Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Беги, Женя, беги!

2013-12-27 15:38 женя Догнать и перегнать Коноплянку? Кажется, это дело безнадежное... Разве только на лыжах, мопеде или верхом ...

женяженя

Догнать и перегнать Коноплянку? Кажется, это дело безнадежное... Разве только на лыжах, мопеде или верхом на арабском скакуне!

Первая половина года выдалась для Евгения Коноплянки, лучшего футболиста Украины-2013, по сути, ужас­ной. Весь март он не играл – пропустил четыре поедин­ка «Днепра» и важнейший и очень качественный матч сборной в Польше.

В остав­шихся турах чемпионата с вернувшимся в строй Коно­плянкой «синие» выиграли только однажды, а сам он не забивал ни разу. В начале ле­та его «сухая» серия достигла 1105 минут!

Кто тогда мог по­думать, что его назовут луч­шим игроком года?..

НЕ ГОТОВ? НУЖНО ДОБАВИТЬ!

Впрочем, сама игра Евге­ния стала намного конкрет­нее, и свои фирменные приемы («бросил мяч – по­бежал» или «сместился в середину и пробил») он на­чал сочетать с комбинаци­онным стилем. За этот год Коноплянка отдал 11 голе­вых передач, а это неплохой показатель. Раньше такого не было.

Осень представила нам совсем другого полузащит­ника, который в 29-ти матчах во всех турнирах не просто набрал 19 очков по системе «гол + пас», а сделал много по­лезного и по другой игровой части. Эффектные проходы и фирменные голы только укра­шали его полезные действия.

Коноплянка не стал мень­ше бить по воротам, но при этом его удары имели уже ку­да большую эффективность. Показалось, что хавбек начал меньше бегать с мячом, но ко­личество и качество обводок от этого почти не ухудшились. Лучший футболист уходящего года прибавил по числу пере­дач и стал чаще доставлять мяч в штрафную площадь со­перника. А вот в обороне он лучше не заиграл, но болель­щики и тренеры ему это про­щали.

По итогам минувшего чем­пионата Евгений Коноплянка занимал четвертое место в ли­ге в своем амплуа, а теперь по качеству игры по версии InStat Football уступает только Тай­сону и Бернарду, которые про­вели на поле гораздо меньше времени. В пользу Евгения сработа­ла игра в еврокубках, и не бе­да, что своими тремя голами и тремя результативными передачами он отметился во встречах с не самыми силь­ными оппонентами. Показал себя Конопа, как все его на­зывают, и в поединках сбор­ной против таких соперни­ков, как Черногория, Англия, Польша. А вот против Фран­ции не показал...

Тяжело сказать, чего в его победе больше – природы или труда, но титулов и дости­жений клуба ему не хватает. Ни одного трофея ни на одном уровне за столько лет! Неуже­ли он их не заслужил? Каж­дый из вас ответит: «Конечно же, заслужил». Для этого Ко­ноплянке нужно, видимо, по­менять команду. Но и тут не­задача – его сватают, а он не уходит.

Быть может, просто пока не готов, а это значит – нуж­но еще добавить. Попутно можно выиграть что-нибудь с клубом, но может ли сегодня бороться с «Шахтером» и «Металлистом» даже силь­нейший «Днепр» – вопрос, кажется, риторический. Не в одном отдельном матче, а в целом турнире? Время, впро­чем, покажет, и мы все узна­ем…

ПО СТОПАМ КАНЧЕЛЬСКИСА

Футбольный Кирово­град всегда славился своими воспитанниками, которые делали первые шаги в спорте именно в этом городе. Чего стоят такие имена, как Ва­дим Евтушенко, Андрей Канчельскис, Андрей Русол, Ан­дрей Пятов, Сергей Назарен­ко. Так что талант нашего сегодняшнего героя раскрывался не на пустом месте.

Детство Жени, родивше­гося, как и Андрей Шевчен­ко, 29 сентября, только на 13 лет позже, не слишком отли­чалось от детства обычного мальчишки, который не представлял свою жизнь без футбольного мяча. Но все- таки было то, на что интерес­но обратить внимание. В се­милетнем возрасте Женя за­писался в секцию карате и около двух лет разделял увле­чение и борьбой, и футболом одновременно. Как призна­вался сам Евгений: «Я рос в семье, где спорт занимал особое место. Родители из­начально отдавали предпо­чтение футболу, хотя в кара­те я демонстрировал опреде­ленные успехи. Выбор в пользу футбола я сделал не­много позднее, да так, что уже не представлял себя без него».

Отец Жени – Олег Коно­плянка – вспомнил день, когда впервые привел сына в футбольную школу «Олимпик» в Кировограде: «Такое не забывается! Выдающими­ся антропометрическими данными Женя не отличал­ся, и я хорошо запомнил пер­вую реакцию тренера после знакомства с щупленьким семилетним мальчиком. Но после того как Женю попро­сили ударить по мячу, на­ставник сказал: «Ничего се­бе !» Удар у него с ранних лет был что надо!»

Первый наставник Конополянки Юрий Кевлич, в свою очередь, поделился та­кими воспоминаниями: «Я с самого начала понял, что из мальчика будет толк. Обра­тил внимание, какой он бы­стрый, шустрый, целеустрем­ленный, по-спортивному злой и неуступчивый. Он ро­дился в спортивной семье – папа Жени выступал за аматорские футбольные коллек­тивы и до сих пор поддержи­вает форму, мама занималась гимнастикой. Видно, что ска­зались гены – талант, пом­ноженный на труд. Затем я стал замечать, что Женя об­ладает ярко выраженными бомбардирскими качества­ми. Перевел его в нападение и стал больше требовать. Иногда Женя на меня обижался, но я всег­да говорил, что у него боль­шое будущее».

По словам первого тре­нера, Коноплянка уже в юношеском возрасте мог попасть под крыло извест­ного агента Константина Сарсания, однако тот его талант проморгал. Позже, когда Евгений начал высту­пать в «Днепре», Сарсания, увидев его на межсезонных сборах, корил самого себя: «Как я мог упустить этого мальчика?!»

«Маленький пижончик»

В Днепропетровске Евге­ний оказался в 16 лет, хотя уже на тот момент предло­жениями обделен не был. Так, юным дарованием на­стойчиво интересовалось киевское «Динамо», однако Женя по совету тренера сде­лал выбор в пользу «Дне­пра». Там его карьера стала развиваться стремительно. Поиграв за молодежный со­став клуба чуть менее года, Коноплянка с 2007 года на­чал призываться в первую команду днепрян, которую на тот момент возглавлял Олег Протасов (впрочем, скоро его сменил Владимир Бессонов).

Сказать, что на первых порах юниор зарекомендо­вал себя положительно со всех точек зрения, было бы преувеличением. Вот как характеризует его появле­ние в команде Андрей Во­робей, выступавший тогда в «Днепре»: «С первого взгляда было видно, что па­рень очень перспектив­ный: данные просто сумас­шедшие – скорость, удар, все остальное... Но лени­вый был до жути – такой себе маленький пижончик. Мы его с более опытными ребятами гоняли слегонца: заставляли бегать, напря­гаться, он же в оборону во­обще не возвращался. Бы­вает, выходишь после двусторонки весь мокрый, а у него ни капли пота. Ну, мы шутили, подначивали. Он сначала обижался, даже, если честно, не всегда слушался нас. Но потом взялся за ум. И посмотрите каким вырос! Назад бежит, как все: претензий к нему быть не может. Ну и Бессонов боль­шое дело для него сделал: включал в состав во что бы то ни стало».

В 2010 году Коноплянка дебютировал в националь­ной сборной Украины, в ко­торой как раз затевалась смена поколений. Однако еще на протяжении года Же­не, как и его сверстникам – Ярмоленко, Зозуле, Ракицкому, Степаненко, при­ходилось распределять уси­лия и на главную команду страны, и на «молодежку», которая под руководством Павла Яковенко вышла в фи­нальную часть Евро-2011 (U-21) в Дании. Впрочем, выступление на турнире и нашей «десятки», и всей сборной разочаровало: в до­полнение к своей невырази­тельной игре Коноплянка не забил пенальти в заключи­тельном матче группы про­тив испанцев.

Проходившее ровно че­рез год на домашних полях Евро-2012 стало, разумеет­ся, еще более серьезным ис­пытанием для наших ребят, при том, что Олег Блохин уже делал в национальной сборной основную ставку на молодую поросль. Одно­значно оценить игру Жени (впрочем, как и его партне­ров) сложно: с одной сторо­ны, положительные момен­ты в его действиях были, однако основную задачу наш коллектив и в этот раз не решил.

ЦВЕТОЧКИ И ЯГОДКИ

В какой-то степени «пере­загрузка» Коноплянки прои­зошла уже после домашнего континентального турнира: осенью прошлого года он за­бил фантастический по кра­соте мяч на «Уэмбли» в воро­та англичан, заставив гово­рить о себе всю футбольную Европу. В 2013-м наш герой продолжил за здравие. Вспомните голы, проведен­ные Евгением в самых раз­ных турнирах за последние месяцы, а еще лучше – пересмотрите их в новогоднюю ночь: сборной Черногории – в отборе ЧМ-2014, «Черно­морцу» и донецкому « Метал­лургу» – в чемпионате Укра­ины, «Пасушу» и «Фиорентине» – в Лиге Европы. Каж­дый из них – это маленький шедевр!

Пускай, согласно стати­стическим и аналитическим выкладкам, Евгений и не са­мый полезный игрок сбор­ной или «Днепра», однако мало кто отважится поспо­рить с тем, что Коноплянка – самый яркий футболист, может быть, не только в Украине, но и на террито­рии СНГ.

Трансферный переполох. Неудивительно, что вот уже несколько лет под­ряд левый вингер днепрян является одной из главных трансферных целей для мно­гих ведущих команд Евро­пы. Самое интересное, что руководство «Днепра» на­стойчиво опровергает мно­гочисленные слухи по пово­ду предложений, которые якобы косяком поступают на факс клуба. За последнее время куда только не от­правляли Коноплянку сред­ства массовой информации. То и дело появляются сооб­щения, что уже будто бы на мази соглашения – с турин­ским «Ювентусом» и «Фиорентиной», с дортмундской «Боруссией» и «Ливерпу­лем». Впрочем, это еще цве­точки!.. Ягодки – это ци­клично возникающие слухи о скором переходе «украин­ского Месси» в киевское «Динамо», донецкий «Шах­тер» или харьковский «Ме­таллист»...

Добавим, что роль агента футболиста выполняет его отец. «Интерес к Жене дей­ствительно есть, причем все это длится уже несколько лет, – признается Олег Ко­ноплянка. – Значит, мой сын что-то из себя представ­ляет. К сожалению, с учетом всех реалий украинского чемпионата, с «Днепром» ему будет очень сложно чего-то добиться. А мне так хочется, чтобы когда-нибудь Женя поднял над головой какую-то «посудину». И сде­лал это не раз».

Газета «Команда»

27.12.2013, 15:38
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0   27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть