Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Из истории Киевского Динамо - год 1956.

2014-02-01 01:13 Пару дней тому назад я встречался с моим другом Валерием Лерманом из Лос Анжелоса (ксатаи дальним ...

Пару дней тому назад я встречался с моим другом Валерием Лерманом из Лос Анжелоса (ксатаи дальним родственником известного центрального защитника киевского Динамо 50-х годов прошлого века). Мы оба большие поклонники нашего клуба и, конечно, обсуждали положение в Динамо, а также вспоминали дела давно минувших лет.

Вспомнили о малоизвестной истории 1956 года - матча чемпионата СССР Динамо (К) - Торпедо (М). Малоизвестной, поскольку в те времена никакой информации в прессе об этом матче не было и то, что произошло было известно нескольки десяткам тысыч болельщиков, присутствовавших на стадионе. На страницах нашего сайта уже была об этом информация в 2011 году:

http://dynamo.kiev.ua/blog/73644.html.

Правда там была информация помещенная путем "copy - paste" из интернета, но я все-таки советую перед тем, как читать дальше - посмотрите этот материал 2011 года.

Мой же друг Валера оказывается был на этом матче и рассказал мне историю совсем с другой стороны. Для начала нужно вспомнить, что в 50-60 годы на стадионе Хрущева, перед началом встречи, когда уже шла разминка, из Бессарабских ворот впускали инвалидов на мотоколясках и просто каталках. Каких конструкций там только не было, и трехколёсные, и типа мотоцикла, я запомнил одну - коляска от мотоцикла с моторчиком. Некоторые даже шли на костылях и потом сидели на складных стульчиках. Это было довольно трогательно и стадион всегда им аплодировал. Инвалиды следовали по беговой дорожке и располагались напротив центральной трибуны. Некоторые мотоколяски (были такие с названием "Марка", как в к/ф "Операция Ы" - помните: "Кто инвалид?"), так вот они страшно дымили, но даже футболисты останавливали разминку и аплодировали, когда процессия проезжала по дорожке. А вот уезжали и уходили они до окончания встречи, минут за 10, что б выехать до столпотворения, и опять этот сизый дым и мотоциклетный звук.

Так вот, во время матча 4 сентября 1956 года Динамо - Торпедо, судья действительно открыто подсуживал москвичам. Трибуны возмущались, шумели, а когда был очередной момент - не засчитали гол в ворота гостей, один инвалид без ноги на костылях бросился на поле и пробовал костылем достать судью. Когда его начали утихомиривать и он упал, на поле рванула вся инвалидная толпа, были даже инвалиды без двух ног на досках с колесиками из шарикоподшипников.

Нужно отдать должное игрокам нашего Динамо. Они образовали на поле тесное кольцо, а вовнутрь поместили проштрафившегося арбитра. Милиция в те времена сидела во время матчей на всем первом ряду. Так вот, следом за инвалидами на поле выбежал и отряд болельщиков с трибун, который прорвал жидкое милицейское оцепление. Кончилось тем, что команды и судьи ретировались в раздевалку, а на стадионе ещё долго объявляли, что матч будет возобновлен, но спустя 1,5 часа объявили окончательно о переносе и переигровке на следующий день.

Интересно, что участником тех событий был молодой тогда игрок Динамо Виктор Каневский, с которым я периодически встречаюсь сейчас в нашем футбольном Фан Клубе. При следующей встрече (очевидно на игре с Валенсией) я постараюсь распросить его и узнать, что он помнит об этой игре. Будет что интересного, обязательно поделюсь c вами, коллеги.

01.02.2014, 01:13
alyar
Автор:
(alyar)
Статус:
Эксперт (8112 комментариев)
Подписчиков:
19
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо - : - 22 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть