Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В поисках ответов, часть первая. Выбор редакции

2014-03-31 14:12 Много лет я не регистрировался на сайте, просто читал новости и комментарии. Но сегодня решил, что ...

Много лет я не регистрировался на сайте, просто читал новости и комментарии. Но сегодня решил, что все же хочется поделиться со всеми своими мыслями касательно Динамо, и того, что происходит. Уж больно много где я слышал негатив по отношению к нашим «новеньким» легионерам, мол, «не динамовцы они, надо продавать».

В первую очередь это относится к Беланде, которого сейчас активно «продают» куда подальше. В меньшей степени, к Ленсу, Велозо. В свою очередь многие жалуются, что из за них не играют Безус, Рыбалка, которые «не хуже, зато наши». Ниже я хотел бы вкратце выложить свои мысли по этим игрокам (это лично мое, субъективное мнение, и я понимаю, что многие с ним не согласятся, но надеюсь, что после прочтения, некоторые все же пересмотрят свое отношение к данной теме). В первой части будет больше вопросов, чем ответов, и качаться будет в основном наших игроков. Вторая, как по мне, более интересная – в ней я постараюсь затронуть функциональные, системные и стратегические проблемы в Динамо, а так же предложить свое «решение» этих проблем. Именно в них я вижу корневую причину кризиса, устранив которую Динамо сделает огромный рывок вперед. Но об этом позже.

Про «не динамовец».

Как я уже сказал выше, очень часто я читаю тут такие слова, да и слышу от своих друзей. Но такая фраза у меня всегда вызывала недоумение. Что вообще значит «не динамовец»? Человек, который с детства мечтал играть за другой клуб? Или который видит Динамо лишь как трамплин в топовый европейский клуб? И самое главное, каким образом это мешает играть? Скажите, а много ли настоящих канониров играют в лондонском Арсенале? В одно время эта команда и вовсе строилась лишь на легионерах. А в мадридском Реале? ПСЖ? Практически в любом клубе лишь 3-4 человека, которые по-настоящему преданны ему и которые играют в нем много лет. Например Терри, Лампард, Джэррард, Тотти, Лам – этот список не маленький, таких игроков действительно много. Но в разы больше «залетных» легионеров, которые отыгрывают в клубе 3-4 сезона и переходят в другой. Но почему никто не обвиняет Это’о в том, что он не любит Челси? Ах, он же хорошо играет. А если хорошо играет, значит любит. Вот Торрес не любит. В итоге наши фаны просто ставят клеймо «не динамовец» на любого легионера, который не смог заиграть в нашем клубе на полную силу. Но логики в этом никакой нет, достаточно просто взглянуть на евро-клубы или посмотреть самые «громкие» трансферы (такие как переход Фиго и т.д.). Может степень любви к клубу все же не показатель?

Про Беланда.

Лично я считаю, что Беланда по потенциалу сегодня самый сильный игрок в Динамо. Давайте просто посмотри на список футболистов, которые выигрывали во Франции титул лучшего молодого игрока года: Year Player Club 1994 Zinedine Zidane Bordeaux 1995 Florian Maurice Lyon 1996 Robert Pirès Metz 1997 Thierry Henry AS Monaco 1998 David Trezeguet AS Monaco 1999 Olivier Monterrubio Nantes 2000 Philippe Christanval AS Monaco 2001 Sidney Govou Lyon 2002 Djibril Cissé Auxerre 2003 Lionel Mathis Auxerre 2004 Patrice Evra AS Monaco 2005 Jérémy Toulalan Nantes 2006 Franck Ribéry Marseille 2007 Samir Nasri Marseille 2008 Hatem Ben Arfa Lyon 2009 Eden Hazard Lille 2010 Eden Hazard Lille 2011 Mamadou Sakho Paris SG 2012 Younès Belhanda Montpellier

Список впечатляет, не так ли? Трудно поверить в то, что Юнес тут оказался случайно. Талант у него есть. Все прекрасно знают, как он играл за Монпелье. Но почему он не заиграл в Динамо? Надеюсь, вы сейчас не скажите «потому что не динамовец».

Про Ленса и Мигеля.

Еще пара игроков, которых часто критикуют. Удивительно, почему такие «средние» игроки, играют в основе сборных Голландии и Португалии? Почему в своих национальных командах они показывают совершенно другую игру, нежели в Динамо? «Приехали заработать, а не играть»? Или снова «не динамовцы»?

Про карьеру футболиста.

Юнесу 24, Ленсу 26, Мигелю 27. До пенсии ребят еще далеко, играть и играть. Возникает вопрос – какой смысл футболисту в таком возрасте ехать «на заработки, а не играть?». Ведь клубу это может надоесть, и вперед, на трансфер. А в Европе очень мало клубов, которые смогли бы предложить такой же гонорар для этих игроков, как Динамо. В конце концов, неужели эти ребята лишены спортивных амбиций, не хотят попробовать свои силы, на пример, в АПЛ? В топ-клуб без хорошей игры не позовут. Выходит неувязочка, с одной стороны – ребята играть «не хотят» (или хотят, но не так, как «динамовцы»). С другой – хотят со временем перебраться в топовый евроклуб. Но без первого второе не возможно. Может причина их невзрачной игры не в этом?

Про «наших».

В Динамо есть много безусловно талантливых исполнителей, «сделанных в Украине». Начиная от Ярмоленко и Хачериди, заканчивая Безусом, Рыбалкой, Калитвинцевым. Я был бы только рад, если наша молодежь полностью себя покажет в Динамо. Но ведь клуб это не 11 игроков и даже не 16. И талант у всех разный, прыгнуть выше головы не выйдет. Я вижу Безуса как очень сильного «джокера», который может усилить игру «со скамейки», но который довольно блекло выглядит начиная матч в «основе». Этакий наш Олле-Гуннар. Вот Рыбалку и Калитку хотелось бы увидеть как минимум в «обойме». Как по мне, они не уступают Аруне и тому же Безусу. Вот только шанс проявить себя им еще не давали. Из за Юнеса, Джермейна и Мигеля, которые играют так же? Приведу лишь один пример – Макаренко и Тремулинас. Бенуа купили летом как основного ЛЗ, но в итоге сезон он начал в ротации, а затем и вовсе «сел на банку». Двойные стандарты? Или все же Беланда, Ленс и Велозу выглядят сильнее «наших» игроков? Тут начинают идти линии к теме Главного Тренера, и к ней мы придём, чуть позже.

Про игроков, а лимит ведь 25.

В команде должно находиться 25 игроков по правилам УЕФА, не считая «молодежь» до 21 года. Я вообще считаю, что иметь больше 25 игроков крайне пагубно сказывается на клубе. Он начинает «разбухать», что и произошло с нашим Динамо. Если взглянуть на полный список игроков клуба (с теми, кто в аренде), то можно прийти в ужас. В еще больший ужас повергнет общая стоимость этих игроков, и их зарплатная ведомость. Согласно transfermakt.com в Динамо числятся Бойко, Тремулинас, Попов, Кранчар, Бертольйо, Дуду, Эксобар, Мехмеди, Рубен – 9 (!) игроков, которые сейчас в арендах, общей стоимостью 22,8 млн евро. При этом Мехмеди оценен в 4 млн, Рубен в 2. Аруна это еще 5 млн. Выходит уже «приятная» цифра, и это без зарплат. Но каким образом такой клуб, как Динамо, позволил себе создать такой огромный балласт? Ложка меда – с уходом Ярмоленко за 20 млн+ евро, и продажей всех, кто в аренде, трансферный бюджет должен составит целых 50 млн евро. Второй вопрос – сколько же денег Динамо потеряло на таких трансферах?

Я задал много вопросов, практически не предложив ответов, но они у меня есть. Свое мнение об истинной причине всех проблем (заранее скажу - это не Блохин) и о том, как можно вывести Динамо из кризиса и направить в нужном направлении я расскажу во второй части. Так же я опишу еще несколько проблем, которых наши фаны не замечают, но они есть и довольно существенны. Возможно, некоторые догадаются к чему я веду. Всяческая критика и «мысли вслух» приветствуются (в большей степени именно для этого я разделил свой пост на 2 части). Вторая часть появится через несколько дней.

Александр ХАЦКЕВИЧ: «Завтра динамовцы не будут щадить ни себя, ни соперника»

31.03.2014, 14:12
AleksB
Автор:
(AleksB)
Статус:
Читатель (21 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть