Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЮЩЕНКО: ФУТБОЛ, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ...

2009-10-08 21:55     ЮЩЕНКО: ФУТБОЛ, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ...               Итак,  Заяев попросил Ющенко сделать Суркиса и Ахметова ...

 

 

ЮЩЕНКО: ФУТБОЛ, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ...

 

            Итак,  Заяев попросил Ющенко сделать Суркиса и Ахметова «Героями Украины» и (спасибо  AWAW!) об этом узнали многие посетители сайта Динамо от Шурика.  Прочитав публикацию и комментарии к ней, невольно вспомнил  о своих встречах с Президентом Украины.  К слову сказать,  они состоялись четыре года назад, когда, напомню,  вокруг футбольного клуба «Динамо» и главного тренера сборной Украины Олега Блохина  кипели околофутбольные страсти различных судов и пересудов...

 

            ...17 сентября 2005 года, в субботу, в Филадельфии  Президенту Украины Виктору  Ющенко в торжественной обстановке была вручена  медаль Свободы, учреждённая в 1988 году.  Отметим, что первым обладателем этой почётной награды стал Лех Валенса, среди награждённых  за эти годы были такие известные политические деятели,  как Джими Картер,  Вацлав Гавел,  Кофи Аннан, Колин Пауэлл  и многие другие лидеры, внесшие свой вклад в дело  укрепления в мире подлинных идеалов Свободы и принципов демократии.

            А после торжества состоялась пресс-конференция, в которой принял участие и ваш покорный слуга.  Далее не стану делать экскурс, как говорится, по волнам моей памяти, а предложу вашему вниманию фрагмент своей статьи, которую назвал   «Виктор ЮЩЕНКО: «Я ТЕПЕРЬ БУДУ ХОДИТЬ НА ФУТБОЛ!» и опубликовал в своём блоге на официальном сайте динамовского фан-клуба (надо же!) ровно четыре года назад - 8 октября 2005 года.

 

Прежде, чем продолжить  рассказ о пресс-конференции в Филадельфии, предлагаю вам, дорогой читатель,  мысленно перенестись в Киев, в тот самый день, когда сборная Украины принимала на поле  НСК «Олимпийский»  мощную команду Дании.  Так уж получилось, что в тот день  у меня, как принято говорить,  состоялось  шапочное знакомство с Президентом Украины.   Быть может, потому, что оказался в нужном месте, в нужное время.  Одним словом,  минут за  двадцать до начала матча  находился  неподалёку от раздевалки наших ребят и видел, как  туда вдруг вошёл Виктор Ющенко.  «Быть может, это шанс?»,- мелькнула мысль, давно не дававшая мне покоя.  И я твёрдо для себя решил  «нарушить протокол»,

- Виктор Андреевич! – громко окликнул я Президента, когда он вышел из раздевалки и довольно быстрым шагом проходил мимо меня.

Ющенко взглянул в мою сторону.

-  Специально прилетел из Соединённых Штатов, чтобы  попытаться понять, что сейчас происходит  вокруг киевского «Динамо», вокруг Олега Блохина!? – сказал я.

Президент подошёл ко мне, протянул руку. Я ответил на рукопожатие, представился и протянул визитную карточку.

- А мы отрегулируем эту ситуацию,-  сказал мне Ющенко.- Пригласим заинтересованные стороны, посадим за стол переговоров  и  обязательно отрегулируем.

-  Дай-то Бог, Виктор Андреевич, чтобы так и было, а то ведь там, по ту сторону океана,  люди не могут всего этого понять... Вы Виктора Каневского помните? – спросил я.

-         Конечно помню,- ответил Президент.

-  Так вот, он мне на днях звонил,- продолжал я. – «Я не то, что удивлён,- говорит,- просто взбешён!  Они что там, не понимают, что такими «методами» просто развалят, уничтожат весь украинский футбол?!», - риторически вопрошал легендарный капитан динамовцев...

            -  Отрегулируем, - снова повторил Ющенко.

            -  Надеюсь, что так и будет,- сказал я и презентовал Президенту Украины, одну из своих книг с символическим названием «Динамо», Киев. Возрождение...» (надо же, чтобы в этот момент у меня в сумке  лежал новенький экземпляр  этого издания!).

А теперь снова обратимся к пресс-конференции  в Филадельфии.  Предваряя свой вопрос, я напомнил Виктору Ющенко, что рад был видеть его в раздевалке сборной Украины после её победы над командой Дании, когда он, счастливый гражданин Украины, поздравлял ребят, обнимал и целовал Олега Блохина, а сейчас украинская сборная, слава Богу, первая из всех футбольных стран Европы уже обеспечила себе путёвку в финал чемпионата мира!  Но мой вопрос был не об этом триумфе, а о футболе, жизни и... политике.  Я сказал Президенту, что благодарен Господу Богу и Судьбе за то, что   уже больше десяти лет – все годы независимости! – наблюдаю за беспрецидентным экспериментом, который поставили функционеры «Динамо», Киев, имея в виду инфраструктуру клуба. А затем экстрополировали его через Федерацию футбола Украины на весь украинский футбол. «Но из ваших бывших помощников и окружения,- сказал я Виктору Ющенко,- исходят всякие непрятности, суды и пересуды».  И спросил: «Намерены ли Вы, как гарант Конституции, положить этому конец?»...  «Тем более, что Украина  вместе с Польшей претендуют сейчас  на проведение у себя  чемпионата Европы 2012 года?!  Намерены ли Вы  прекратить эти суды-пересуды  и подобные дела вокруг киевского «Динамо», вокруг Олега Блохина?» – спросил я Президента Украины.

«Ответ на ваш вопрос лежит в двух плоскостях,- сказал Виктор Ющенко.- Эмоционально я полностью солидарен с вами. Позор, когда вокруг центрального клуба Украины идёт столько возни. Она разочаровывает  тысячи, миллионы людей, забирает те эмоции, которые должен рождать футбол. Мне кажется, что была допущена ошибка, когда попытались политизировать киевский футбол и первый футбольный клуб страны. Это я говорю не как Президент, а как болельщик этого прекрасного футбольного клуба. Я вспоминаю своё детство. В нашей сельской футбольной команде я играл под номером «11» потому, что под этим номером играл Виталий Хмельницкий в киевском «Динамо».

Потом Президент стал вспоминать  и другие имена того звёздного состава:

«...Соснихин, Пузач, Бышовец, Медвидь...Прекрасные были футболисты, прекрасный футбол. Это был свет в достаточно серой жизни. Вторая часть – это правовая часть. Я хотел бы, чтобы все знали, что в Украине есть честный, справедливый суд, который своим решением поставил бы точку. И я для этого всё сделаю, чтобы мы пришли к такому решению»,- сказал Виктор Ющенко.

...После окончания пресс-конференции,  я презентовал  Президенту  несколько своих видеофильмов, которые демонстрировались на русскоязычных телеканалах США и книгу «Футбол Лобановского», которую  подписал ему ещё...  в Киеве,  4-го июня, в день очередного «домашнего» матча сборной Украины.  Но  на украинской земле так её и не вручил:  В.Ющенко в тот день на стадионе не появился. Несколько месяцев спустя, в интервью одного из очень высокопоставленных государственных чиновников (с моей точки зрения, слава Богу, теперь уже бывших!), я прочитал, что именно он, якобы, не советовал Президенту часто появляться на футболе, а посещать лишь «особо значимые» игры, как «стимул» для... нашей сборной.

Усомнившись, как говорится, в дельности такого «совета», я сказал В.Ющенко, что, на мой взгляд,  здорово,  что такого «советника» уже нет рядом с Президентом.  И ещё хорошо бы  - во имя Дела и Справедливости! – встретиться ему, как говорится, глаза в глаза, без посредников, с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, который, на мой взгляд, обладает государственным мышлением, и расставить все точки над «і»...

- Попытка такого сближения уже была, месяца четыре назад,- сказал Виктор Андреевич и поблагодарил меня за вопрос, заданный ему во время пресс-конференции...

Прощаясь,  Президент Украины  сказал мне:

-  Я теперь буду ходить на футбол! 

-         Помогай Вам Бог,- ответил я.

           И подумал вот о чём.  Учитывая, чем всегда был для украинского народа  футбол вообще и киевское «Динамо», в частности, в нынешней ситуации, когда сборная Украины досрочно зарезервировала путёвку на чемпионат мира, по большому счёту, не столько Президент нужен футболу и сборной страны, сколько... они – президенту.  И, если не будет прислушиваться к горе-советникам, которых у  В.Ющенко, к счастью, поубавилось, а прислушается к зову сердца и собственного разума, вспомнит, как выходил на футбольное поле в  сельской команде  в футболке под номером «11»,  обязательно  будет ходить. И не только  на футбол. Если интуиция меня не обманывает, то уже 9-го октября, когда на всемирно известном киевском Майдане будут чествовать сборную Украины, её Президент  обязательно будет рядом со своей национальной сборной, подарившей нынче украинскому народу чуть ли не единственный светлый подлинный Праздник! И  вместе со своим народом, которого Такой Футбол  объединяет!

 

            Повторю, всё это происходило четыре года назад. А в конце августа  уже нынешнего года на сайте динамовского  фан-клуба была опубликована фонограмма моей «украинской странички», которая звучит в эфире США на волнах радиопрограммы «Пульс». Причем, публикация называлась, как говорится, на злобу дня  нынешнего открытого письма Заяева: «Григорию Суркису – звание Героя Украины?» (http://fcdk.org/content/view/1472/63/#comments). Один лишь короткий фрагмент этого материала:

 

            «И в заключение то, о чём с интересом прочитал в одном из недавних номеров газеты «Бульвар Гордона», опубликовавшей обширное интервью с одним из моих давних друзей - вице-президентом ФФУ Борисом Воскресенским, приуроченное к 70-летию опытного функционера. Один лишь фрагмент из этой беседы:

  - Борис Михайлович, мы успеем подготовиться к «Евро-2012»?

- Напишите: ведется огромная работа, и она будет выполнена. Этот вопрос даже не обсуждается. И враги народа те, кто говорят, что мы не успеем. Это подрыв экономической мощи и авторитета страны. Таких в 37-м расстреляли бы. И надо сказать: если кто и заслуживает звания «Герой Украины», то это в первую очередь Григорий Михайлович Суркис, который своими неутомимыми действиями действительно прославил нашу страну.

            К слову сказать, 4 сентября Григорию Суркису, Бог даст, исполнится 60 лет. И у нынешнего Президента Украины есть все основания показать, что он не только прочитал слова Бориса Воскресенского, но и разделяет его, да, впрочем, и многих других украинцев, точку зрения...

            Напомню, что это заключение звучало в  американском эфире и было выложено в Интернете в конце  нынешнего августа. А сегодня, знакомясь с комментариями, обратил внимание на мысль, которую, на мой взгляд, к месту высказал  Funt:

           «Учитывая, насколько в нашей стране девальвированы, благодаря ЭТОМУ ПРЕЗИДЕНТУ, звания и награды, это не имеет смысла. Главная награда - их дела и признание народа!».

            По-моему, очень точно и мудро. О людях ведь судят не по их словам, а по делам и поступкам. Я бы под таким суждением тоже подписался...

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

8 октября 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08.10.2009, 21:55
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4466 комментариев)
Подписчиков:
95
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 2   20 октября 22:00
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть