Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Парадоксальный Бердыев

2009-10-05 11:58 Парадоксальный Бердыев Главные тренеры двух команд Курбан БЕРДЫЕВ (слева) и Юрий СЕМИН после матча. Фото Алексея ...
Парадоксальный Бердыев
Главные тренеры двух команд Курбан БЕРДЫЕВ (слева) и Юрий СЕМИН после матча. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"Главные тренеры двух команд Курбан БЕРДЫЕВ (слева) и Юрий СЕМИН после матча. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"
Главные тренеры двух команд Курбан БЕРДЫЕВ (слева) и Юрий СЕМИН после матча. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 2:1

Весь матч корреспондент "СЭ" наблюдала за тем, что происходило за кромкой поля - там, где располагались тренеры обеих команд.

Вы когда-нибудь были на научной конференции, где выступают профессора со всего мира? Если были, могли отметить такой контраст: представители Европы уткнутся носом в бумажку и монотонно читают подготовленный текст. А вот африканцы выступают так, будто они на митинге: эмоции бьют через край, жестами темнокожий докладчик умудряется показать, как атомы передвигаются вокруг ядра молекулы. Согласитесь, сложно представить нечто подобное в исполнении европейского ученого мужа.

Так и наши тренеры. Один спокоен. И кажется, ничто не может заставить его выплеснуть хоть капельку чувств, которую смогли бы уловить телекамеры. Зато другой - находка для фотографа. Все, что он думает, видно: кричит, подсказывает, подгоняет.

Но бывают и парадоксы. На этой неделе их продемонстрировал болельщикам Курбан Бердыев. Всегда закрытый, погруженный в мысли, во вторник на матче Лиги чемпионов главный тренер "Рубина" был не похож сам на себя. Мало того, что устроил перед игрой длинную пресс-конференцию, так еще и пустил журналистов на базу. А во время игры, куда вместо привычного спортивного костюма пришел в рубашке и пиджаке, более чем эмоционально подгонял футболистов. На скамейку почти не присаживался, весь был на поле, точно двенадцатый игрок. Совсем другой Бердыев, совсем другая команда…

Но, как оказалось, изменения эти распространяются в основном на Лигу чемпионов. Уже вчера перед болельщиками предстал всем привычный Бердыев. В зеленом спортивном костюме, черной бейсболке и с четками в руках.

Пропущен мяч - а он даже не дернулся с места. Положение рук, на которые положил голову, выдавало задумчивость. Это Семин, верный себе, энергичный, требовательный, уже на 12-й минуте вскочил со скамейки и начал подсказывать игрокам, как проводить атаку. А потом объяснил, где должен находиться потерявший позицию Янбаев, и показал судье поднятой рукой, в каком моменте нужно зафиксировать аут. Бердыев же спокойно сидел со своими четками. И в первый раз встал с места, только когда получил травму Касаев. Поблагодарил футболиста за игру, отправил в раздевалку и вновь сел.

Но на 28-й минуте не выдержал! Проснулся "лигочемпионский" Бердыев - и жесты, столь похожие на семинские, заиграли новыми, казанскими красками.

Но Юрия Палыча в эмоциональности не переплюнуть. Он уже стоит на линии поля, далеко за пределами технической зоны, и рассказывает, куда должен встать защитник в стенке. Резервный судья с трудом уговаривает его вернуться на место.

Второй гол - и Бердыев, вновь удобно расположившийся на скамейке, не скрывает неудовольствия. Разводит руками. Чертыхается. И опять уходит в себя. Думает: как изменить ход игры? Что сказать футболистам в перерыве? Опять одна за другой передвигаются по шнурку четки. Так же неспешно и вдумчиво, как тренерская мысль расставляет в голове фигурки футболистов.

После перерыва Семин уже не так активен. Просто ходит по тренерской зоне, наворачивая круги, - будто отсчитывает время до конца победного матча. Бердыев остается сидеть. И лишь большой палец, показанный Родолфу за ошибку при передаче, подтверждает: тренер в игре. Он просто слишком сосредоточен. И кажется, придумал выход! При "стандартах" казанцев Бердыев раз за разом отправляет в штрафную Салуквадзе. Поначалу это плодов не приносит. Но тренер вновь гонит защитника в штрафную. И наконец-то ответный гол! Только Бердыев на это никак не реагирует. Вместо него на ногах помощник. Уже он вместо тренера казанцев подсказывает что-то. А четки продолжают медленно перетекать по шнурку.

Семин теперь тоже спокоен: счет его более чем устраивает. Он проводит тактические замены. Дает мальчикам знак помедленнее подавать мячи.

Последние минуты. Упершись руками в бока, Бердыев напряженно следит за атакой железнодорожников. Понимает - проигрыш близко. Вновь садится. В спокойной позе, с четками в руках, достойно принимает свисток об окончании матча. И первым уходит в раздевалку.

А Семин еще долго обнимается на поле с коллегами и футболистами.

На пресс-конференции перед нами знакомый Бердыев. Комментарий по игре - из одного предложения: "Доволен игрой, не удовлетворен результатом". Совсем нет желания у гостя из Казани говорить что-то еще. Это не Лига чемпионов.

Но ничего - и здесь Семин отработает за двоих. Похвалит соперника, своих игроков, болельщиков, которые овациями встретят его слова, потому что еще не успеют уйти с трибун.

А Бердыев… Перед матчем с "Барселоной" он, наверное, опять будет совсем другим. Вновь в костюме, вновь исполненным красноречия. Но быть таким в России он пока не готов. Как и его команда оказалась не готовой с "Локо" играть так же, как с "Интером" - 90 минут на пределе возможностей.

05.10.2009, 11:58
pobedimsky
Статус:
Начинающий писатель (90 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть