Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая лига: подготовка к весне

2014-01-25 10:08 Тогда как клубы элиты интригуют географией мест проведения сборов, коллективы первой лиги предпочитают вести подготовку в ...

Тогда как клубы элиты интригуют географией мест проведения сборов, коллективы первой лиги предпочитают вести подготовку в Украине. Впрочем, рабочий ритм это ничуть не замедляет. Скорее, наоборот, – не самые лучшие погодные условия заставляют команды второго украинского дивизиона интенсивнее вести тренировки, демонстрировать волю и закаляют характер.

ОЛИМПИК

Донецкий коллектив, лидирующий в гонке с отрывом в восемь очков от ближайшего преследователя, собрался 15 января на свой базе и приступил к подготовке ко второй части сезона. Подопечные Романа Санжара в течение двух недель пройдут втягивающий сбор, после чего примут участие в традиционном турнире на Кубок «Олимпика», стартующем в начале февраля. Кстати, именно в ходе этого соревнования тренерский штаб планирует провести окончательный «кастинг» новичков, лучшие из которых отправятся с командой в Турцию.

Впрочем, количественно «Олимпик» усиливаться не намерен. «У нас актуальными являются позиции крайнего полузащитника и крайнего нападающего, а также нужны защитник и форвард. Кардинальных кадровых изменений совершать не планируем. Могу сказать, что возьмем в команду максимум три-четыре новичка», – прокомментировал селекционный процесс Санжар.

По словам тренера, с учетом прочного лидерства, изменится и план подготовки ко второй части первенства. «Естественно, подготовка будет отличаться, поскольку у меня, как у главного тренера, есть свои мысли, свое видение этого процесса. Предложим футболистам много игровых упражнений, будем налаживать игровые связи, моделировать игровые ситуации», – пообещал 34-летний специалист.

АЛЕКСАНДРИЯ

Для команды Владимира Шарана каникулы закончились 14 января, и на сегодня александрийцы успели провести уже два спарринга, изрядно поколесив от одного места событий к другому. Для начала, по приглашению молдавской стороны, александрийцы съездили в Тирасполь, где 18 января встретились с одноименным ФК. Украинцы уступили с минимальным счетом, что можно списать на присутствие в составе потенциальных новичков и молодых исполнителей. А через два дня на своем КСК «Ника» с искусственным покрытием сыграли товарняк со «Звездой», которую положили на лопатки с тем же счетом 1:0.

После спарринга с кировоградцами главный тренер поделился трансферными новостями: «С двумя футболистами мы подписали контракты. Это Антон Голенков и Артем Черний из «Николаева». Также удалось договориться с львовскими «Карпатами» о годичной аренде Игоря Озаркива. В то же время на крымский сбор с нами не поедут Владимир Бондаренко, Игорь Чередниченко, Юрий Соломко, Роман Кунев и Николай Жовтюк. Закончились контрактные соглашения с Евгением Пичкуром, Сергеем Лобойко и Юрием Бровченко. В ташкентском «Локомотиве» трудоустроился Вячеслав Шевченко – это для нас серьезная потеря. Вернулся во Львов арендованный у «Карпат» Владимир Бидловский».

Во вторник, 21 января, «Александрия» отправилась в Ялту, где проведет две недели. В Крыму у подопечных Шарана запланировано несколько контрольных встреч: 24 января с «Ильичевцем», 27-го с армянским «Титаном», 30-го с молодежным составом «Металлиста». Еще один спарринг намечен на 1 февраля. А два заключительных этапа подготовки пройдут в Турции и на Закарпатье.

СТАЛЬ

Как и планировалось в концовке осенней части сезона, «Сталь» начала подготовку к возобновлению первенства 20 января. До конца этой недели подопечные Вадима Плотникова будут проводить одну тренировку в день, после чего приступят к работе с двухразовыми тренировками. В конце февраля команда планирует отправиться на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Новичков в коллективе пока нет, тогда как на смотрины в харьковский «Металлист» отправился Руслан Степанюк, а в черниговскую «Десну» – Виталий Грицай.

Впрочем, больших изменений не ожидается, равно как и решения «сталеварами» серьезных задач. «О Премьер-лиге речь не идет. У нас много молодых ребят, которым еще необходимо «оббиться» в первой лиге – приобрести опыт. Так что, пока такая задача не ставится», – открыл карты наставник алчевцев. Эту же позицию озвучил и спортивный директор клуба Анатолий Волобуев: «Будем готовиться без лишнего пафоса. В элиту же должен выходить «Олимпик». Там люди серьезно занимаются, активно развивают инфраструктуру. Интересной обещает быть борьба и за второе место. Но фаворит здесь все же «Александрия», которая по той же инфраструктуре и подбору исполнителей чуть впереди».

ДЕСНА

Черниговский клуб как раз и есть одним из тех, кто может составить конкуренцию лидерам. Тем более, что в «Десне» не скрывают желания в будущем переехать этажом выше. Однако для этого клубу нужно постараться не только в игровом плане. Стадион в Чернигове не дотягивает до норм даже первой лиги, что уж говорить об элитном дивизионе…

Что до подготовки, то футболисты Александра Рябоконя собрались вместе на прошлой неделе. После всех необходимых процедур команда начала подготовку к весенней части сезона на Мемориале Макарова, где в пятницу сразится в полуфинале с ФК «Путровка». Сборы «Десны» будут многоэтапными, а после занятий в Киеве и Чернигове возможен выезд в Крым.

Есть в коллективе и первые потенциальные новобранцы. На просмотр прибыли сразу семь исполнителей, среди которых Андрей Фартушняк, в прошлом сезоне игравший в «Титане» из Армянска, Виталий Грицай из алчевской «Стали», Вадим Гриппа, в 2013-м выступавший за рижскую «Даугаву». Также тренерский штаб просматривает четырех молодых воспитанников черниговского футбола: вратаря Артема Лутченко, защитника Вадима Малюка, полузащитника Максима Чауса и форварда Никиту Забродина. В то же время ищут себе новые клубы трое – защитник Иван Билый, хавбеки Роман Луценко и Андрей Малюк.

НЕФТЯНИК

В Ахтырке по завершении осенней части главная перестановка произошла на тренерском мостике – Евгения Яровенко сменил Вадим Колесник, работавший в предыдущем штабе, и уже определивший себе в помощники Сергея Закарлюку, непродолжительное время тренировавшего киевский «Арсенал» после отставки Юрия Бакалова.

Планы у «Нефтяника» остаются неизменными – провести четыре сбора после выхода из отпуска 24 января. Два из них, продолжительностью семь и 12 дней, команда отработает в Ахтырке, а еще два – в Евпатории, где намечены шесть контрольных игр.

Между тем перед подопечными Колесника нет задачи повыситься в классе. «Готов ли клуб к Премьер-лиге? У нас такая организация, что все может произойти. Сейчас задача выхода в элиту не стоит. Остается командными результатам подталкивать руководство для следующих целей. Необходимо, во-первых, доказать свою состоятельность игрой, а во-вторых, материальной базой. Хотя с теми критериями, что требует Премьер-лига, нам еще долго к этому расти», – не скрывает наставник.

БУКОВИНА

«Буковине» нынче не до футбола. КДК ФФУ за неуплату заявочного взноса на участие в соревнованиях ПФЛ сезона-2013/2014 наложил на клуб санкцию в виде лишения права на регистрацию новых футболистов до момента погашения задолженности. И, судя по всему, проблема в скором времени вряд ли будет решена. Ведь долги имеются не только внешние, но и внутренние – всего порядка полумиллиона гривен.

«Я обратился ко всем возможным спонсорам, но на сегодня обратной связи от них по готовности принять участие в финансировании ФСК «Буковина» нет. Я готов сделать все возможное для сохранения команды. Но ожидать спонсора ФК, который не имеет даже базы, очень сложно. У клуба кроме команды и футбольной формы ничего нет», – в сердцах сказал председатель Черновицкой ОГА Михаил Папиев.

А раз так, «Буковине» впору готовиться к серьезным кадровым потерям. Первые ласточки уже полетели – подписал контракт с «Карпатами» Артур Новотрясов, может трудоустроиться в запорожском «Металлурге» Богдан Когут…

НИВА

Схожая ситуация и в «Ниве». Правда, попала она в список неплательщиков по ошибке, рассчитавшись таки «на ленточке» с долгами. Это подтвердили и в ПФЛ, так что на одну проблему у тернопольчан меньше. Однако от этого головной боли внутри клуба не особо убавилось. Задолженности перед сотрудниками, тренерами и игроками до сих пор не погашены. Отсюда и неопределенность в дальнейших планах.

Властные структуры обещают помочь «Ниве» ликвидировать долги по зарплате и премиальным в конце месяца, но, похоже, веры у футболистов в хэппи-энд не осталось. Некоторые исполнители уже принялись подыскивать себе новое место работы. Такую информацию подтвердил один из лидеров Борис Баранец. «С нами до сих пор не рассчитались. Часть игроков занялись поисками новых команд. Я также задумывался об этом. Подождем еще неделю, может тогда ситуация прояснится окончательно», – заявил полузащитник.

УКРАГРОКОМ

У горловчан проблем нет, а цели довольно высокие. «Перед нами руководство клуба поставило задачу войти в пятерку сильнейших. Мы понимаем возложенную на нас ответственность и к продолжению сезона готовимся очень серьезно. В прессе сообщалось, что нашу команду ждет большая перестановка. Однако это не так. Имеется ввиду перестановка исключительно в игровом плане. Конкуренция сейчас у нас, действительно, нешуточная, но шанс есть у каждого. Понятно, что играть в команде будут лучшие», – подчеркнул главный тренер Юрий Гура.

Вероятно, таковыми не стали форварды Артур Сирык и Расель Билала, которые уже покинули коллектив. Что касается потенциальных новичков, то здесь все покажут сборы. Тренерский штаб планирует определить позиции, требующие реального усиления, уже в процессе подготовки.

«В этот раз тренерский штаб сможет выполнить всю необходимую селекционную работу. Мы предоставим возможность провести зимой и ранней весной продуктивные сборы, в том числе и за границей. Словом, со своей стороны мы сделаем все, чтобы наша команда качественно подготовилась к оставшимся десяти играм», – заверил в свою очередь вице-президент ПФК Юрий Гугленко. Проверить свои кондиции после каникул «Украгроком» сможет уже в пятницу в спарринге с черкасским «Славутичем».

СУМЫ

Зимний отпуск у сумчан длился больше двух месяцев. Команда планировала собраться 20 января и уже по выходу огласить планы подготовки. Однако пока никакой информации не поступало. «Бюджет не подписан. Конечно, мы говорили о сборах, даже спланировали несколько вариантов. Перед последней игрой директор клуба заверил нас, что губернатор встречался с функционерами, и что финансирование по сравнению с прошлым годом не претерпит изменений», – сообщил по окончании осенней части наставник Андрей Кононенко. Но, как там все на самом деле…

Пока лишь известно, что многие игроки поддерживают форму самостоятельно, выступая на различного рода турнирах (к примеру, Мемориал Макарова) или играя в областных первенствах за аматорские коллективы. По потерям известно, что «Сумы» скорее всего покинет лучший голеадор Гегам Кадимян, который уже забивает на просмотре в «Говерле».

ЗВЕЗДА

После новогодних и рождественских праздников команда собралась 15 января и в Кировограде проводит первый сбор, который закончится 28 января. «Звезда» уже успела сыграть один из двух запланированных спаррингов, минимально уступив «Александрии». На очереди контрольная встреча с «Зарей» из Белозерья (28 января).

После этого кировоградцы отправятся на алуштинскую базу «Крымские зори», где есть все условия для полноценной учебно-тренировочной работы. Там состоятся еще два сбора – с 1 по 16 февраля и с 20 февраля по 6 марта. Финальный аккорд подопечные Николая Федоренко поставят в Турции. Там они поработают ориентировочно с 12 по 26 марта.

«Несмотря на определенные сложности, перед игроками и тренерами по-прежнему стоит задание пробиться в пятерку лучших по итогам текущего чемпионата. И в этом, с учетом плотности результатов в турнирной таблице, я не вижу особой проблемы. А вот в сезон-2014/15 мы вступим с обновленным стадионом и четкими целями – сражаться за путевку в Премьер-лигу», – обрисовал перспективы вице-президент «Звезды» Николай Титов.

АВАНГАРД

Трудовые будни у «Авангарда» начались 17 января. В весенней части команду к поставленной цели поведет Яков Крипак, сменивший в конце прошлого года Сергея Шевченко. А цели, по словам гендиректора клуба Романа Большакова, таковы: «У нас нет никаких поводов и оснований находиться на 11 месте. Наше место в пятерке – и по нашим амбициям, и по уровню мастерства футболистов. Поэтому наша задача – работать, и сделать выводы из тех ошибок, которые были допущены осенью».

Получив назидание, коллектив, засучив рукава, с головой окунулся в работу в Мариуполе, где пробудет до 30 января. За этот период на поле спорткомплекса «Ильичевец» краматорчане сыграют четыре товарищеских матча. Два из них – с местным «Портовиком» (7:2) и «Макеевуглем» (3:0) – уже состоялись. На очереди «Шахтер-3» (25 января) и дубль «Ильичевца (29 января), воспитанники которых и составляют сегодня костяк «Авангарда».

ПОЛТАВА

В Украине будет готовиться ко второй части сезона и команда Ильи Близнюка. Полтавчане два сбора проведут на своей базе, проверив силы в контрольных поединках с «Гелиосом» (26 января) и по предварительной договоренности с днепродзержинской «Сталью» (30 января). Следующим этапом в тренировочном процессе станет Крым.

Прибегла «Полтава» и к серьезной кадровой встряске, начавшейся еще до нового года, когда клуб покинули сразу девять футболистов. Кто заполнит вакантные позиции? Наставник предпочитает не называть фамилии до подписания контрактов, но кое-какой информацией все же поделился.

«Хотел бы отметить нашу перспективную молодежь, на которую мы возлагаем большие надежды. У нас много игроков, на которых другие ФК уже поставили крест, тогда как мы находим подход к таким исполнителей, раскрываем их лучшие качества. Результатом такой работы стало приглашение Алексея Зозули и Максима Зеленевича в лагерь молодежной сборной. Не скрою, что несколько наших воспитанников сейчас находятся в поле зрения тренеров премьер-лиговых коллективов», – сказал Близнюк.

ТИТАН

Результаты и качество игры, показанные «Титаном» в текущем сезоне, уж никак не соответствуют тем задачам, которые стоят перед ним. Исходя из этого, руководство клуба и тренерский состав также приняли решение об основательной кадровой перестройке. Так, Армянск покинули сразу восемь исполнителей (Кудь, Кучеренко, Морозов, Муховиков, Симончук, Субочев, Шаповал, Тарасенко), на место которых пока пришли три новых игрока.

Вернулся из аренды в новокаховской «Энергии» Тарас Ковальчук, после трехлетнего перерыва снова будет выступать за «Титан» Анатолий Масалов, который в минувшем сезоне защищал цвета «Сум», подписано соглашение с воспитанником киевского футбола Денисом Сытником, в последние годы выступавшим за клубы Исландии и Румынии. Еще с четырьмя потенциальными новобранцами тренерский штаб «Титана» собирается определиться в скором времени.

После выхода из отпуска 15 января наставник Олег Лутков уже успел проверить обновленный состав в двух товарищеских матчах с «Ильичевцем» (1:2) и «Энергией» (4:0). До конца сбора в Новопавловке «Титан» ждет еще четыре спарринга – с молдавской «Сперанцей» (24 января), молодежным составом «Таврии» (25 января), «Александрией» (27 января) и молодежным составом «Ворсклы» (31 января).

НИКОЛАЕВ

МФК начал подготовку ко второй части 20 января. В первой тренировке, состоявшейся на Центральном городском стадионе, участвовали Валерий Восконян, Александр Брынько, Юрий Булычев, Владимир Найко, Евгений Песков, Дмитрий Владов, Георгий Джгереная, Владимир Ордынский, Роман Попов, Виктор Берко, Владислав Котов, а также футболисты, прибывшие на просмотр. Среди многочисленных потерь значатся Антон Голенков и Артем Чорний, подписавшие контракты с «Александрией».

«В противовес значительным потерям нам нужно существенно усиливать коллектив. Получается, что у нас в обойме всего 11 футболистов, следовательно, нужно пополнение. Ждите, как минимум, восьмерых новичков, которых мы планируем определить при подготовке», – пообещал исполняющий обязанности главного тренера «корабелов» Владимир Пономаренко, заменивший на мостике Олега Федорчука.

Что до подготовки, то в течение месяца николаевцы будут готовиться дома. Первый выездной тренировочный сбор планируется провести в Никополе, а второй – в Крыму.

ГЕЛИОС

У «солнечных» запланированы сразу четыре предсезонных сбора. Первый из них они проведут в Харькове до 27 января включительно. В рамках этого сбора запланировано проведение двух контрольных матчей – 24 января с аматорами из харьковской команды ЭТМ, а 26-го – ответный поединок с ФК «Полтава». Напомним, что до Нового года состоялась выездная встреча с «горожанами» Полтавы, в которой тренерский штаб «Гелиоса» просматривал в деле вероятных новичков.

С 1 по 12 февраля «красно-черные» расквартируются в Евпатории, где будут тренироваться и играть спарринги (в планах – четыре поединка) – на полях комплекса «Арена-Крым». Следующий этап – в Турции, и будет он состоять сразу из двух учебно-тренировочных сборов. Начнется зарубежный вояж «Гелиоса» 16 февраля, и продлится месяц с непродолжительной паузой в три-четыре дня на выходные.

Есть ясность и по трансферам. Харьковчан покинуло восемь футболистов, однако тренерский штаб во главе с Сергеем Есиным уже присматривается к потенциальным новобранцам. «С приглашенными исполнителями определимся после крымских сборов, до 12 февраля. Через четыре дня после этого вылетаем в Турцию, где процентов на 90 уже будет тренироваться будущий состав. Не исключено, что позже кто-то присоединится к нам еще», – сказал наставник. Отметим, что контракты с «Гелиосом» уже подписали Евгений Бредун, Тарас Пинчук и Сергей Панасенко.

ДИНАМО-2

Вторая динамовская команда собралась 12 января и вскоре ринулась в бой на Мемориале Макарова, в котором уже дошла до полуфинала, где в пятницу сыграет с «Росичами» из Богуслава. По завершении турнира киевляне будут тренироваться в столице, а в начале марта, ориентировочно 8-го числа, отправятся на двухнедельный зарубежный сбор, который, скорее всего, пройдет в Турции.

Весной же динамовскому коллективу предстоит решать вопрос сохранения прописки в первой лиге, однако специально под эту задачу команда усиливаться не планирует. «Много футболистов нашего клуба играют в аренде. Возможно, кто-то из них вернется, но это уже как решит руководство. Покупать мы никого не будем. Понятно, что турнирное положение на сегодняшний день печальное, но что делать, мы должны сами исправлять ситуацию, в которой оказались», – считает главный тренер Александр Хацкевич.

http://footclub.com.ua

25.01.2014, 10:08
25.01.2014, 10:08
167281 0
sportUA01
Автор:
(sportUA01)
Статус:
Старожил (774 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Амьен Лилль - : - 20 ноября 20:00
Чемпионат Италии Верона Болонья - : - 20 ноября 21:45
Чемпионат Англии Брайтон Сток Сити - : - 20 ноября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть