Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Газзаев-за и против

2009-10-01 09:37 Газзаев в "Динамо": "За" и "Против" 1 Октября 2009, 07:57, 137 | Печать После смерти Валерия ...

Газзаев в "Динамо": "За" и "Против"

1 Октября 2009, 07:57, 137 | Печать

После смерти Валерия Васильевича Лобановского руководство киевского "Динамо" охватила паника: Григория и Игорь Суркисы были потрясены и явно не представляли, кто и за счёт чего сможет и дальше направлять команду по правильному пути развития. Было решено дать себя проявить на тренерском поприще бывшим футболистам, игравшим под руководством Мэтра. В итоге команда была заведена в тупик, а от наследия Лобановского совсем скоро ничего не осталось. Есть в том немалая вина и тренеров команды. Радикально настроенная украинская пресса писала, что Михайличенко работает по конспектам Валерия Васильевича, причём делает это чуть ли не под копирку с этих самых конспектов. Буряк прослыл слишком "мягким" человеком для того, чтобы руководить командой такого уровня, Демьяненко окрестили "физруком", ну а характер Сабо с возрастом, видимо, всё больше ухудшается, что стало причиной многочисленных конфликтов в команде. Тьма иностранцев, из которых лишь некоторые играли в футбол, отсутствие лидеров, скандалы, группировки игроков, отвратительная игра и полный разлад в киевском "Динамо" - три года назад, после неудачных выступлений в Лиге Чемпионов казалось, что команда достигла самого "дна". И в этот момент Игорь Суркис провёл переговоры с безработным Юрием Сёминым, сделав очень правильный шаг. Российский специалист быстро опроверг мнение скептиков о том, что ничего хорошего киевскому клубу он дать не сможет. ЮрПалыч быстро навёл порядок в команде, избавился от лодырей и футболистов, негативно влиявших на атмосферу, после чего начал ставить "Динамо" игру, которой у команды давно не было. За полтора года Сёмин добился невероятного успеха: киевляне снова стали единой командой, сумели пробиться к полуфинал Кубка УЕФА. Конечно, были к россиянину и претензии: при нём "Динамо" продолжало пропускать голы в концовках матчей, не умело переломить ход поединка, часто не срабатывали и замены Сёмина. Возможно, эти причины и повлияли на то, что когда тренера снова позвал родной для него "Локомотив", Суркис не стал "перебивать" предложение "железнодорожников". А в благодарность за сделанное для команды даже не заикнулся о компенсации за досрочное расторжение контракта. Между тем, для болельщиков, успевших Сёмина полюбить, уход ЮрПалыча стал настоящим ударом. Многие считали, что "белая полоса" в истории команды подошла к концу.

И что сделал Игорь Суркис? Снова провёл быстрые переговоры с выдающимся специалистом, оказавшимся на тот момент без работы. Подчёркиваю, на тот момент. Возможно, если бы Газзаев ещё полгода побыл бы без работы, Зико в ЦСКА сменил бы не Хуанде Рамос, благо, у Валерия Гергиевича есть опыт "прощения и возвращения" в армейский клуб. Как бы то ни было, Газзаев был представлен в качестве нового наставника киевского "Динамо". Болельщики и пресса затаились в ожидании, смешанным с предвкушением: в команду пришёл человек, который не так давно выиграл еврокубок: то, о чём в Киеве мечтают давно. Тон публикаций колебался от восторженного до сдержанного. Интересно, что в 1999-м году Газзаев уже принимал "Динамо" - но московское. Тогда газеты встретили это назначение заголовками вроде "Усатый спасатель" (продолжив аналогию напомню, что в той команде тоже играл Гусев, правда, не Олег, а Ролан).

Газзаев сходу принялся за работу. Перед тренером стояла сложна задача: не только не сбиться с пути, по которому "Динамо" направил предшественник, но и, говоря проще, дать команде "пинка для ускорения". Газзаев не любит неопределённых задач, это тренер - максималист. Он руководствуется принципом, согласно которому необходимо поставить перед собой высокую цель и стремиться её выполнить любыми средствами. Потому было продекларировано, что цель "Динамо" - выигрыш Лиги Чемпионов через три года. Газзаев: "Этот трофей мне до сих пор не покорился. Не вижу причин его не выиграть, тем более, что выбор футболистов у меня очень достойный".

Тренеру удаётся угождать и функционерам (результат есть!), и футболистам, которые Валерия Георгиевича уважают и выполняют всё, что он им говорит, и болельщикам. Последних несказанно радует курс на омоложение команды и ориентир на местных воспитанников, которых в первой команде становится всё больше и больше.

Для начала Газзаев отвёз "Динамо" на сбор в Альпы, где прогнал через "жернова" труднейшей предсезонной подготовки - нужно было её форсировать, дабы к групповому этапу Лиги Чемпионов подойти на пике формы. Выдержали не все: Фашан и Бельгазуани отбыли восвояси, причём первый не сыграл за "Динамо" ни единого матча. В матче за Суперкубок Украины болельщики увидели уже не сёминское "Динамо" - команда Газзаева пыталась атаковать флангами, опорный полузащитник располагался ближе к атакующей линии, а Артём Милевский стал капитаном, что напрашивалось ещё в прошлом сезоне. "Ворскла" пала, но победа оказалась непростой. Конечно, это было становление новой команды, однако из-за травмы выбыл один из лидеров - Александр Алиев. Россиянин с украинским паспортом провёл великолепный прошлый сезон, сумев начать реализовывать свой потенциал (как поговаривают, не без помощи Сёмина футболисты "закодировались" и посвятили себя игре).

Газзаев сразу же столкнулся с кадровыми проблемами. Перед началом сезона выбыли из строя четыре центральных защитника команды - Саблич, Юссуф (игравший в обороне в прошлом сезоне), Михалик и Диакате. Им компанию в лазарете составил новоприбывший бразильский центрбек Алмейда. Когда травмы скосили Кравца, Несмачного, Богуша и Эль Каддури, стало совсем печально. Ситуация порождала головную боль у тренерского штаба и печаль у болельщиков. Валерий Георгиевич не сидел, сложа руки. Тренер сразу же дал понять, что новых покупок не будет (а куда их девать, когда все выздоровеют?). Вместо этого к основе стали подтягивать молодого Хачериди - здоровенного детину, который хорошо играет головой, но во всех остальных компонентах ему надо прибавлять. Злые языки даже прозвали Евгения "Березуцкий - 3". Но Газзаев, начиная доверять исполнителю, очень неохотно меняет своё решение. Не будем забывать, что "Победоносец" придерживается правила, что для побед у команды должен быть сыгранный "костяк". Ротация состава должна быть минимальной.

Следующие меры, призванные "побороть" склонность динамовцев к травмам, оказались жёсткими. Тренер раскритиковал медицинский штаб команды, который сразу же подвергся реорганизации. Покинул "Динамо" и итальянский специалист Винченцо Пинколини, работавший когда-то с Ариго Сакки и Марчело Липпи. Многие полагали, что высокий травматизм динамовцев не в последнюю очередь вызван изнурительными нагрузками, которые ввёл дон Пинколини. Хотя от самих игроков жалоб на Винченцо, вроде бы, не было. Склонен полагать, что Газзаев просто отпустил ненужного ему человека - тренер сам привык разрабатывать нагрузки и руководить тренировочным процессом.

Тренеру удалось повести команду к новым победам. "Динамо" стартовало в чемпионате Украины лихо, разбивая одного соперника за другим. В команде нет конфликтов и кажется, нет недовольных. Будущее для "Динамо" вполне оптимистично пока, как шутят болельщики клуба, Евгений Гинер не попросит Газзаева вернуться, посулив наставнику акции клуба или что-то ещё, способное переманить российских наставников.

PRO
В пользу Газзаева говорит многое. Победа над луганской "Зарей" в рамках 8-го тура чемпионата Украины стала для Валерия Георгиевича десятой на посту тренера "Динамо" в официальных матчах. За время пребывания Валерия Георгиевича в Киеве "Динамо" стартовало в четырёх турнирах: чемпионате и Кубке Украины, а также в групповом турнире Лиги Чемпионов. За два с половиной месяца под руководством Газзаева было одержано десять побед, расписано две "мировые" и только "Барселона" сумела обыграть "Динамо". При этом киевляне забили 31 мяч (в среднем 2,6 гола за игру), а пропустили лишь восемь (0,5). При Газзаеве прогрессирует молодежь - настолько, насколько она способна к прогрессу. Ярмоленко и Хачериди играют в основном составе, Зозуля в нём периодически гостит, на подходе Гармаш и Петров. При Газзаеве Олег Гусев, которого Сёмин игнорировал, снова набрал свою форму и уже был включён в сборную первого игрового дня группового раунда Лиги Чемпионов (отыграв не больше получаса). "Усатый спасатель" пытается привить "Динамо" активную игру на флангах и надёжную - в обороне. Наконец, Газзаев пытается реанимировать Шевченко, и это отдельная тема для разговора.

Андрей приехал в Киев, дабы хоть немного реанимировать карьеру, летящую "под откос" после перехода из "Милана" в "Челси". Ещё до переезда форварда в Киев Газзаев заявил, что мечтает поработать с таким мастером, Шевченко обязательно будет иметь в команде постоянную игровую практику. Подчёркиваю - постоянную. Как бы Андрей не играл. Нападающий потихоньку осваивается в "Динамо", делая это на фланге. В старании Андрею не откажешь, а вот его функциональные кондиции пока ещё далеки от хороших. Идеальными им в силу возраста нападающего уже не быть. То, что Шевченко снова в "Динамо" - это хорошо, болельщики встретили Андрея радостно и души не чают в соей "живой иконе". Тем не менее, с приходом Андрея вынужден был отправиться в аренду талантливый бразильский нападающий Гильерме, купленный за год до этого за большие деньги. Шевченко несколько сковывает команду, и сам это понимает, стараясь действовать максимально полезно.

В пользу Газзаева говорит и результат выступления команды в Лиге Чемпионов. "Рубин" был обыгран красиво, и цену этой победы сложно преувеличить. В последний раз "Динамо" забивало три гола в Лиге Чемпионов 28-го сентября 2004-го года, когда в Киеве со счетом 4:2 был повержен леверкузенский "Байер" с Рамеловым и Шнайдером во главе. В новом веке подобное произошло лишь во второй раз. В перерыве проигрываемого матча Газзаев сумел найти рычаги управления командой - проще говоря, провёл "разбор полётов в раздевалке", поговорив с игроками на повышенных тонах. Сумел донести до них свои доводы, в результате чего опорные полузащитники "Динамо" расположились ближе к форвардом, разрыв в линиях исчез, и команда "забегала". А потом случились замены, сумевшие укрепить преимущество команды на поле.

CONTRA
О ситуации с Шевченко и уходе Гильерме было упомянуто выше. Стоит напомнить, что летом был продан главный забивала команды Исмаэль Бангура. Газзаев расстался с ним без лишних сожалений и, как оказалось, был прав: "Динамо" заработало отличные деньги на этом трансфере, а нападающий не спешит радовать голами болельщиков своей новой команды. Что же тут говорит не в пользу Газзаева? Уверенность в своих решениях, какими бы жёсткими они ни были. Уверен, что тренер понимает: даже он может допустить ошибку. Хочется надеяться, что в случае в Шевченко он её не допустил.

Необходимо вспомнить и о втором поединке "Динамо" в Лиге Чемпионов, который был проигран "вчистую". В украинской спортивной прессе есть два вектора настроения: "шапкозакидательское" и обречённое. Накануне матча против "Барселоны" доминировало второе: "давайте сразу отдадим им очки - чего позориться?" Тренер в резкой форме пресёк подобное, попросив впредь держать такое настроение при себе. Обыграть можно любую команду - но обыграть "Барселону" не удалось. Хотя начали динамовцы неплохо. Однако не сумели реализовать свои моменты, пропустили от Месси и сникли, представ для каталонцев не противником, а спарринг-партнёром. Газзаев не смог научить команду держать удар по-настоящему - пока не смог, чудес не бывает. И всё же, кажется, что "Динамо" на правильном пути. Невзирая на проблемы в обороне и нерасторопность в атаке. Выходит, в этом материале "Contra" плавно переходит в "Pro"? Но без "ложки дёгтя" мёд слишком сладок. Единственное, что раздражает в сегодняшнем "Динамо" - желание игроков падать в чужих штрафных без контакта с противником. Милевский, Гусев, даже Ярмоленко пока ещё этим грешат. Остаётся надеяться, что Газзаев сумеет искоренить этот "дельфинарий".

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич.

01.10.2009, 09:37
01.10.2009, 09:37
16363 0
F-BR
Автор:
(F-BR)
Статус:
Наставник (2144 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм 1 : 0   25 февраля 19:30
Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эйбар Малага - : - 25 февраля 21:45
Чемпионат Италии Ювентус Эмполи - : - 25 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть