Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Т1

2013-12-30 10:46 Помечтаем в канун Нового Года! Понятно, что качество игроков команды и её тренера взаимозависимо. Плохого тренера ...

Помечтаем в канун Нового Года!

Понятно, что качество игроков команды и её тренера взаимозависимо. Плохого тренера едва ли назначат в хорошую команду, точно также как хороший тренер едва ли согласится возглавить слабую команду. Обычно команда соответствует своему тренеру. Бывают редкие исключения, но они всегда временные и долго не продолжаются.

Мы тут всё в Блохине ищем крайнего, но нужно признать, что и материал у него довольно посредственный. Он просто несопоставим по качеству с 80-ми и даже с 90-ми. Многие матчи (или их фрагменты) тех лет есть в инете. Поэтому я вот тут недавно освежил память. Нужно признать, что уровень мастерства Яковенко, Заварова, Михайличенко, Бессонова, Литовченко, Раца, Яремчука, Беланова, Блохина, Юрана, Шевченко, Реброва, Косовского, Белькевича (список далеко нелолный) был несоизмеримо выше тогда, чем у состава ДК 2013 года сегодня.

Тут многие кричат: "Ленс - игрок сб. Голландии...". Откройте глаза, ребята! Разве этого Ленса можно сравнить с Рацем или Косовским? Разве можно сравнить Ярмоленко с Яремчуком? Или Беланду и Велозу с Белькевичем и Яковенко? А про сравнение между Шевченко и Идейе и говорить нечего.

Если с теми игроками мы тогда особо ничего не выиграли, то что мы хотим от команды образца 2013 года? Да, в те времена команда могла вести игру с позиции силы, могла и обыгрывала ведущие команды Европы и Мира. Но мы что тогда брали КЕЧ, становились ЧМ, Европы? Нет. Но мы играли на достаточно сильном уровне, которого, однако, было недостаточно для победы в главных футбольных турнирах Мира.

Блохин (кажется после матча с Испанией на ЧМ) сказал, что он не может из ничего сделать пулю, которая убивает. Да, звучит грубо. Особенно для тренера сборной. Но это правда, ребята. Я не считаю Блохина великим тренером по одной простой причине - он никогда не работал с сильными командами. Из того же материала с которым он работает, сделать что-то практически невозможно. Никто не говорит, что не нужно пытаться. Пытаться нужно. Но перспективы, конечно, нет.

В этом нет ничего удивительного, так как рынок селекции для ДК существенно сузился. Рынок России более недоступен. В Европе мы можем претендовать только на тех игроков, которые не нужны топ-30 командам из 5-ти лучших чемпионатов. Америка - рынок, на котором мало кто в принципе умеет работать. Шахтёр и Металл сделали у себя сборные латинской Америки. Но сказать, что этот путь перспективный, тоже нельзя. Да, возможно он перспективнее той солянки, которая сейчас в ДК, но всё равно имеет предел, выше которого не подняться.

Какой выход? Где брать талантливых игроков? Я тут недавно случайно побывал на игре ДК U19. Это просто ужас. Ни одного игрока, который бы хоть как-то отличался из серой массы. Ни одного! Что-то мне подсказывает, что аналогичная картина у нас сейчас и в U17, и в дубле, и вообще на всех уровнях. Не решив вопрос талантливой молодёжи, мы вообще ни на что не можем претендовать. Ведь по Гармашу уже в 17 лет было видно, что есть талант. По Милевскому в 17 лет тоже было видно, что человек уникально понимает игру. Да, этот талант может не реализоваться или реализоваться частично. Но когда таланта нет вообще, то ожидать какого-то всплеска в 20 лет сложно.

Поэтому нужно искать и развивать молодые таланты. Иного пути нет. Это, видимо, утопия, но видится мне такой проект. Почему бы не создать не одну команду U19 и U17, а по четыре такие команды, например. Набрать талантливых юниоров из Украины, России, Африки, Бразилии, Европы. Проводить свой внутренний турнир, создать между ними конкуренцию. Проводить занятия с этими командами по одной игровой модели, учить с иностранцами язык, адаптировать их в нашу систему уже с 16-17 лет.

Да, такие юниоры уже стоят каких-то денег. Многие уже немалых денег. Но эти суммы не сопоставимы с суммами, которые Суркис платит за зрелых легионеров. Кроме того, при умелом менеджменте и системе подготовки этих юношей всегда можно будет продать с большой прибылью. Ведь парню в 17 лет нужно играть с такими же талантами как он сам, а не сидеть на лавке во взрослых командах. Если ему дать такую возможность, дать перспективу, то он с удовольствием перейдёт. Главное в таком проекте - создать систему подготовки, в которой игроки растут, прогрессируют.

Иного пути, мне кажется, нет. Не заиграют у нас никогда эти Ленсы, Беланды и Велозы. А если и заиграют, то ныть начнут сразу, чтобы отпустили в Боруссию или Тотенхем. Нужно искать молодые таланты и учиться с ними работать. Понятно, их все ищут. Но кто-то находит, а кто-то нет. Кроме того, для разных игровых моделей нужны разные таланты. Если мы строим одну модель, динамовскую, то как можно в принципе купить такого игрока как Велозу? Этот игрок ничего общего с этой моделью не имеет. Все наши беды из-за отсутствия стратегии, т.е. модели, в которую мы хотим, чтобы команда играла.

Вот Гвардиола пришёл в Баварию. Так что она заиграла как Барселона? Конечно, нет. Никто Гвардиоле не позволил бы такое сделать. Потому что у команды есть игровая модель. Это то, к чему нам нужно стремиться: тренера уходят и приходят, но игровая модель остаётся. В этом случае намного легче проводить селекцию, так как ты точно знаешь, кого ищешь.

Официально. Александр Гладкий — игрок «Ворсклы»

30.12.2013, 10:46
igorbye
Автор:
(igorbye)
Статус:
Опытный писатель (299 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм 1 : 0   25 февраля 19:30
Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эйбар Малага - : - 25 февраля 21:45
Чемпионат Италии Ювентус Эмполи - : - 25 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть