры сказал, что наша команда берегла себя, боясь получить травмы. Трудно себе представить, чтобы такую установку на игру дал Фабио Капелло. Я смотрел матч (тоже товарищеский) Англия – Чили до четырех часов ночи и восхитился тем, как англичане, несмотря на превосходство Чили (а чилийцы выиграли 2:0) пытались не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками, старались выцарапать хотя бы ничью. Это было увлекательно, и я сомневаюсь, что хотя бы один англичанин отвернется от футбола после такой игры, даже несмотря на то, что сборная Англии показала отрицательный результат. В нашем случае, боюсь, все вышло наоборот – матч с сербами транслировался на всю страну…

Конечно, еще более захватывающей стала игра Украины с Францией. Я прочитал, что французская пресса отчаянно критикует свою сборную, называя ее чуть ли не худшей в истории. Но французы зря так –  их команда играла неплохо и имела моменты. Просто Украина показала превосходную игру. Слаженную, четкую, где каждый знал свое место и никто не тянул одеяло на себя.

Украинская скромность

Чему мы можем поучиться у Украины? Наверное, скромности. В этой команде после ухода Шевченко и Воронина нет звезд европейской величины. За некоторыми игроками, правда, наблюдают европейские клубы, но сборная целиком состоит из клубов чемпионата Украины – очень скромного чемпионата. Лишь один футболист играет в «Зените», да и то сидит на лавке.

Они не получают тех заплат, что есть у российский футболистов. Более того, многие и половины тех денег, которые зарабатывают наши, в глаза не видели. Но у них есть цель и есть что-то свое, что они ценят и любят. Украинцы умеют показать товар лицом, когда это нужно. Теперь они показали его всей Европе.

В этой команде есть неплохие футболисты. Мне понравился Зозуля, о котором никогда не писали, что он будущая суперзвезда, но он выжал из себя максимум в самый нужный момент. Понравились центральные защитники, особенно Федецкий. Но лучшим футболистом в сборной Украины я назову главного тренера Фоменко.

Мы часто говорим, что у нас нет российских тренеров для сборной. А украинцы наняли тренера, который работал в российском клубе «Салют» из Белгорода – в том самом клубе, который недавно выбил московское «Динамо» из Кубка России.

У этого тренера, повторюсь, нет в распоряжении звезд европейской величины. Но он за короткий срок из имеющегося невыдающегося материала собирает свою команду, которая показывает блестящую игру и добивается результата. До Фоменко при великом футболисте Олеге Блохине сборная Украины плелась на третьих – четвертых местах в отборочной группе. А при Фоменко победила Польшу и Черногорию, не проиграла Англии. И вот теперь обыграла Францию.

Self-made футбол

В этой команде каждый знает свое место, никто не выпендривается, даже натурализованный бразилец. Мы говорим, что в матче с Сербией хорошо играли только два футболиста (Евгений Серафимович говорит о Широкове и Кокорине), а в Киеве вся команда от вратаря до форварда выжала себя без остатка. Что это как не тренерская работа?

Мне понравилось, как этот тренер вел себя от первой и до последней минуты. За весь матч он ни разу не встал со скамейки – все слова футболистам он уже сказал во время тренировочного процесса. Какой смысл скакать у бровки, показывать какие-то знаки, играя наи публику и приковывая к себе внимание, как некоторые наши специалисты – как будто тренеры действительно могут что-то изменить во время игры. И даже когда после финального свистка ему аплодировал весь стадион, Фоменко сохранил абсолютное спокойствие и не стал танцевать национальные танцы.

Вот это и есть self-made футбол, как говорят англичане – чисто украинский футбол, сделанный на украинских дрожжах. Вот этому нашему футболу и стоит поучиться у соседей.

16.11.2013, 20:52
edgor70
Автор:
(edgor70)
Статус:
Старожил (805 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть