Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Захарченко стоит поучиться у Щелокова

2014-02-03 19:21 В связи с событиями в нашей стране, футбол, не смотря, на всю мою любовь к нему, ...

В связи с событиями в нашей стране, футбол, не смотря, на всю мою любовь к нему, отходит все же на второй план. Не знаю, но мне не хочется жить в стране, где, на том же футболе, ты должен болеть за того, на кого тебе укажут, а именные билеты повводят и на посещение туалетов.

Но сейчас не об этом. Я хотел бы вкратце немного рассказать о, так называемых, правоохранительных органах.

Я понимаю, что данный ресурс несколько не по этой теме, но тем не менее. Тем более, думается, некоторым это может быть интересно.

Именно здесь на данном сайте я еще по моему не говорил, я с огромным уважением отношусь к бывшему министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову. Николай Анисимович украинец, родился в Стаханове луганской области, где, в 2007 году был открыт дом-музей Николая Щелокова, сейчас, к сожалению, пребывающий, мягко говоря, в не самом лучшем состоянии.

Я очень люблю изучать деятельность правоохранительной системы США, и СССР. Это, если угодно, моё хобби. Нет, даже не хобби, а значительно нечто большее. Может это связано с тем, что я еще в школе очень хотел связать свою судьбу с милицией. А точнее, непременно с уголовным розыском. Ибо я считал и считаю уголовный розыск - это голубая кровь милиции. Но увы, окончив школу, мне буквально не хватило пары баллов чтобы поступить в соответствующий ВУЗ...

Поэтому я достаточно давно пришел к выводу, что Николай Анисимович Щелоков, настоящий мент! В самом прямом и самом хорошем смысле слова! А вот господин Захарченко, его замы, и весь этот зоопарк во главе с Беркутом - это мусора! Это самый настоящий позор милиции.

Не единожды Виталий Захарченко заявлял, что он горит желанием реформировать нашу милицию. Настоятельно советую реформатору-Захарченко изучать как это делал Николай Щелоков - человек совершенно без юридического образования, и, даже, мало-мальски опыта работы в правоохранительных органах.

Если господин Захарченко считает ниже своего достоинства пообщаться с теми, кто сейчас на пенсии, но всю свою жизнь честно и объективно сражались с криминалитетом, то пусть для начала прочтет книгу "Министр Щёлоков". Её написал прекрасный журналист, публицист Миксим Брежнев. Мы знакомы с Максимом, сразу скажу, он не является родственником Леониду Ильичу Брежневу, которого, кстати, я также искренне уважаю, но не о нем сейчас речь.

Так вот. Это по истине прекрасная книга, написанная в отличном, очень доходчивом стиле, где любой, подчеркиваю, совершенно любой кто её прочтет, найдет для себя не мало нового и интересного. А уж те, кто свою жизнь связал с милицией, и для которых, честь офицера и честь мундира еще что-то значат - и подавно.

К сожалению, данную книгу лично я видел только в одном из книжных магазинов Киева, да и то, чуть ли не пол года назад. Но посмотрите, может есть она в интернете.

Я не буду здесь пересказывать всю книгу, а ограничусь лишь, как мне кажется, знаковыми вехами деятельности Николая Анисимовича на посту министра внутренних дел СССР, поведанную мне в разговорах с теми, кто служил при Щелокове, в соответствующей литературе и т.д.

Щёлоков возглавил МВД СССР в 1966 году. Тогда это ведомство называлось "Министерство по охране общественного порядка". Николаю Анисимовичу данное название не понравилось категорически!

В свою одну из первых командировок на посту министра внутренних дел Щёлоков, по-моему поехал в Кабардино-Балкарию. Вернувшись, он собрал заседание из высших чинов МВД где заявил, что такой, как есть сейчас, милиция не должна быть и не будет! Милицию должны любить и бояться. ЛЮБИТЬ и БОЯТЬСЯ! Любить - советские граждане, бояться - весь преступный мир. И никаких компромиссов с криминалом. Кто готов засучив рукава работать и реально преобразовывать милицию - пожалуйста, кто нет, - пусть пишет заявление об отставке.

Совершенно удрученный от поездки Щёлоков рассказал, что он увидел, что милиция ходит кто в чем. Кто в каких-то фуфайках, дырявых, штопаных плащах, с жильём настоящая катастрофа. Некоторые милиционеры спали ...на деревьях! Но главное, что его неприятно поразило - милиция оказалась необразованной, не учтивой и грубой!

Именно поэтому первый указ министра МВД СССР Щёлокова был "О культурном и вежливом обращении с гражданами". Потом у милиции появилась совершенно новая форма, радикально пересмотрели весь спектр того, что касается принятия на работу в милицию. По мимо соответствующего образования, должна быть безупречная репутация. За несколько лет полностью разрешился, так называемый, жилищный вопрос. Во всяком случае, больше офицеры на деревьях уже не спали.

Подумать только, к 1970 году МВД из захудалого, бедного, совершенно карательного, откуда ещё и дух Берии не выветрился, превратился в одно из самых могущественных, авторитетных и... культурных ведомств СССР.

Щёлоков умел дружить. Например, Андропов не умел. Николая Анисимовича очень любили писатели, актеры, режиссеры, именно с подачи Щёлокова в качестве повышения статуса и престижа советской милиции, советский зритель увидел Анискина, Место встречи изменить нельзя, Петровка 38, Огарёва 6 и конечно, блок-бастер Рождённая революцией. Кстати, мало кто наверное знает, но непосредственное участие в правке сценария этого культового фильма, принимал сам Николай Анисимович.

Показательный ещё такой пример. В 1967 году у советской милиции были резиновые дубинки. Но советские милиционеры их крайне не любили. Это как-то рассказывал очень мной уважаемый Александр Гуров, ныне депутат российской Госдумы, в прошлом гроза преступного мира Москвы, начальник 6-го управления МУРа. Генерал-лейтенант Гуров уже в отставке, помимо своей деятельности в Госдуме, он также читает лекции в академии МВД России. Александр Иванович один из очень не многих, кто может в открытую, смело критиковать не только нынешнюю деятельность российской милиции, но и самого Путина и его политику.

Он серьезно конфликтовал с Рашидом Нургалиевым, экс-министром внутренних дел России, критиковал его, и обвинял, что именно при прямом попустительстве министра в России менты стали крышевать бизнес, вместо того, что бы ловить преступников.

Так вот, Александр Иванович говорил, у меня была дубинка, но ни я, ни другие мои коллеги, не могли (а теперь внимание) ударить ней человека! Вот так мы были воспитаны!!! Недовольство этими самыми дубинками началось с самых что ни на есть низов советской милиции. Щёлоков прореагировал тут же. В 1968 году указам Щёлокова было запрещено применение и ношение этих самых резиновых дубинок. А нашему дорогому министру внутренних дел Захарченко для полного счастья не хватает теперь ещё огнемётов, которые он страстно запросил включить в перечень "средств для поддержания правопорядка". Как говорится, почувствуйте разницу. Страшный антидемократ Щёлоков запретил применение и ношение дубинок, а страстный демократ Захарченко затребовал огнемёты.

Было ещё очень не мало, хороших и знаковых преобразований в советской милиции от Николая Щёлокова, да, были например и ошибки. Как например то, что в своё время Щёлоков инициировал такой закон, например, провинившегося рядового и сержантского состава милиционера мог уволить только начальник городского УВД, а провинившихся офицеров только сам министр МВД.

Когда Леонид Ильич Брежнев увидел подобный законопроект от Щёлокова он его тут же вызвал и сказал: Ты Николай работай, да не зарабатывайся. Ты что же, хочешь здесь ежовщину реанимировать? Или сам возомнил себя Берией? Поникший Щёлоков тут же извинился перед старым другом, а знакомы они были с Брежневым ещё с тридцатых годов, неоднократно вместе работали на предприятиях Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья, и Щёлоков единственный из тогдашнего политбюро был с Леонидом Ильичем на "ты", и тут же при Брежневе в клочья разорвал проект-указ. Потом Брежнев ему сказал: Николай, мы с тобой друзья? Да Леонид Ильич! Вот ни когда не забывай об этом.

Впредь Щёлоков подобных казусов с дальнейшим преобразованием милиции ни когда не допускал.

Да, вполне найдутся те, кто упрекнет, Щёлоков был далеко не ангел, тоже, дескать, рыльце в пушку. Согласен, хотя бы потому, что, увы, безгрешных людей нет. И тот же Щёлоков, увы, не был лишён некоторых слабостей. Он уважал антиквариат, было около десяти машин, в том числе и несколько мерседесов. Но, антиквариатом, прежде всего, занималась супруга Николая Анисимовича Светлана Владимировна, а те же мерседесы Щёлокову дарили послы, премьер-министры, президенты разных стран, в том числе, и социалистических.

И как сказал тот же Александр Гуров,- да любой торгаш средней руки был куда богаче Щёлокова, уж не говорю о директорах крупных магазинов и ресторанов. Стопроцентно с ним согласен. Тем более, что хорошего, доброго, качественно-лучшего Щёлоков сделал для той же советской милиции куда больше.

И, например, сравнивая то время, ту милицию, с нынешней - это просто небо и земля. понятное дело, сравнение не в пользу современной. Взять к примеру, тот же киевский уголовный розыск, который, по негласному соревнованию времен Щёлокова среди всех уголовных розысков СССР занимал почетное четвертое место! Впереди, на третьем месте был небезызвестный МУР, на втором угрозыск Ленинграда, а первое место занимал, вот ни когда не угадаете, - Ростов на Дону.

Именно сыщики Ростова на Дону в СССР считались самыми авторитетными, а стажировка выпускников милицейских вузов в Ростове считалась просто неимоверной удачей! Именно такие люди как Амир Сабитов, Юрий Закшевер, Валерий Беклемищев и еще многие другие, на веки вписали свои имена золотыми буквами в историю уголовного розыска СССР. Ведь именно они расследовали и ликвидировали не безызвестную банду фантомасов, державшую весь Ростов в страхе, чуть погодя именно они ликвидировали преступную группу именовавшей себя "бандой санитаров" за которой, кстати говоря, стояли очень высокопоставленные партийные и прокурорские чиновники, и, если бы дело под свой личный контроль не взял тогда Николай Щёлоков, не известно чем бы все закончилось, потому что на следственную группу оказывалось такое давление, что выдержать которое, казалось просто невозможно.

Когда об этом доложили на свой страх и риск Щёлокову, он тут же взял дело под свой личный контроль, а опергруппе и всему ростовскому главку приказал, арестовывать и предать суду всех. Всех без исключения, не смотря на связи, должности, звания и регалии. Смело ссылайтесь на меня говорил тогда операм Щёлоков, не бойтесь, ваша задача найти и ликвидировать опасную банду.

Конечно банда была ликвидирована, все предстали перед судом, двоих расстреляли, остальные получили тюремные сроки. Особенно непросто пришлось с неким Зафасом Барцисом он был наводчиком в банде, отец которого в то время был директором сухумского рынка, а родной дядя прокурором. Помимо них тогда в Абхазии Барцисов был целый клан, и все с хорошими должностями, деньгами и связями. И вот все они очень сильно давили тогда на следователей, сначала пытались купить, предлагалась просто астрономическая по тем временам сумма - сто тысяч рублей! Следователи не купились, потом были угрозы. Но благодаря именно Щёлокову Зафас Барцис также был арестован он получил девять лет. Отец Зафаса Барциса был изгнан из торговли, а дядя лишился своего прокурорского кресла.

Сейчас, скажите пожалуйста, нечто подобное возможно в реалиях Украины? Вопрос по моему риторический. А то, какой интеллектуальный, морально-этический уровень нынешних коллег нашего министра внутренних дел, это просто ужас. Уж не говоря о элементарной профкомпетентности. Ибо тогда в милицию шли по призванию, сейчас - за деньгами.

Сейчас украинская милиция - это отбросы общества, это, в большинстве своем слабые, морально деградировавшиеся особи. Ну как и какими словами можно назвать тех, кто издевался над козаком Михаилом Гаврилюком видео где он голый на морозе обошло весь интернет.

Это самые настоящие фашисты. С тоой лишь разницей, что фашисты издевались все же над чужими своей нации и культуре людьми, эти же подонки такие же украинцы как и Михаил и десятки тысяч других, над которыми, так называемая милиция просто издевается, оргазмируя от собственной безответственности.

Кстати, как сообщил мой хороший знакомый народный депутат Олег Ляшко ему уже доподлинно известны имена "героев" издевавшихся тогда над Михаилом Гаврилюком. Олег обещал разместить имена и фамилии этих "правоохранителей" у себя на страничке в фейсбуке, не знаю, может он так и сделал, но я позволю себе и здесь написать их имена и фамилии.

"Это сотрудники спецподразделения "Ягуар" Внутренних войск МВД Хортюк Сергей и Костюк Максим - они раздевали Гаврилюка. Казачьего чуба отрезал майор Игорь Фирак. Среди тех, кто издевался над задержанным, также Томас Ругениус. За пытками наблюдал их начальник - полковник Олег Плахотнюк.

Спецподразделение "Ягуар" базируется в Калиновке на Винничине, а сейчас находится на Грушевского. Кстати, для жителей Винницкой области: Хортюк - из села Иванив Калиновского района, Костюк - с самой Калиновки, проживает в районе железнодорожного вокзала" - утверждает Олег Ляшко.

Так вот, уважаемый господин министр Захарченко, коль вы такой весь принципиальный и озабоченный реформами МВД, то начните хотя бы вот с этих красавцев, которых, не то, что правоохранителями назвать нельзя, но и даже людьми.

А ещё лучше, утрудите себя изучением того, как и кто работал тогда, когда вы учась совершенно не беспокоились, что вашу маму например не изнасилуют выродки из какого-то РОВД, а вашего отца не изобьют на улице некие титушки-гопники, зачатые и рождённые, в том числе и при вашем участии. А если бы и не дай бог такое и произошло, то вы были бы уверены, что та милиция и те следователи, в лепешку разобьются, но отыщут подонков и те предстанут перед судом. Чего, увы, совершенно ни как нельзя сказать в отношении нынешней милиции, в том числе и о её руководителе.

Вам есть чему поучиться у Щёлокова. Хотя бы элементарным вещам, коль на большее вы не способны.

P.S. Ещё раз извините что не о футболе. Но в сложившейся ситуации в Украине, где решается судьба страны и каждого из нас, делать вид, что ничего не происходит и всё ОК, по-меньшей мере, кощунственно. Я не хочу болеть за ту команду, на которую мне укажут (думаю догадываетесь за какую), носить плакаты и петь оды одной единственной непогрешимой ПРтии, и рыдать взахлёб, когда гарант вдруг занемог ОРЗ. Понимаете, не хочу!

А о футболе, о любимом Динамо я напишу, обязательно напишу, только чуть позже.

Слава Україні!

03.02.2014, 19:21
Bolyukh
Автор:
(Bolyukh)
Статус:
Старожил (626 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть