Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Настольная книга для Кучера

2009-10-31 11:34 Эта статья появилась в лондонской «Таймс» немногим более месяца назад. Что ж, очень кстати, учитывая тот ...

Эта статья появилась в лондонской «Таймс» немногим более месяца назад. Что ж, очень кстати, учитывая тот размах, которые приняли симуляции в мировом футболе вообще и в украинском в частности.

Умение правдоподобно падать – отнюдь не точная наука. И все же д-р Пол Моррис из университета Портсмута полагает, что он раскусил этот орешек. По словам Морриса, он научился идентифицировать «ложный фол» по сопровождающим его признакам. Главный признак – это так называемая «поза лука». Умение распознавать эту позу поможет арбитрам незамедлительно с высокой точностью определять игрока, место которому в провинциальном театре, а не на футбольном поле, считает Моррис.

Неспециалисту сложно выявить эту позу за долю секунды. Для Морриса все очевидно сразу – если игрок поднимает вверх обе руки, с открытыми ладонями, если он при этом выпячивает грудь вперед и сгибает ноги в коленях, он принимает ту самую «позу лука». Эта позиция – «мать» всех симуляций и поддельных падений. Она сразу вызывает в памяти образ Криштиану Роналду. Смотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=IBBhYrWZnFM&NR=1

“Биомеханика человека такова, что такую позу можно принять только искусственно, но не при естественном падении, - говорит Моррис. В натуральном случае руки инстинктивно идут вниз в попытке самортизировать падение или вбок - для сохранения равновесия. Несмотря на то, что такое поведение абсурдно, футболист-жулик пользуется им, чтобы ввести в заблуждение арбитра и попытаться доказать ему, что нарушение действительно было. Любая неестественность, театральность должна сразу привлечь внимание судьи. Подобное перемещение тела полностью контролируется футболистом, и поэтому оно не выглядит, как естественное падение. Момент, когда обе руки подняты выше плеч, явный признак симуляции нарушения. Этот вид симуляции не имеет национальных границ – им пользуются во всех странах”.

Моррис работает на факультете психологии Портсмутского университета, он специалист в области проявления эмоций и намерений. Неподалеку находится стадион «Портсмута», эмоции и намерения владельца которого - Сулеймана Аль-Фахима - разгадать не так легко. Но Моррису это и не надо, он сконцентрировался на том, что происходит на футбольном поле, а не за его пределами. “Работа судьи трудна и, на мой взгляд, даже опытные профессионалы могут повысить точность принимаемых решений, если изучат предлагаемую нами классификацию приемов жульнического поведения”.

Доктор Моррис изучил все возможные акты симуляции на футбольном поле, он наблюдал множество падений, подножек, толчков и нарушений истинных и мнимых. В проведении исследований ему помогают 30 опытных футболистов-любителей.

Помимо «Позы лука», Моррис обнаружил еще три отличительных признака «спектакля». Первый из них - это когда игрок хватается за часть тела, не подвергшуюся воздействию в процессе предполагаемого нарушения. Вспомним случай с Ривалдо на Кубке мира-2002, когда Хакан Унсал попал мячом ему в локоть, а бразилец упал, схватившись за лицо. Хакан тогда был изгнан с поля, а Ривалдо затем был оштрафован на 7 350 долларов. Вот этот момент:
http://www.youtube.com/watch?v=UgfRCa71Kmw

Еще один признак «подделки» - лишний переворот упавшего на землю футболиста. Вспомним Юргена Клинсмана в финале Кубка мира-1990, когда он катился по полю, как вышедший из-под контроля пивной бочонок, что спровоцировало удаление Педро Монзона. Посмотрим этот эпизод:
http://www.youtube.com/watch?v=aMSW7ZKBah0

И четвертый признак – полностью контролируемые якобы пострадавшим широкие шаги перед падением. Посмотрим на Мортена Гамста Педерсена, которого якобы сбил Бакари Санья в марте на Emirates. До смешного замедленная реакция. Вот этот эпизод:
http://www.metacafe.com/watch/2574874/morten_gamst_pedersen_the_worst_dive_ever_vs_arsen/

Впрочем, сам Пол Моррис не называет никаких имен, считая некорректным комментировать действия отдельных футболистов и отдельные инциденты.

Что ж, топ-арбитры уселись за изучение спортивной психологии и биомеханики, чтобы идентифицировать злостных «актеров». Один из арбитров сообщил, что действительно положение рук в конце падения – ключевой фактор, позволяющий распознать симуляцию.

А вы, жулики от футбола, трепещите. И если вам все же придет в голову мысль драматически рухнуть на землю, по крайней мере, не делайте этого на стадионе «Портсмута». За вами следит доктор Моррис!

31.10.2009, 11:34
31.10.2009, 11:34
18222 0
oleg11997733
Автор:
(oleg11997733)
Статус:
Опытный писатель (414 комментариев)
Подписчиков:
0

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть